Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Юшков: на снижение цены на нефть влияют опасения рецессии экономики стран Запада

Аналитик Юшков: на снижение цены на нефть влияют опасения рецессии экономики стран Запада

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с RT прокомментировал данные о том, что нефть марки Brent торгуется ниже $75 за баррель впервые с 27 марта.

По мнению эксперта, на эти данные в основном влияют «некие опасения, что экономика западных стран может скатиться в рецессию».

«Все этого боятся и предпочитают избавиться от фьючерсов на нефть уже сейчас, пока цены ещё высокие, но от того, что они это делают, цена не снижается, снижается именно стоимость фьючерса на нефтяном рынке», — рассказал он.

Как отметил аналитик, всё это происходит на фоне того, что в конце марта Федеральная резервная система США повысила процентную ставку.

«Это приводит к тому, что постепенно денежная масса сжимается в экономике, кредиты становятся дорогими, их никто не берёт, и в том числе меньше денег попадает на биржу, а значит, любые биржевые товары трейдеры меньше покупают, и в том числе падает спрос на нефтяные фьючерсы, от этого цена и снижается», — объяснил собеседник RT.

По его словам, другой фактор, который оказывает влияние на рынок, — начавшееся с 1 мая сокращение добычи странами ОПЕК+.

«Суммарно, вместе с Россией, эти добровольные сокращения должны убрать с рынка 1 млн 660 тыс. баррелей в сутки, но пока на реальный баланс спроса и предложения это не влияет, потому что только несколько дней назад эта программа начала действовать», — заключил Юшков.

Ранее стало известно о том, что нефть марки Brent торгуется ниже $75 за баррель впервые с 27 марта.

Автор: Ангелина Шурпина

Источник: RT, 03.05.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики