Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик: "Аккую" – это проект, который будет играть "в долгую"

Аналитик: "Аккую" – это проект, который будет играть "в долгую"

Аналитик Юшков: проект "Аккую" выгоден как для Турции, так и для России.

На АЭС "Аккую" в Турции состоялась церемония завоза первой партии топлива для первого энергоблока. О значении этого проекта рассказал в эфире радио Sputnik аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

АЭС "Аккую" является важнейшим проектом России и Турции, который позволяет развивать экономические связи двух стран, заявил президент РФ Владимир Путин на церемонии завоза первой партии ядерного топлива для первого энергоблока объекта.
Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган приняли участие в церемонии по видеосвязи. 
"Это флагманский проект, он несет как обоюдно экономические выгоды, так и способствует укреплению многопланового партнерства между двумя нашими государствами", – сказал президент РФ.
 
АЭС оснащена самым новым и безопасным оборудованием в мире, добавил Путин.
 
В эфире радио Sputnik эксперт Финансового университета при правительстве России, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отметил, что данный проект весьма выгоден как для Турции, так и для России.
 
"Для "Росатома" это проект, который будет играть "в долгую". Они рассчитывают десятилетиями поставлять туда ядерное топливо, и, соответственно, на этом зарабатывать. Также они будут забирать на переработку в Россию отработавшее топливо – это тоже услуга платная. Ну и, конечно, зарабатывать на том, что "Росатом" будет обслуживать эту электростанцию, ее эксплуатировать, продавать электроэнергию на турецком рынке. Таким образом будут возвращаться вложенные инвестиции – предполагается, что все четыре энергоблока будут стоить до 22 миллиардов долларов... Соответственно, сначала будут возвращать инвестиции, а затем зарабатывать за счет продажи электроэнергии, поставки топлива и прочего", – пояснил аналитик.
 
Источник: Радио Sputnik, 27.04.2023

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики