Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Названы причины перехода России на нацвалюты при расчетах за энергоресурсы

Названы причины перехода России на нацвалюты при расчетах за энергоресурсы

Замглавы ФНЭБ Гривач: переход РФ на нацвалюты при расчетах за энергоресурсы связан с США

Переход России на национальные валюты при расчете за энергоресурсы повлияет на отрасль, убежден заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. В беседе с «Лентой.ру» специалист назвал причины перехода.

22 апреля вице-премьер Александр Новак заявил, что Россия решила перейти на национальные валюты при расчете за энергоресурсы. По словам чиновника, Россия намерена отказаться от использования евро и доллара при расчетах и вместо этого перейти на рубли и юани.

"Нужно выстраивать новые форматы и схемы работы с клиентами", - Алексей Гривач, заместитель генерального директора ФНЭБ.

«Но по сути, это процесс, с одной стороны, объективный, связанный с ростом веса экономики того же Китая в мировой торговле. А с другой — насущная необходимость, вызванная систематическим и чрезмерным злоупотреблением Вашингтона прежде всего своим статусом эмитента мировой резервной валюты», — объяснил Гривач.

Аналитик напомнил, что со стороны США уже были введены санкции и другие ограничения, а теперь дело дошло до ареста активов российского ЦБ.

«Поэтому отрасль должна подстраивается, и она подстраивается во взаимодействии с регуляторами, которые должны помочь обеспечить этот процесс на своем национальном и межгосударственном уровне», — добавил он.

Ранее в России признавали невозможность замены доллара и евро в ближайшее десятилетие. Росконгресс считал, что альтернативная валюта на мировом рынке появится не раньше 2035-2040 годов. По данным МВФ, 58 процентов официальных валютных резервов в мире хранится именно в американской валюте.

Источник: Lenta.ru, 22.04.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики