Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > При каких условиях процесс торговли энергоресурсами будет проходить максимально незримо

При каких условиях процесс торговли энергоресурсами будет проходить максимально незримо

Для Москвы важно, чтобы процесс торговли энергоресурсами на внешних рынках проходил максимально незримо. Это возможно только при расчетах в национальных валютах. Главная проблема в том, что некоторые валюты функционируют в пределах только одной страны, отмечают эксперты

Вице-премьер Александр Новак заявил, что Россия намерена перевести все расчеты за энергоресурсы на национальные денежные единицы.

«Учитывая текущие проблемы по расчетам с этими валютами, в своих расчетах переходим только фактически на национальные валюты, здесь востребован юань, востребован рубль», – сообщил Новак, отметив, что Россия будет продолжать совершенствовать такие взаиморасчеты.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков рассказал, почему РФ вынуждена отказаться от доллара и евро во внешней торговле.

«Во-первых, для обхода «потолка цен» на нефть Россия вынуждена скрывать, по какой цене она продает свои углеводороды на внешнем рынке. Во-вторых, любые операции в долларах и евро проходят через корреспондентские счета в банках Запада, соответственно, в любой момент они могут быть заблокированы. По этим причинам для Москвы стратегически важно, чтобы процесс торговли энергоресурсами проходил максимально незримо. Это возможно только при расчетах в национальных валютах. Поэтому оплата за российскую нефть, нефтепродукты, угль постепенно будет проводиться в национальных денежных единицах», – сказал Игорь Юшков, добавив, что Россия сохранит расчеты в евро только для европейских газовых компаний, которые продолжают импортировать газ из РФ.

«Основная проблема заключается в том, что некоторые валюты плохо конвертируются на мировом рынке и функционируют преимущественно в пределах только одной страны. Например, с прошлого года Россия сильно нарастила экспорт нефти и нефтепродуктов в Индию (в 2022 году Россия увеличила поставки нефти в Индию в 22 раза, – прим. авт.). Объемы большие, соответственно, суммы тоже. Однако рупий не является свободно конвертируемой валютой, поэтому проводить расчеты в индийской валюте для российской стороны нецелесообразно. Конечно, мы могли бы закупать на рупии товары в Индии, но учитывая, что товарооборот между странами пока небольшой, нет смысла вести расчеты в этой валюте», — отметил Игорь Юшков.

Доктор экономических наук Елена Румянцева считает, что переход на торговлю в нацвалютах может благоприятно повлиять и на курс рубля.

«России следовало перевести все расчеты за энергоресурсы в нацвалюты еще 30 лет назад. Мы слишком большой отрезок времени упустили. Об этом неоднократно я говорила на занятиях с госслужащими. США, экспортирующие долларовую инфляцию и печатающие валюту с большой экономической выгодой для своего развития, использовали все возможности для сохранения лидирующего положения в мире. Соответственно, Россия, как и многие другие страны, все это время оставались в зависимом положении. Сейчас, когда у Москвы осталось не так много вариантов расчетов за российские сырьевые ресурсы, правительство РФ вплотную занялось этим вопросом», — пояснила Елена Румянцева.

По словам эксперта, переход на торговлю в нацвалютах может благоприятно повлиять и на курс рубля.

«Раньше российская валюта зависела от уровня долларизации в российской экономике. Теперь за счет расширения международных расчетов в нацвалюте спрос на рубль будет возрастать, соответственно, валюта РФ имеет шансы на укрепление. Кроме того, переход на расчеты в нацвалюте поможет разрушить искусственно созданную зависимость российской экономики от доллара», — добавила Елена Румянцева.

Напомним, ранее экс-министр финансов РФ Михаил Задорнов заявил, что миру понадобится еще около 10 лет, чтобы перейти на широкое использование в торговле национальных валют. По его мнению, с глобальной точки зрения процесс будет достаточно долгим.

Автор: Элина Рустамова

Источник: Московская газета, 22.04.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики