Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Куда ни поверни — льгота: после СПГ налоговые скидки получит арктический аммиак

Куда ни поверни — льгота: после СПГ налоговые скидки получит арктический аммиак

Вслед за СПГ правительство готово предоставить налоговые льготы и производителям арктического аммиака и водорода, которые считаются топливом будущего после газа. Такой вариант устраивает «Новатэк», который еще не определился, строить ли на Обском месторождении завод СПГ или аммиака или того и другого.

Правительственный законопроект о льготном налогообложении газовых проектов для производства аммиака и водорода в Арктике поступил в Госдуму. Он предполагает существенные льготы по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и налог на прибыль.

«Законопроект также устанавливает налоговую ставку по налогу на добычу полезных ископаемых при добыче газа горючего природного и (или) газового конденсата на участках недр, расположенных полностью или частично на полуостровах Ямал и (или) Гыданский в Ямало-Ненецком автономном округе, используемых исключительно для производства аммиака и (или) водорода, в размере 0 рублей», — говорится в материалах к законопроекту. Речь идет о проектах, которые запустят с 2025 года.

Под льготы попадет «Обский ГХК» компании «Новатэк». Она планировала запустить в 2026—2027 годах две очереди на Гыданском полуострове мощностью 2,2 млн тонн аммиака и 130 тыс. тонн водорода. В то же время, отмечает ведущий аналитик ФНЭБ и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков, «Новатэк» может построить там и завод СПГ мощностью 5 млн тонн.

Новатэк» не может определиться, что ему надо делать на Обском месторождении. Изначально заявлялось, что это будет проект СПГ, и даже юридическое лицо было «Обским СПГ». Потом на волне увлеченности энергопереходом и декарбонизацией и желанием представить мировому рынку новый товар «Новатэк» начал говорить о газохимическом производстве аммиака для получения водорода. Просто аммиак легче перевозить», — говорит эксперт. Кроме того, компания могла использовать водород для производства электроэнергии, питающей не только «Обский ГХК», но «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ 2». Это позволило бы снизить так называемый углеродный след газа и сделать СПГ с проектов более «зеленым».

Но теперь, отмечает Игорь Юшков, компания размышляет о том, чтобы вернуться полностью или частично к производству СПГ. Глава «Новатэка» Леонид Михельсон говорил о принятии окончательного инвестрешения во втором-третьем квартале этого года.

«Чтобы ни было, „Новатэк“ лоббирует предоставление таких же льгот, которые предоставили „Ямал СПГ“ и фактически — „Арктик СПГ 2“. Все эти проекты предусматривают нулевую ставку НДПИ на газ и конденсат, отсутствие экспортной пошлины и прочие льготы по другим налогом», — говорит ведущий аналитик ФНЭБ. Он отмечает, что окончательное решение будет зависеть от того, что будет легче продавать на мировом рынке в условиях санкций.

Кроме того, Евросоюз вводил запрет на поставку в Россию технологий и оборудования для производства СПГ, хотя и к химической отрасли есть ряд ограничений, как и к самому «Новатэку», добавляет эксперт.

В конце 2021 года «Новатэк» подписал соглашение и меморандум с немецкими Uniper и RWE на поставку низкоуглеродного аммиака, водорода и углеродно-нейтрального СПГ.

«Мы также проводим предпроектные изыскания в отношении завода по производству „голубого“ аммиака и водорода с применением технологий улавливания и хранения углекислого газа, расположенного рядом с нашим СПГ-кластером на Ямале, для обеспечения будущих поставок низкоуглеродной продукции потребителям в Европе и Азии», — говорил первый зампредправления «Новатэка» Лев Феодосьев.

Однако СВО на Украине перечеркнуло сотрудничество, и в феврале этого года российская компания подписала уже необязывающий меморандум о взаимопонимании в сфере поставок СПГ и низкоуглеродного аммиака с индийской Deepak Fertilisers and Petrochemicals Corporation.

«Высококачественная низкозатратная ресурсная база, современные технологические и логистические решения позволяют „НОВАТЭКу“ поставлять конкурентоспособный СПГ с минимальным углеродным следом на энергетический рынок Индии, являющийся одним из наиболее быстро растущих в мире», — заявил Леонид Михельсон.

«Обский ГХК» разрабатывался с прицелом на будущее, когда Евросоюз будет все активнее проходить энергопереход и собственного водорода ему будет не хватать. Поэтому нынешнее осуществление проекта под вопросом. «Новатэк» может сделать ставку на то, что газ слишком политизирован, но через несколько лет ситуация успокоится и на Западе вернется восприятие климатических угроз в качестве первостепенных. И что ради борьбы с ними можно и с Россией торговать активно», — говорит Игорь Юшков.

Источник: EADaily, 25.04.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики