Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Митрахович: строительство АЭС «Аккую» стало сигналом России для Глобального Юга

Аналитик Митрахович: строительство АЭС «Аккую» стало сигналом России для Глобального Юга

Россия на официальном уровне доставила ядерное топливо на энергоблок №1 турецкой АЭС «Аккую». Чем Москве выгодно строительство атомной электростанции для Анкары, рассказал эксперт по энергетике Станислав Митрахович.

Президент России Владимир Путин присутствовал на мероприятии по видеосвязи, как и глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Лидер РФ дал официальное разрешение передать партнерам топливо, после чего гендиректор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев вручил сертификат министру энергетики Турции Фатиху Донмезу.

После завершения официальной части атомная электростанция «Аккую» стала ядерным объектом. Турция официально вступила в клуб стран с атомной энергетикой.

АЭС «Аккую» — первая в Турции. Когда Россия введет в эксплуатацию все четыре блока, оснащенных новейшими реакторами РФ ВВЭР-1200, станция начнет вырабатывать 35 млрд киловатт-часов в год. Таким образом объект сможет покрыть около 10% потребностей всего государства в электричестве. Стоимость проекта составила 20 млрд долларов. Москва давала Анкаре кредиты на возведение постройки.

Как изменятся отношения между Москвой и Анкарой?

Самое напрашивающееся развитие событий после запуска АЭС «Аккую» следующее: между Россией и Турцией будет устойчивая кооперация в атомной сфере на десятилетия вперед, рассказал «ПолитЭксперту» эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. При этом может случиться всякое: были случаи, когда начинала строить одна страна, а потом другая перенимала эстафету. Например, когда Запад возводил такой проект для Ирана, а потом его перехватила Россия. Но, скорее всего, ничего плохого не произойдет, считает аналитик:

«АЭС будет вырабатывать до 10% энергии во всей Турции для местных потребителей. Из тех денег, которые жители страны будут платить за электричество, Анкара будет возвращать России вложенные инвестиции. Это займет время, возможно, многие десятилетия. Конечно, есть риск, что вместо Эрдогана к власти однажды придет проамериканский политик и отношения между странами ухудшатся, но об этом переживать не стоит».

Более вероятный вариант, что Турция при любых властях продолжит с Россией кооперацию, хоть и было бы лучше, если бы она сама оплатила Росатому строительство АЭС. Или хотя бы поделила инвестиции пополам, подчеркнул собеседник ПЭ.

Выгода для РФ

«Для России плюсы следующие: мы загружаем свою атомную промышленность, окупаем расходы с тарифами, пусть и не быстро. А еще мы минимизируем издержки на масштабе производства — когда мы делаем много станций, это лучше, чем, когда один раз сделали. А еще, это образец и сигнал для стран Глобального Юга, чтобы они строили российские атомные станции. И это разновидность высокотехнологичного экспорта, которым занимаются все страны», — заявил Митрахович.

Не в восторге от строительства АЭС только «Газпром», потому что Турция теперь будет потреблять чуть меньше газа. Но тут вопрос приоритетов, отметил энергетик.

Автор: Никита Фартов

Источник: ПолитЭксперт, 28.04.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики