Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть залихорадило: черное золото подешевело до $ 76

Нефть залихорадило: черное золото подешевело до $ 76

Нефтяные котировки снова опустились ниже $ 80 за баррель. Эксперты ожидаются возвращение сырья в коридор $ 80-$ 90 к середине года.

Сегодня, 2 мая, котировки нефти эталонного североморского сорта Brent продолжили снижаться и опустились ниже $ 76 за баррель. Хотя в апреле достигали и $ 87. Последний раз столь низкие цены на Brent были в конце марта.

«Цены могут снижаться по нескольким причинам, — говорит ведущий аналитик ФНЭБ и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков. — Ранее ФРС принимало решение о повышении ставки, что приводит к сжиманию денежной массы. В результате меньше денег в экономике — меньше денег на бирже. Плюс постоянные разговоры о то ли начавшейся, то ли предстоящей рецессии в западных экономиках. Эти страхи давят на цены».

Противовесом выступают два фактора, отмечает эксперт. С одной стороны, Китай, пусть и медленно, но наращивает темпы потребления. Ну, и решение части стран ОПЕК о снижении производства, к которому как раз приступят в мае.

«В ближайшие недели цена нефти стабилизируется, — считает ведущий аналитик ФНЭБ. По его мнению, страны ОПЕК хотят удержать цены в коридоре $ 80-$ 90 и в него мы вернемся к середине года: «А к концу года нефтяные котировки могут перевалить и за $ 90 — по мере того, как будут восстанавливаться экономики ЕС и США, а Китай будет набирать обороты».

Как сообщало EADaily, в марте цена нефти опустилась до $ 73. После этого часть стран ОПЕК присоединилась к решению России сократить добычу на 500 тыс. баррелей в сутки и пообещала снизить производство на 1,6 млн баррелей в сутки. После этого цены вернулись к уровню выше $ 80.

Источник: EADaily, 02.05.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики