Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как в России распределят принадлежащие иностранцам предприятия?

Как в России распределят принадлежащие иностранцам предприятия?

Иностранными активами будут руководить пострадавшие от действий Запада компании, заявил Минфин. Ведомство уточнило, что представители «Роснефти» готовятся управлять имуществом Fortum и «Юнипро» в России

Согласно президентскому указу, Россия ввела меры в ответ на изъятие собственности российских компаний за рубежом. Москва устанавливает временное управление на ряде предприятий из «недружественных» стран. Ситуация обрастает новыми подробностями.

Ранее предполагалось, что управленцем будет Росимущество. Но, как уточнил замглавы Минфина Алексей Моисеев, Росимущество уже справилось со своими первыми кейсами: переизбрали советы директоров, назначили новых. Так, теперь управление активами финской Fortum и «Юнипро» — дочки немецкой Uniper — переходит к первой пострадавшей компании. Это «Роснефть», у которой, как заявляют власти, под угрозой конфискации три НПЗ в Германии. «Кто пострадал, тому и управлять», — озвучил формулу Моисеев.

Равноценны ли по стоимости немецкое имущество российской компании и иностранные активы в России, взятые под внешнее управление? Об этом рано судить, потому что формально собственники пока не лишились этих объектов. Правильнее говорить, как можно заработать, управляя только что полученными активами, подчеркивает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Я думаю, что «Роснефть» подбирала эти активы с точки зрения того бизнеса, которым она сможет управлять. Если бы передали долю в совместном проекте с «Газпромом» по добыче ачимовского газа, не совсем понятно, что бы «Роснефть» делала с этим активом. В случае с Fortum и с Uniper речь идет о тепловых станциях — это тот бизнес, который понятен «Роснефти» и который понимает, как на этом заработать. Неправильно, я думаю, сравнивать стоимость, потому что официально никто еще ничего не отнял — Германия не национализировала доли. Россия тоже не национализировала: она ввела, как и Германия, внешнее управление. Поэтому сейчас речь идет о текущей выручке: какой cash flow будет получать Германия из этих немецких заводов, а «Роснефть» — от тепловых станций».

По мнению Симонова, «Роснефть» непосредственно участвовала в выборе активов под внешнее управление. Ранее пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев в разговоре с Business FM назвал указ президента о внешнем управлении «долгожданным, своевременным и абсолютно адекватным».

Эксперты гадают, кто из иностранцев следующий в списке. В принципе, кто угодно. Главное — быть юрлицом страны из перечня «недружественных». РИА Новости с помощью экспертов подготовило свой список, куда включило 15 компаний: от Nestle до Райффайзенбанка, от BP и Shell до Glencore.

Стоит ли считать такой материал от госагентства предупреждением? Кто действительно станет следующим кандидатом? Опрошенные Business FM специалисты подчеркивают, что узких критериев нет и все будет решаться индивидуально. В зависимости от того, какая российская компания попросит возместить ущерб и на какой зарубежный актив она укажет. Но, вероятно, это все-таки будут важные для энергосистемы объекты. Свои виды могут быть также у «Газпрома» и «Росатома», говорят эксперты.

А что делать иностранному бизнесу? В очереди на выход из России стоят сотни, если не тысячи юрлиц. Но покинуть страну не так-то просто. Для этого нужно разрешение правительственной комиссии. По данным СМИ, она собирается раз в три месяца и рассматривает только семь заявок. Пробка образовалась большая. Например, немецкая Wintershall Dea практически отчаялась получить деньги за свои активы и заявила о готовности уйти с пустыми руками. Кому-то, как Shell, выплачивают стоимость активов. Или хотя бы часть стоимости. Зарубежные компании меняют рубли на валюту, когда уходят. Рубль из-за этого дешевеет. Чтобы этого не допускать, власти хотят установить лимит на приобретение иностранной валюты при подобных сделках. Препятствий для плавного ухода становится все больше.

Комментирует заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев:

«С точки зрения репутации сохранение активов — это не самая болезненная, опасная вещь. Я думаю, многие компании будут стремиться к тому, чтобы дождаться, когда можно будет вывести деньги из России. Потому что речь во многих случаях идет о весьма приличных суммах. Бегства без какого-то возмещения, думаю, не будет. Отдельные компании могут принять такое решение, но вряд ли это станет массовым явлением».

С точки зрения получения прибыли многие иностранцы предпочли бы остаться в России. Кто-то находит обходные пути, меняет названия и собственников. Простой в очереди в ожидании лучших времен не худший вариант. Но ключевую роль тут скорее играют правительства западных стран, которые принципиально настаивают на уходе. А с пустыми руками или с набитыми карманами — это не главный вопрос.

Источник: BFM.RU, 27.04.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики