Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа пока справляется без российского газа

Европа пока справляется без российского газа

На этой неделе цена на электроэнергию в Нидерландах опускалась до отрицательного уровня. Избыток предложения привел к тому, что на бирже в Амстердаме стоимость порой доходила до минус 740 евро за мегаватт-час

Рынок оказался перегружен «зеленой» электроэнергией. Нидерландские специалисты сообщили: 16 гигаватт из альтернативных источников не востребовано. По мнению европейских экспертов, ситуация с отрицательными ценами — это не разовая аномалия. Такое продолжится.

Получается, что солнце и ветер помогают Европе жить без российских энергоносителей, от которых Старый Свет поступательно отказывается. Отрицательные цены месяц назад уже фиксировали и в соседней Бельгии. Там сильный ветер обеспечил работой генераторы. Как и в случае с Нидерландами, энергии стало больше, чем требовалось. Такое случается не в первый раз. Чаще всего это наблюдают летом и в выходные.

Ситуацию комментирует руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«Это биржевая локальная история, но она отражает ситуацию, что профицит существует. Управлять энергией, запасами энергии практически не научились. Логика понятная: сейчас тепло, а кондиционирование еще не вышло на полную фазу. Это сезонный период, когда с электроэнергией нет проблем. Это локальная история. Неделя-другая, и все изменится. Может, даже это история нескольких суток. Сейчас найдут применение, как это все адаптировать с точки зрения возможностей для оживления бизнеса, и спрос опять вернется».

Перепроизводство случалось и в России, вспоминает Пасечник, когда в Москве сбрасывали излишки, включая дорожные фонари днем. Вспоминается и кейс с ценами на нефть. В начале пандемии там тоже наблюдались отрицательные значения. Но механизм возникновения переизбытка различается: электричество — повышенная генерация, нефть — это прежде всего логистические вопросы.

Сообщения об отрицательной цене смотрятся удивительно на фоне прошлогодних данных, когда стоимость за мегаватт-час на европейских биржах превышала 1000 евро. Это происходило на фоне сокращения поставок из России. Энергокризис в Европе, похоже, отчасти преодолен. Теперь компании, которые перенесли производства в другие страны из-за сверхдорогой электроэнергии, могут задуматься о возвращении на европейский континент, прогнозируют эксперты.

Западные аналитики по итогам первого квартала года отмечают снижение цен за электричество во всем ЕС. От 15% в Португалии до 40% в Германии. В годовом выражении стоимость упала почти на 60%, к примеру, в Испании. Причиной называют все ту же «зеленую» энергетику.

Жительница Берлина Ольга Аруина рассказала Business FM о своих платежах за электричество. По ее словам, плата за последние месяцы снизилась примерно на 20%: с 50 евроцентов за киловатт-час до 40 евроцентов.

«С марта 2023 года в Германии сделали «стоп» на цифры. На сегодняшний день оплата всех счетов должна быть не больше 40 центов за киловатт-час. Это происходит так: приходят счета, в моем случае это 39 евро за электричество ежемесячно, затем в конце года высчитывается, больше семья потратила или меньше. Соответственно, или возвращается, или нужно доплачивать. Провайдер, который предлагает, берет усредненную стоимость. Он смотрит на прошлый год, сколько приблизительно было потрачено, и, соответственно, когда договор подписывается, каждый месяц я плачу 39 евро».

Пока рано говорить, что «зеленый» разворот решит все проблемы. Многое зависит от цен на газ и даже уголь, к которому вернулись (ссылка ведет на ресурс, заблокированный в РФ), например, в Германии. Получение возобновляемых источников энергии, понятное дело, очень зависит от погоды. Если нет солнца или ветра, может наблюдаться и дефицит. Кроме того, в такую инфраструктуру нужно вкладывать очень большие деньги. При долгосрочном планировании все это отразится на конечных тарифах. Бесплатное электричество в ближайшем будущем вряд ли появится.

Источник: BFM.RU, 21.04.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики