Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Наш большой успех". Россия перенаправляет нефть из Европы в Азию

"Наш большой успех". Россия перенаправляет нефть из Европы в Азию

Эксперт Митрахович: сценарии Запада по поводу российской нефти не реализовались 

Россия в этом году перенаправит из Европы в Азию 140 миллионов тонн экспорта нефти и нефтепродуктов, сообщил вице-премьер Александр Новак. В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал эксперт в сфере энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Россия в 2023 году перенаправит в Азию 140 из 220 миллионов тонн экспорта нефти и нефтепродуктов, которые ранее приходились на европейские страны, сообщил вице-премьер Александр Новак.
"В этом году уйдет 140 миллионов тонн нефти и нефтепродуктов. Останется порядка 80-90 миллионов тонн на Западе", – цитирует вице-премьера РИА Новости.
Таким образом Москва перенаправит в Азию более 60% экспорта нефти и нефтепродуктов, ранее приходившихся на Европу.
 
В эфире радио Sputnik экономист, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович прокомментировал ситуацию.
 
"То, что мы смогли перенаправить нефть и нефтепродукты – это наш большой успех, потому что многие западные политики и эксперты отрасли рисовали нам совершенно другие сценарии: падение добычи на треть и так далее. Все это не реализовалось, в том числе не реализовался прогноз Международного энергетического агентства годовой давности. Но мы, конечно, расплачиваемся тем, что вынуждены давать дисконт за нашу нефть. Однако в текущих обстоятельствах это для нас, наверное, оптимальный вариант", – сказал Станислав Митрахович.
 
У России есть возможность снизить дисконты на свою нефть и в меньшей степени зависеть от западных компаний, считает эксперт.
 
"Нам нужно в будущем развивать собственное судоходство, судостроение, страховой бизнес, рейтинговый бизнес. Это даст нам возможность уменьшить дисконты и в меньшей степени зависеть от тех западных компаний, с которыми мы продолжаем работать. Сейчас порядка трети российской нефти до сих пор перевозится морским путем именно западными компаниями", – добавил Станислав Митрахович.
 
Источник: Радио Sputnik, 27.04.2023

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики