Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Митрахович: строительство АЭС «Аккую» стало сигналом России для Глобального Юга

Аналитик Митрахович: строительство АЭС «Аккую» стало сигналом России для Глобального Юга

Россия на официальном уровне доставила ядерное топливо на энергоблок №1 турецкой АЭС «Аккую». Чем Москве выгодно строительство атомной электростанции для Анкары, рассказал эксперт по энергетике Станислав Митрахович.

Президент России Владимир Путин присутствовал на мероприятии по видеосвязи, как и глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Лидер РФ дал официальное разрешение передать партнерам топливо, после чего гендиректор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев вручил сертификат министру энергетики Турции Фатиху Донмезу.

После завершения официальной части атомная электростанция «Аккую» стала ядерным объектом. Турция официально вступила в клуб стран с атомной энергетикой.

АЭС «Аккую» — первая в Турции. Когда Россия введет в эксплуатацию все четыре блока, оснащенных новейшими реакторами РФ ВВЭР-1200, станция начнет вырабатывать 35 млрд киловатт-часов в год. Таким образом объект сможет покрыть около 10% потребностей всего государства в электричестве. Стоимость проекта составила 20 млрд долларов. Москва давала Анкаре кредиты на возведение постройки.

Как изменятся отношения между Москвой и Анкарой?

Самое напрашивающееся развитие событий после запуска АЭС «Аккую» следующее: между Россией и Турцией будет устойчивая кооперация в атомной сфере на десятилетия вперед, рассказал «ПолитЭксперту» эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. При этом может случиться всякое: были случаи, когда начинала строить одна страна, а потом другая перенимала эстафету. Например, когда Запад возводил такой проект для Ирана, а потом его перехватила Россия. Но, скорее всего, ничего плохого не произойдет, считает аналитик:

«АЭС будет вырабатывать до 10% энергии во всей Турции для местных потребителей. Из тех денег, которые жители страны будут платить за электричество, Анкара будет возвращать России вложенные инвестиции. Это займет время, возможно, многие десятилетия. Конечно, есть риск, что вместо Эрдогана к власти однажды придет проамериканский политик и отношения между странами ухудшатся, но об этом переживать не стоит».

Более вероятный вариант, что Турция при любых властях продолжит с Россией кооперацию, хоть и было бы лучше, если бы она сама оплатила Росатому строительство АЭС. Или хотя бы поделила инвестиции пополам, подчеркнул собеседник ПЭ.

Выгода для РФ

«Для России плюсы следующие: мы загружаем свою атомную промышленность, окупаем расходы с тарифами, пусть и не быстро. А еще мы минимизируем издержки на масштабе производства — когда мы делаем много станций, это лучше, чем, когда один раз сделали. А еще, это образец и сигнал для стран Глобального Юга, чтобы они строили российские атомные станции. И это разновидность высокотехнологичного экспорта, которым занимаются все страны», — заявил Митрахович.

Не в восторге от строительства АЭС только «Газпром», потому что Турция теперь будет потреблять чуть меньше газа. Но тут вопрос приоритетов, отметил энергетик.

Автор: Никита Фартов

Источник: ПолитЭксперт, 28.04.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики