Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ОПЕК+ против США: сможет ли мировое сокращение добычи удержать цены на нефть

ОПЕК+ против США: сможет ли мировое сокращение добычи удержать цены на нефть

Сокращение добычи участниками соглашения ОПЕК+ не приведет к резкому росту цен на черное золото. Нефтепроизводители таким образом отвечают на повышение ставки ФРС и собираются в мае удержать котировки в диапазоне от 80 до 85 долларов за баррель, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» энергоэксперт Игорь Юшков.

ОПЕК+ сокращает добычу

Участники соглашения ОПЕК+ с 1 мая 2023 года начали добровольное сокращение добычи на 1,16 млн баррелей в сутки. Решение должно укрепить нефтяные цены, которые в марте-апреле барражировали в широком диапазоне от 75 до 85 долларов за баррель.

«Существует заявление, которое сделали члены ОПЕК+ по дополнительному сокращению объемов производства нефти. Оно говорит о том, что процесс начнется с 1 мая, но не указывает, когда он будет полностью завершен», — заключает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Сокращение добычи может затянуться на неопределенный срок, поэтому быстрых эффектов от этого решения ждать не стоит. Участники ОПЕК+ и так добывают на несколько миллионов баррелей нефти меньше заявленных лимитов, поэтому непросто оценить, какое влияние на рынок окажет новое сокращение.

«Если к этим 1,16 млн баррелей в сутки прибавить добровольное российское сокращение добычи на 500 тысяч баррелей в сутки, то получится суммарная цифра в 1,66 млн баррелей. Это действительно очень большой показатель, но нужно учитывать важный момент: данное решение было принято в ответ на действия США в виде резкого повышения ставки ФРС», — резюмирует Юшков.

ОПЕК+ отвечает на действия США

Повышение ставки ФРС до диапазона 4,75–5,00% привело к увеличению стоимости доллара и негативно сказалось на нефтяных ценах. Если США продолжат вести такую политику, это грозит мировой экономике рецессией и снижением спроса на сырье.

Данные факторы являются основой решения ОПЕК+ и преследуют в первую очередь цель стабилизации котировок, а не их резкого повышения.

«Чтобы нефтяные цены не упали в район 60–70 долларов за баррель, ОПЕК+ принял решение сократить добычу. Участники соглашения не хотят задирать котировки до 100 долларов за баррель, а собираются их удержать в коридоре 80–90 долларов. Многое в этой истории зависит от потребления в КНР — если оно вырастет, то возможен резкий рост котировок, но только во второй половине года», — констатирует Юшков.

Сегодня мы имеем дело с ответными действиями ОПЕК+, которые должны стабилизировать котировки в районе 80–85 долларов за баррель.

«Рынок не должен ждать огромного роста цен на нефть, зато возможно их восстановление к рубежу в 85 долларов за баррель», — заключает Юшков.

Все зависит от ФРС и Китая

Главным событием для рынка станет заседание ФРС США: если ставка снова вырастет, возможно временное снижение котировок с ростом во второй половине месяца, а если останется без изменений, то котировки сразу пойдут вверх.

«Здесь надо отметить следующий момент: если ФРС продолжит повышать ставку, то не исключено, что ОПЕК+ будет отвечать на это снижением добычи. Также рынок смотрит на Китай и на то, как в Поднебесной увеличивается потребление нефти», — заключает Юшков.

Для России критично важно, чтобы средняя цена Brent в мае не падала ниже 80 долларов за баррель. Сокращение предложения позволит снизить экспортный дисконт на марку Urals и экспортировать сырье на приемлемых для бюджета ценовых уровнях.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 02.05.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики