Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > АЭС Аккую зарядили в Турции

АЭС Аккую зарядили в Турции

Строящаяся Россией первая турецкая АЭС Аккую сегодня получает ядерное топливо. После этого ей будет присвоен статус объекта ядерной энергетики. В мероприятии участвуют президенты России и Турции (по видеосвязи), а также руководитель МАГАТЭ.

Церемония завоза топлива на АЭС "Аккую" проходит в эти минуты в Турции в провинции Мерсин.

В ней участвуют президент Реджеп Тайип Эрдоган, который из-за состояния здоровья присоединится к мероприятию по видеосвязи из президентского дворца в Анкаре, и президент России Владимир Путин, тоже по ВКС, а также глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси и руководитель Росатома Алексей Лихачев.

Изначально планировалось, что турецкий лидер посетит церемонию в традиционном формате, но день назад ему стало плохо в прямом эфире. Позже Эрдоган пояснил, что причина его недомогания - желудочный грипп.

АЭС Аккую

Когда ядерное топливо будет загружено на станцию, "Аккую" официально станет первым в стране объектом ядерной энергетики, а сама Турция - страной с ядерной энергетикой.

Ранее официальный представитель турецкого президента Ибрагим Калын заявил, что первый реактор станции заработает через 6-10 месяцев после того, как МАГАТЭ зарегистрирует АЭС как ядерный объект. Сегодня глава Росатома Алексей Лихачев уточнил, что физический запуск станции запланирован на следующий год.

Проект АЭС реализуется на базе межправсоглашения, подписанного Россией и Турцией 12 мая 2010 года, все финансирование взяла на себя российская сторона.

Отметим, что "Аккую" представляет собой первый атомный проект в мире, который создается по модели Build-Own-Operate, то есть "строй - владей - эксплуатируй". Работать на ней будут местные специалисты, обучившиеся в России.

Турция начнет экономить на газе и угле

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал о выгоде Турции от запуска АЭС "Аккую".

"Главный смысл строительства и запуска атомной электростанции в том, чтобы диверсифицировать энергетический баланс в Турции. Это первая атомная станция в Турции. До сегодняшнего дня у республики были все источники энергии, кроме этого: уголь, газ, ГЭС и другие варианты возобновляемой энергетики. Атом разбавит энергобаланс, и единственный вопрос заключается в том, чью долю он съест. Специфика атомной энергетики в том, что АЭС работают всегда в одном и том же режиме, ими не компенсируют скачки потребления – в такой функции используются газовые и угольные тепловые станции. Поэтому "Аккую" в любом случае займет чью-то долю, и наибольший риск здесь для газа и для угля", - сообщил он.

"Вряд ли Турция будет понижать выработку энергии из возобновляемых источников. Такие станции как правило работают на одном и том же уровне, чтобы по максимуму отбирать энергию из возобновляемых источников, чем, по сути, они и субсидируются, ведь возобновляемая энергетика сама по себе дорогая и обязательно должна приносить доход, чтобы окупать инвестиции. А это значит, что, когда газ будет дорогой, будут отказываться от потребления какой-то части газа в пользу АЭС. Когда газ будет дешевле, будут отказываться от потребления угля, потому что от него много выбросов, и его все сложнее сохранять в энергобалансе", - пояснил Игорь Юшков.

"От какого именно газа и угля станет отказываться Турция? Надо сказать, что здесь никто не застрахован. Если в какой-то момент времени по российским контрактам газ окажется дороже, чем по другим контрактам, Турция снизит закупки именно российского газа. Тут не будет никакой политики, а исключительно экономическое обоснование. И тут уже вопрос к российской энергетической политике – зачем мы строим атомные станции там, куда поставляем газ? Тем не менее, было принято такое решение, и АЭС построена", - добавил экономист.

Ждет ли Турцию вторая АЭС?

Эксперт допустил, что Росатом в дальнейшем построит в Турции еще как минимум одну АЭС. "Не исключено, что сотрудничество Росатома с Турцией продолжится, причем не в форме расширения "Аккую", поскольку она и так очень большая выходит, а скорее в форме строительства АЭС в других регионах Турции. Росатом, по крайней мере, лоббировал подобное решение. Но здесь, опять же, может быть сопротивление "Газпрома", так как чем больше будет атомных электростанций в Турции, тем сильнее они будут выдавливать другие источники энергии, создавая в том числе дополнительную конкуренцию для поставок российского газа", - обратил внимание Игорь Юшков.

"Поэтому здесь определенный баланс все-таки нужен России. Решение о том, будет ли строить Россия какие-то еще атомные станции в Турции, будут приниматься на уровне непосредственно президента. А он в свою очередь будет искать компромисс между интересами атомщиков и газовиков", - заключил он.

Источник: Вестник Кавказа, 27.04.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики