Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Норвежский тупик: Европа ищет замену российскому газу в Баренцевом море

Норвежский тупик: Европа ищет замену российскому газу в Баренцевом море

Норвегия собирается развивать новые нефтегазовые месторождения в Баренцевом море, однако они не позволят Осло заменить российский газ на европейском рынке. Главной целью норвежцев остается поддержание национальной добычи на современном уровне, отметил в беседе с ФБА «Экономика сегодня» энергоэксперт Алексей Гривач.

Норвежцы нацелились на Баренцево море

Информационное агентство Bloomberg сообщает, что норвежцы возобновили геологическую разведку в Баренцевом море.

Сегодня Норвегия качает газ с двух месторождений «Голиаф» и «Сневит», где стоимость производства выше, чем в других акваториях. Здесь для бурения требуются более серьезные технологии из-за наличия льдов и отсутствия теплых вод Гольфстрима.

Европейцы рассчитывают на то, что норвежский газ позволит им заместить выпавшие российские газопроводные поставки, но это невозможно в силу высокой стоимости шельфовых проектов и энергетической стратегии Осло.

«Норвежская добыча газа при огромном запросе ЕС и таком же большом желании Осло заработать увеличилась в 2022 году только на 5 млрд кубометров, причем произошло это за счет сокращения закачки сырья в пласт в ряде месторождений», – заключает заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Увеличение выработки газа в перспективе сыграет с месторождениями злую шутку, поэтому прошлогодний рост норвежских поставок носит конъюнктурный характер и вызван аномально высокими ценами на сырье. Выработка не будет постоянно находиться на таком уровне.

«Добыча газа и нефти у норвежцев взаимосвязана, поэтому рост газового производства произошел благодаря сокращению нефтяного, но эти цифры предел. Как говорится, даже самая красивая девушка Франции не даст больше, чем у нее есть. Норвегия находится именно в такой ситуации, а движение ее проектов в Баренцевом море представляет собой естественное развитие событий», – констатирует Гривач.

Норвежская добыча не растет

Старые норвежские нефтегазовые месторождения истощаются, а для того чтобы поддерживать добычу, местные производители вынуждены идти дальше на север.

Если посмотреть на разработанную до 2022 года энергостратегию Норвегии, то Осло делает ставку на поддержание добычи, а не на ее увеличение. Норвежцы хотят получать стабильный нефтегазовый доход, а не становиться лидерами по экспортным объемам.

Осло хорошо заработал в 2022 году, но не планирует на порядок увеличивать производство газа, чтобы заменить в ЕС российское сырье, это попросту невозможно.

«Норвежцы давно говорят про Баренцево море из-за истощения запасов на их южных и более крупных месторождениях. Осло в этой акватории постепенно вводит в строй новые ресурсные активы, но, если судить по динамике, никаких ошеломляющих открытий там нет. В Баренцевом море у норвежцев сравнительно небольшие запасы газа, которые не позволяют им ощутимо повышать экспорт», – резюмирует Гривач.

Экспортные показатели 2022 года были достигнуты за счет старых месторождений, которые в обозримом будущем выработают свой ресурс.

«Осло способен увеличить производство газа за счет нефти и наоборот. Норвегия обладает определенной производственной гибкостью, однако ее возможности ограничены, их нельзя переоценивать», – заключает Гривач.

Норвегия не заменит Россию

В 2022 году Норвегия добыла 122 млрд кубометров газа, причем госкомпания NDP полагает, что в ближайшие пять лет производство останется на таком уровне.

Общий объем добычи углеводородов в Норвегии составил 230 млн тонн нефтяного эквивалента или 4 млн баррелей в сутки. Это условный показатель, который демонстрирует вклад норвежцев в мировой энергетический рынок.

Норвежцы вложили в развитие отрасли 30 млрд долларов, пробурили 32 скважины и открыли 11 новых залежей нефти и газа. Цифры хорошие, они показывают, что нефтегазовый комплекс Норвегии успешно развивается, но этого не хватит для замены РФ на рынке ЕС.

«Прошлогодний прирост на 5 млрд кубометров газа не привел к тому, что Норвегия установила рекорд. У них была добыча и побольше, а сейчас Осло пытается удержать производство на современных объемах», – констатирует Гривач.

РФ в 2021 году поставила в страны ЕС 155 млрд кубометров газа (трубопроводный вместе с СПГ), а в 2022 году этот объем упал до 88 млрд кубометров газа. Разница составляет 67 млрд кубометров, компенсировать ее не сможет ни Норвегия, ни любой другой производитель газа.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 03.05.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики