Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украине предрекли топливный голод в случае повышения цен на транзит для РФ

Украине предрекли топливный голод в случае повышения цен на транзит для РФ

Аналитик Юшков: повышение цены на транзит российской нефти обернётся для Украины топливным кризисом

Если Украина вдвое увеличит тариф на транзит российской нефти в страны ЕС, то может сама остаться без топлива. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 28 апреля заявил эксперт Финансового университета при правительстве РФ и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Так он прокомментировал информацию о том, что Киев подал заявку на двухэтапное увеличение цены транспортировки — с 13,6 евро за тонну до 21 евро.

«Украина рискует вообще остаться без транзита и потерять доходы, которые она из него извлекает, — сказал Юшков. — А зарабатывает она на этом довольно много. По крайней мере если принять во внимание те источники доходов, которые у неё остались (имеются в виду трудовые доходы, а не гранты, помощь и прочее). Если не будет поставки по нефтепроводу «Дружба» на венгерские НПЗ, а оттуда снабжаются Венгрия, Чехия и Словакия, а также транзитом Сербия, то это может вызвать определённый дефицит топлива вообще в регионе — как в Юго-Восточной Европе, так и в Центральной».

Как пояснил Юшков, в такой ситуации Украине ничего не будет доставаться, так как сейчас Киев не имеет своей переработки и почти всё топливо импортирует.

«Причём, если раньше она много импортировала из Белоруссии, то сейчас это исключительно страны Восточной и Центральной Европы. Например, крупнейшим поставщиком топлива на Украину в 2022 году была Польша. Поэтому проблема снижения переработки в Венгрии, Чехии и Словакии для Украины с точки зрения наполнения внутреннего рынка невыгодна, — сказал эксперт. — Но это выгодно политически, так как Украина может давить на Венгрию, которая заявила, что никогда не одобрит вступление Украины в ЕС, пока та не начнёт соблюдать права этнических венгров. Поэтому политически Киев рассчитывает надавить на Будапешт».

В то же время Юшков не исключил, что руками Украины хотят действовать США, которым выгодно, чтобы не было российского трубопроводного транспорта и чтобы всё перешло на морской, который они могут хоть как-то контролировать.

«Американцам выгодно загнать весь экспорт российской нефти на морской транспорт, потому что там действует потолок цен», — сказал Юшков.

В свою очередь, директор центра финансовой политики департамента общественных финансов Финуниверситета при правительстве России Вадим Понкратов заявил, что предложение Украины несёт для неё два основных риска. Первый и практически неизбежный — дальнейшее снижение градуса отношений с восточноевропейскими партнёрами, начавшими уставать от притязаний Киева во всех сферах. Второй, более пролонгированный во времени, — прекращение транзита российской нефти.

«Украина переживает острейший экономический кризис, дефицит бюджета достигает в отдельные периоды 50% расходов бюджета, поэтому Киев продолжит попытки заработать на чём угодно, особенно связанном с Россией. При объёмах прокачки в среднем в 350 тыс. баррелей нефти в сутки дополнительные доходы «Укртранснафты» могут составить до 78 млн евро, — сказал Понкратов. — Хочется верить, что покупатели российской нефти продолжат руководствоваться своими национальными интересами. Украина подняла плату за транзит нефти на 51% в 2022 году, в этом году Киев планировал удвоить стоимость своих услуг, но пока вернулся к проверенному в минувшем году варианту 50-процентного подорожания. Естественно, это вызывает озабоченность у восточноевропейских стран — покупателей российской нефти. Напомню, что в начале 2022 года плата за транзит 1 тонны российской нефти на украинской территории составляла 9 евро».

При этом он призвал не забывать, что Киеву не впервой злоупотреблять своим статусом страны-транзитёра в первую очередь в отношении российских энергоресурсов.

«Риск прекращения транзита существует, но жадность украинских властей будет лишь одним из факторов принятия подобного решения. С экономической точки зрения прокачка нефти по трубопроводу «Дружба» прекратится тогда, когда стоимость российской нефти для Венгрии, Чехии, Польши, Словакии с учётом платы за транспортировку превысит стоимость поставок нефти из иных стран за минусом повышенных рисков», — подытожил Понкратов.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, Киев подал заявку на двухэтапное подорожание транзита нефти из РФ сначала до 17 евро за тонну к 1 июня, а затем — до 21 евро с 1 августа 2023 года. Есть данные, что сейчас Украина ведёт переговоры напрямую со Словакией, Венгрией и Чехией, а потом эти договорённости формализуются с российским Минэнерго и «Транснефтью». Также отметим, что до этого Польша выступила с предложением полного запрета транспортировки российской нефти по нефтепроводу «Дружба». 

Источник: ИА REGNUM, 28.04.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики