Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Норвежский тупик: Европа ищет замену российскому газу в Баренцевом море

Норвежский тупик: Европа ищет замену российскому газу в Баренцевом море

Норвегия собирается развивать новые нефтегазовые месторождения в Баренцевом море, однако они не позволят Осло заменить российский газ на европейском рынке. Главной целью норвежцев остается поддержание национальной добычи на современном уровне, отметил в беседе с ФБА «Экономика сегодня» энергоэксперт Алексей Гривач.

Норвежцы нацелились на Баренцево море

Информационное агентство Bloomberg сообщает, что норвежцы возобновили геологическую разведку в Баренцевом море.

Сегодня Норвегия качает газ с двух месторождений «Голиаф» и «Сневит», где стоимость производства выше, чем в других акваториях. Здесь для бурения требуются более серьезные технологии из-за наличия льдов и отсутствия теплых вод Гольфстрима.

Европейцы рассчитывают на то, что норвежский газ позволит им заместить выпавшие российские газопроводные поставки, но это невозможно в силу высокой стоимости шельфовых проектов и энергетической стратегии Осло.

«Норвежская добыча газа при огромном запросе ЕС и таком же большом желании Осло заработать увеличилась в 2022 году только на 5 млрд кубометров, причем произошло это за счет сокращения закачки сырья в пласт в ряде месторождений», – заключает заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Увеличение выработки газа в перспективе сыграет с месторождениями злую шутку, поэтому прошлогодний рост норвежских поставок носит конъюнктурный характер и вызван аномально высокими ценами на сырье. Выработка не будет постоянно находиться на таком уровне.

«Добыча газа и нефти у норвежцев взаимосвязана, поэтому рост газового производства произошел благодаря сокращению нефтяного, но эти цифры предел. Как говорится, даже самая красивая девушка Франции не даст больше, чем у нее есть. Норвегия находится именно в такой ситуации, а движение ее проектов в Баренцевом море представляет собой естественное развитие событий», – констатирует Гривач.

Норвежская добыча не растет

Старые норвежские нефтегазовые месторождения истощаются, а для того чтобы поддерживать добычу, местные производители вынуждены идти дальше на север.

Если посмотреть на разработанную до 2022 года энергостратегию Норвегии, то Осло делает ставку на поддержание добычи, а не на ее увеличение. Норвежцы хотят получать стабильный нефтегазовый доход, а не становиться лидерами по экспортным объемам.

Осло хорошо заработал в 2022 году, но не планирует на порядок увеличивать производство газа, чтобы заменить в ЕС российское сырье, это попросту невозможно.

«Норвежцы давно говорят про Баренцево море из-за истощения запасов на их южных и более крупных месторождениях. Осло в этой акватории постепенно вводит в строй новые ресурсные активы, но, если судить по динамике, никаких ошеломляющих открытий там нет. В Баренцевом море у норвежцев сравнительно небольшие запасы газа, которые не позволяют им ощутимо повышать экспорт», – резюмирует Гривач.

Экспортные показатели 2022 года были достигнуты за счет старых месторождений, которые в обозримом будущем выработают свой ресурс.

«Осло способен увеличить производство газа за счет нефти и наоборот. Норвегия обладает определенной производственной гибкостью, однако ее возможности ограничены, их нельзя переоценивать», – заключает Гривач.

Норвегия не заменит Россию

В 2022 году Норвегия добыла 122 млрд кубометров газа, причем госкомпания NDP полагает, что в ближайшие пять лет производство останется на таком уровне.

Общий объем добычи углеводородов в Норвегии составил 230 млн тонн нефтяного эквивалента или 4 млн баррелей в сутки. Это условный показатель, который демонстрирует вклад норвежцев в мировой энергетический рынок.

Норвежцы вложили в развитие отрасли 30 млрд долларов, пробурили 32 скважины и открыли 11 новых залежей нефти и газа. Цифры хорошие, они показывают, что нефтегазовый комплекс Норвегии успешно развивается, но этого не хватит для замены РФ на рынке ЕС.

«Прошлогодний прирост на 5 млрд кубометров газа не привел к тому, что Норвегия установила рекорд. У них была добыча и побольше, а сейчас Осло пытается удержать производство на современных объемах», – констатирует Гривач.

РФ в 2021 году поставила в страны ЕС 155 млрд кубометров газа (трубопроводный вместе с СПГ), а в 2022 году этот объем упал до 88 млрд кубометров газа. Разница составляет 67 млрд кубометров, компенсировать ее не сможет ни Норвегия, ни любой другой производитель газа.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 03.05.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Правительство-2024: новая конфигурация регуляторов
Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики