Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Нехорошая ситуация»: одиннадцатый пакет санкций создаст для России новые проблемы

«Нехорошая ситуация»: одиннадцатый пакет санкций создаст для России новые проблемы

Новые санкции G7 и ЕС не станут сюрпризом для РФ. Нефтяной сектор готов к усилению ограничений на морские перевозки сырья и к появлению очередных проблем с экспортом, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» энергоэксперт Александр Перов.

G7 и ЕС готовят новые санкции

Агентство Bloomberg сообщило, что страны G7 согласовывают новые санкции против РФ.

Недружественные государства сделают упор на введение ограничений, которые закроют для российских компаний дыры в предыдущих пакетах. Лидеры «Большой семерки» собираются обговорить эти меры на саммите в Японии.

Особое внимание они уделяют одиннадцатому санкционному пакету ЕС, в который войдут ограничения против судов, отключающих датчики во время перевозки российского сырья, и запрет на транзит грузов через территорию РФ. Под первое ограничение подпадут работающие с отечественными компаниями танкеры, а под второе – казахстанская нефть, поступающая на мировой рынок через российскую инфраструктуру.

Нефть выдержит удар

«Такие меры рынок давно ожидает – европейцы предупреждали, что санкционная политика будет развиваться не с помощью новых ограничений, а путем решений, которые позволят усилить ранее принятые пакеты», – заключает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Запад недоволен тем, что Москва продает нефть в обход потолка цен и продолжает получать нефтегазовые доходы, которые финансируют как федеральный бюджет, так и военные расходы страны. Bloomberg напирает на то, что российский ВВП в 2023 году вырастет на 2%.

«Решение по танкерам действительно создаст новые сложности, но они носят преодолимый характер. Российские нефтяники научились обходить санкции и поставлять сырье на мировой рынок, причем европейцы прекрасно об этом знают, в результате на бумаге существует одна ситуация, а в реальности – совсем другая, когда российские поставки просачиваются в Евросоюз», – констатирует Перов.

Важную роль здесь играет казахстанская нефть, которая приходит на открытый рынок через трубопровод «Каспийский нефтяной консорциум» и терминалы порта Новороссийск, а также в Германию через северную ветку нефтепровода «Дружба».

Если в первом случае речь идет о прямых поставках казахстанского сырья в ЕС, то во втором – немцы по контракту с Астаной получают российское сырье. Никто не будет прокачивать нефть по трубе на пять тысяч километров, этот контракт является санкционной уступкой.

«Европейцы намерены это дело прекратить. Получится у них это? Существует опыт Ирана, который, несмотря на давление, продает свое сырье по всему миру, с российской нефтью будет происходить то же самое», – резюмирует эксперт.

Российский нефтегазовый сектор выдержит и эти санкции, но постоянный выпуск новых ограничений не способствует стабильности поставок.

«Ситуация в целом нехорошая, но отечественное сырье останется на мировом рынке, а российские компании продолжат преодолевать санкции и подстраиваться под новые ограничения», – заключает Перов.

G7 лоббирует новые санкции ЕС

Кроме нефтяного сектора РФ, который стал для Запада настоящей занозой, страны G7, как утверждает Bloomberg, введут санкции против нескольких десятков российских физических лиц и новые ограничения против предприятий ОПК.

Запрет на любой экспорт в Россию, который лоббируют англосаксы, находится на обсуждении. Без поддержки ЕС эта мера не имеет смысла, а среди 27 стран объединения многие выступают против таких ограничений. Однако если Вашингтону и Лондону удастся продавить Брюссель, то будут введены ограничения на поставку в Россию продовольственных, сельскохозяйственных и медицинских товаров.

Такой сценарий перекроет экспорт семян и эмбрионов, пищевых компонентов, необходимых в производстве продовольствия, и медикаментов.

Европейцы также могут запретить экспорт своих товаров через территорию РФ, чтобы вынудить Китай и страны Центральной Азии перестроить торговые маршруты. В рамках десятого пакета санкций это уже произошло с продукцией двойного назначения.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 03.05.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики