Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ЕС завершил отопительный сезон с рекордными запасами газа в подземных хранилищах

ЕС завершил отопительный сезон с рекордными запасами газа в подземных хранилищах

Это снижает риск скачка цен на топливо в 2023 году

Евросоюз (ЕС), несмотря на падение импорта российского газа, завершил отопительный сезон 2022/23 г. с рекордными запасами топлива в подземных хранилищах газа (ПХГ) – 60,4 млрд куб. м. Это следует из данных ассоциации европейских операторов хранилищ Gas Infrastructure Europe (GIE) на 1 апреля. Это более чем в 2 раза выше, чем в 2022 г. на ту же дату, и на 1,1 млрд куб. м, или на 2%, выше предыдущего рекордного значения 2020 г. (59,3 млрд куб. м). Уровень заполненности ПХГ на конец отопительного сезона 2022/23 г. составил 55,6%.

Минимальный уровень газа в хранилищах стран ЕС в отопительном сезоне 2022/23 г. был зафиксирован 21 марта – 60,36 млрд куб. м. Затем он начал расти, хотя в отдельные дни нетто-отбор продолжался. С 29 марта наблюдается нетто-закачка топлива: к 1 апреля запасы увеличились на 34 млн куб. м, ко 2 апреля – на 219 млн куб. м. На 2 апреля (последние доступные данные) запасы в европейских ПХГ выросли до 60,6 млрд куб. м, хранилища заполнены на 55,7%.

Высокий уровень запасов газа к концу отопительного сезона европейским компаниям удалось сохранить в первую очередь благодаря теплой зиме в Европе. Кроме того, этому способствовали снижение спроса со стороны промышленности и стабильные поставки сжиженного природного газа (СПГ; «Ведомости» писали об этом 9 и 13 марта). Снизить расход топлива на ТЭС также помогла ветреная погода в декабре и январе, что увеличило выработку ветроэлектростанций в Европе. По данным ассоциации WindEurope, в январе ветряки обеспечивали от 16,5 до 35,4% энергобаланса ЕС против примерно 10% летом 2022 г.

В результате ЕС смог успешно пройти отопительный сезон, даже несмотря на существенное снижение импорта российского газа. Согласно расчетам «Ведомостей» на основе данных Европейской сети операторов газотранспортных систем (ENTSOG), в конце декабря 2022 г. Россия в среднем поставляла в ЕС по трубопроводам 78 млн куб. м газа в сутки против 340–360 млн куб. м в конце декабря 2021 г. На конец февраля этого года поставки упали до 70 млн куб. м против 330 млн куб. м в феврале 2022 г.

На этом фоне газ в Европе во второй половине 2022 г. начал дешеветь. Падение котировок, наметившееся еще в конце августа 2022 г., ускорилось в декабре, когда биржевые цены на газ в Европе впервые с февраля опустились ниже $800 за 1000 куб. м. К началу марта 2023 г. они упали ниже $450 – впервые с июля 2021 г. Затем цены скорректировалась вверх: 4 апреля майские фьючерсы на хабе TTF в Нидерландах торговались в диапазоне $540–580 за 1000 куб. м, свидетельствуют данные биржи ICE.

Высокие запасы газа в ПХГ на конец отопительного сезона существенно снижают вероятность роста цен на газ в Европе в 2023 г., говорят опрошенные «Ведомостями» аналитики. По их оценкам, к следующему отопительному сезону европейским компаниям необходимо закачать в ПХГ около 35–40 млрд куб. м.

27 июня 2022 г. Совет ЕС утвердил регламент о заполнении ПХГ, согласно которому начиная с 2023 г. к 1 ноября хранилища стран – членов ЕС должны быть заполнены как минимум на 90%. По данным GIE, к началу отопительного сезона 2022/23 г., который начался 13 ноября, в европейские ПХГ было закачано 103,3 млрд куб. м газа (уровень заполненности – 95,6%). Средний уровень заполненности ПХГ на начало сезона за последние пять лет составлял 98,1 млрд куб. м (90,7%).

По оценкам аналитика ФГ «Финам» Сергея Кауфмана, исходя из целей ЕС по заполнению хранилищ не менее чем на 90% в ПХГ к отопительному сезону должно быть хотя бы 97 млрд куб. м газа. Такого уровня, по его словам, должно хватить для комфортного прохождения отопительного сезона, «если погода не будет аномально холодной и не произойдет новых форс-мажоров». Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что европейские трейдеры «постараются нарастить запасы в хранилищах до 95–100 млрд куб. м» к началу отопительного сезона.

Но эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» Игорь Галактионов полагает, что высокие запасы в европейских ПХГ «не снимают всех рисков, связанных с конкуренцией за СПГ летом и повышенным спросом зимой в случае более холодной погоды». «Никакой объем запасов в ПХГ не может полностью гарантировать отсутствие волатильности цен», – соглашается Кауфман.

Юшков напоминает, что в июле – августе 2022 г. газ закупался по очень высоким ценам – $2000–2200 за 1000 куб. м, а зимой продавался по существенно более низким. Аналитик допускает, что ЕС в этой связи придется использовать механизм совместных закупок газа. Вице-президент ЕК Марош Шефчович в марте этого года говорил, что платформа для совместных закупок газа может быть запущена уже в апреле.

По мнению Галактионова, нижний порог цен на газ в ЕС в 2023 г. уже был достигнут. Кауфман также не ожидает существенного снижения котировок (ниже $400–450 за 1000 куб. м).

Старший аналитик Альфа-банка Никита Блохин считает, что цены, как весь I квартал, «в краткосрочной перспективе» останутся в диапазоне $400–600 за 1000 куб. м. К активной закачке газа в ПХГ Европа, по его словам, перейдет только к концу апреля, а уже летом котировки могут пойти вверх. «Волатильность цен на газовом рынке ЕС может достичь пика в августе – сентябре на фоне обострения конкуренция за СПГ с покупателями на азиатском рынке. Уже во втором полугодии средняя цена на ТТF может превысить $750 за 1000 куб. м», – полагает эксперт.

По прогнозу Кауфмана, в среднем в 2023 г. цены на газ в ЕС составят $600 за 1000 куб. м. «Радикальное увеличение цен – до $800–1000 за 1000 куб. м – возможно только в случае новых форс-мажоров. Например, при дальнейшем снижении поставок «Газпрома», перебоях с СПГ или аномально холодной зиме», – говорит аналитик. Галактионов и Юшков в числе факторов, которые могут привести к скачку цен на газ в ЕС, называют также восстановление спроса на газ в Китае и аномально жаркую погоду в Европе этим летом.

Автор: Василий Милькин

Источник: Ведомости, 05.04.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики