Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дружественным странам отменили запрет на контракты с лимитом цены на российскую нефть

Дружественным странам отменили запрет на контракты с лимитом цены на российскую нефть

Президент России Владимир Путин внес изменения в закон, запрещающий поставку российской нефти по контрактам, в которых указан потолок цены, установленный «Большой семеркой». Под действие документа не подпадают теперь дружественные страны. Такие поправки могли понадобиться клиентам или самим российским компаниям, полагают эксперты.

«Действие настоящего указа не распространяется на поставки российской нефти, осуществляемые в соответствии с контрактами, заключенными во исполнение действующих на день вступления в силу настоящего указа международных договоров Российской Федерации в области поставок нефти с государствами, не включенными в… перечень иностранных государств и территорий, совершающих в отношении Российской Федерации… недружественные действия», — говорится в тексте изменения указа «О применении специальных экономических мер в топливно-энергетической сфере в связи с установлением некоторыми иностранными государствами предельной цены на российские нефть и нефтепродукты».

В предыдущей версии поставки российских нефти и нефтепродуктов запрещались всем иностранным юридическим лицам и физическим лицам, если в контрактах на эти поставки прямо или косвенно предусматривается использование механизма фиксации предельной цены.

Ведущий аналитик ФНЭБ и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков считает, что может быть несколько версий того, зачем понадобилось изменение в указ президента.

«Возможно, это связано с индийским судовладельцем, который перевозит и российскую нефть, и попал в черный список США. Индия может пытаться вывести ее [компанию] из него и доказать, что компания не нарушала санкции потолка цены. Можно предположить, что они хотят представить некий контракт на куплю-продажу, где будет сказано, что нефть стоит ниже $ 60 за баррель и будут выполняться санкции потолка цены. Возможно, были переговоры с российской стороной, так как предыдущая версия указа запрещает такой вариант и несет последствия для отечественной компании», — говорит эксперт.

В то же время тогда теряется смысл указа, замечает ведущий аналитик ФНЭБ, так как Россия почти не поставляет нефть и нефтепродукты в недружественные страны.

«Продвинуть такие изменения может только крупная российская компания с мощным лоббистским ресурсом. Может быть, у этой компании в каком-то контракте также было прописано условие потолка цены и она пытается таким образом себя обезопасить», — добавляет эксперт.

Минфин России указывает, что в марте — декабре российская Urals торговалась ниже лимита цены в $ 60 — в районе $ 50. При этом выше потолка могут продаваться другие, дальневосточные сорта.

Как сообщало EADaily, в прошлом году фурор произвела Gatik Ship Management из Мумбая. Компания, которой нет и года, создала за $ 1,4 млрд флот из более полусотни танкеров, которые перевозят в основном российские грузы. Однако Gatik также страхуется на Западе, что оказалось ее слабым местом. Как сообщал Lloyd’s List, неожиданно 15 танкеров индийской компании исчезли из базы данных судов, которые страхуются через American Club. В TradeWinds добавляли, что также танкеры Gatik исчезли из базы данных британской NorthStandard. Reuters сообщало, что это может быть связано с перевозкой нефти дороже лимита.

Благодаря скидкам на сырье, Индия стала крупнейшим потребителем российской нефти и взяла на себя выпавшие европейские объемы. Однако с этим также не все просто. Индийские СМИ сообщают о том, что Госбанк Индии (SBI) предпринимает все меры, чтобы не нарушить санкции США по потолку цен на российскую нефть в $ 60 за баррель.

«Чтобы исключить риски, крупнейший индийский кредитор запросил данные по закупочным ценам от таких переработчиков, как Indian Oil Corp., Bharat Petroleum Corp. и Hindustan Petroleum Corp.», — сообщало индийское издание The Mint со ссылкой на два источника, знакомые с ситуацией.

В начале апреля еще один индийский госбанк, Bank of Baroda, перестал проводить платежи за российскую нефть, если она была выше потолка, сообщало Reuters. По его данным, финучреждение сообщило об этом клиентам.

«Они отказали нам в проведении платежей за сырье, закупленное сверх предельной цены», — сказал собеседник Reuters. Источники агентства уточнили, что ограничения расчетов могут повлиять на решение продавцов перейти на оплату нефти в рупиях.

Источник: EADaily, 28.04.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики