Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Президент Путин разрешил продавать нефть в дружественные страны по цене ниже потолка

Президент Путин разрешил продавать нефть в дружественные страны по цене ниже потолка

Это касается контрактов, подписанных до 1 февраля 2023 года

Президент России Владимир Путин внес изменения в свой декабрьский указ, запрещающий российским экспортерам поставлять нефть и нефтепродукты по контрактам, в которых установлена привязка к ценовому потолку стран G7 и Евросоюза (ЕС). Он исключил из сферы действия указа контракты на поставки в дружественные страны, заключенные до 1 февраля 2023 г. Указ о внесении изменений опубликован 28 апреля на сайте президента РФ.

Новый указ вступил в силу со дня его официального опубликования, 28 апреля.

В 2022 г. из-за СВО на Украине ряд западных стран усилили санкции против России, в том числе против российского ТЭКа. ЕС с 5 декабря 2022 г. ввел эмбарго на морские поставки нефти из России. Одновременно с этим начал действовать предельный уровень (потолок) цен на российскую нефть – $60/барр. Первоначально ограничение было принято странами G7 (входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция, Япония). К ним присоединились остальные страны ЕС, Австралия и некоторые страны Европы, не входящие в Евросоюз. Потолок запрещает не только приобретать нефть по цене выше установленного уровня, но и перевозить ее и оказывать услуги по страхованию.

5 февраля этого года аналогичные меры начали действовать в отношении нефтепродуктов. Ограничение цен на более дорогие нефтепродукты (например, дизель и бензин) установлено на уровне $100/барр., для более дешевых (мазут) – $45/барр.

Президент России и представители правительства неоднократно заявляли, что российские компании не будут поставлять топливо на нерыночных условиях. Указ Путина, запрещающий российским экспортерам поставлять нефть и нефтепродукты по контрактам, в которых установлена привязка к потолку, вступил в силу 1 февраля 2023 г.

30 января правительство России опубликовало постановление, регламентирующее реализацию указа. Основная функция по осуществлению регулярного мониторинга требований к участникам экспортных сделок возложена на Минэнерго, а фактический контроль за соблюдением требований указа осуществляет ФТС.

Минэнерго обязано направлять отчет о мониторинге исполнения указа президента в межведомственную рабочую группу. Компании, экспортирующие российские нефть и нефтепродукты, при этом должны предоставлять в ФТС контракт, в соответствии с которым определяется цена на нефть, а также заявление, подтверждающее отсутствие в контракте положений о применении потолка цен.

На фоне санкций недружественных стран российские нефтяники начали выстраивать новые логистические цепочки. В результате крупнейшими покупателями российской нефти по итогам прошлого года стали Индия и Китай, которые в 2022 г. импортировали из России 33,4 млн т и 86,25 млн т соответственно.

Несмотря на фактическое отсутствие привязки к потолку, Индия и Китай покупают российскую нефть с неофициальной скидкой к эталонной Brent. По данным Минфина России, в марте 2023 г. средняя цена на российскую нефть Urals составила $47,85/барр., что в 1,9 раза ниже, чем в марте 2022 г. ($89,05/барр.). В январе – марте средняя цена сложилась в размере $48,92/барр. (в январе – марте 2022 г. – $88,95/барр.). Фьючерсы на нефть Brent в марте торговались в диапазоне $72–86/барр., свидетельствуют данные биржи ICE.

Курирующий ТЭК вице-премьер Александр Новак 27 апреля сообщил, что дисконт на российскую нефть к эталонной Brent сократился до $26–27/барр. 28 апреля июньские фьючерсы на нефть Brent торговались по $79,5/барр.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков поясняет, что новый указ президента позволяет поставлять нефть и нефтепродукты с привязкой к потолку цен в дружественную страну, если такой контракт был подписан до 1 февраля 2023 г. Аналитик предполагает, что мера в первую очередь может касаться поставок в Индию.

Министр нефти и природного газа Индии Панкадж Джейн 24 апреля заявлял, что республика продолжает покупать российскую нефть по цене выше потолка, хотя большая часть поставок осуществляется по цене ниже $60/барр. Министр уточнял, что при покупке российской нефти по цене выше $60/барр. индийские компании «иногда сталкиваются с задержками в оплате». По данным агентства Bloomberg, американский страховой клуб American Club приостановил действие страховки индийской компании Gatik Ship Management, которая владеет нефтяными танкерами, из-за нарушения потолка цен на российскую нефть (агентство писало об этом со ссылкой на источники 20 апреля).

«Власти Индии могли обратиться к российской стороне с просьбой продемонстрировать некие доказательства, что эта компания не нарушала санкции. Одним из таких доказательств может быть контракт с привязкой к потолку», – предполагает Юшков. Из недружественных стран Россия поставляет нефть в Венгрию, Чехию и Словакию по нефтепроводу «Дружба» и в Японию. Все четыре страны получили исключение из санкций.

Автор: Василий Милькин, Дарья Савенкова

Источник: Ведомости, 01.05.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики