Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экономист Юшков: Украина захотела бороться с Россией неожиданно циничным методом

Экономист Юшков: Украина захотела бороться с Россией неожиданно циничным методом

Украина предложила Европе странный метод борьбы с Россией, сказал в беседе с «ПолитРоссией» экономист Игорь Юшков.

Офис Владимира Зеленского предложил запретить любые поставки трубопроводного газа из России в Евросоюз и оставить только те, что идут транзитом через Украину. Предложение входит в новый план по усилению санкций против России, разработанный международной группой «Ермак – Макфол». В документе сказано, что план положит конец использованию Россией «Турецкого потока». Также в офисе Зеленского предложили запретить в ЕС импорт российского СПГ.

Такие предложения Киева точно отвергнут в Европе по ряду причин, сказал в интервью корреспонденту «ПолитРоссии» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. По его словам, Украина фактически предложила Евросоюзу самостоятельно повысить цены на российский газ и лишить топлива страны, которые зависят от «Турецкого потока».

«Циничная история со стороны Украины, которая как-то странно с Россией борется: через них как бы пожалуйста, качайте. А если газ идет по другим маршрутам, то это, видимо, очень вредно», – сказал экономист.

Сегодня работают всего два газопровода, которые соединяют Россию и Европу. «Северные потоки» перестали функционировать после теракта, «Ямал – Европа» не действует из-за санкций, которые Москва ввела в ответ на то, что Польша национализировала долю «Газпрома». Один из газопроводов, который тянется через ЛНР, перекрыл Киев. Таким образом, остались лишь «Турецкий поток» с двумя ветками (одна для Турции, другая для Европы) и второй газопровод, идущий через Украину.

По словам Юшкова, если ЕС согласится на предложение Киева, сразу шесть европейских государств потеряют российский газ, а во всей Европе произойдет резкий скачок цен и повышение инфляции.

«Если перекрыть европейскую часть “Турецкого потока”, пострадают как минимум Болгария, Сербия, Венгрия, Румыния, Греция и Северная Македония. Взять альтернативно будет сложно – попробуй докачать каким-то образом до Румынии газ. Плюс это дополнительный дефицит и рост цен для всех в Европе. Украинцы просто предлагают европейцам платить больше», – объяснил спикер.

Вполне вероятно, что абсурдные идеи Киева продиктованы тем, что Россия может отказаться от прокачки газа через Украину. Дело в том, что договор о транзите истекает уже в 2024 году, а «Газпром» и Киев обвиняют друг друга в неисполнении действующего договора.

«Украина обвиняет сейчас "Газпром", что тот не выполняет условия договора. По условиям, компания должна прокачивать 109 миллионов кубов в сутки, а если не прокачала, то все равно должна заплатить так, будто прокачала. "Газпром" в свою очередь говорит, что Украина должна предоставлять возможность прокачивать по тем маршрутам, по которым он хочет, а этого права Киев не дает, так как перекрыл один из газопроводов. Взаимные претензии по действующему контракту, сложно при таких условиях подписать следующий», – пояснил Игорь Юшков.

Отказ от российского СПГ тоже не входит в планы ЕС: Россия занимает второе место по экспорту этого ресурса в Европу. Пережить потерю поставок можно, но это обрушит экономику Евросоюза.

«В этом случае европейцам это навредит очень сильно. Сомневаюсь, что кто-то услышит призывы Украины», – подытожил экономист.

Автор: Александр Дубинин

Источник: ПолитРоссия, 25.04.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики