Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ЕС хочет удвоить долю возобновляемых источников энергии: реалистичен ли этот план

ЕС хочет удвоить долю возобновляемых источников энергии: реалистичен ли этот план

Европейский союз (ЕС) решил повысить долю возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в общем потреблении электроэнергии к концу десятилетия до 45%, ранее планировалось 32%. Как этого добиться, разбирался Forbes

Система ВИЭ получает энергию из природных источников и пополняет запас энергии с большей скоростью, чем потребляет. К ВИЭ относятся солнечная энергетика, ветряная энергетика, гидроэнергетика, энергетика приливов, геотермальная энергетика и биоэнергетика.

По данным британского аналитического центра Ember, занимающегося вопросами климата и энергетики, в прошлом году в ЕС 22% всей выработанной электроэнергии было получено за счет солнечных и ветряных электростанций. Это больше, чем выработка с использованием природного газа, на долю которой пришлось 20%, и угля (16%). В 2021 году на долю солнечных и ветряных электростанций приходилось около 19% всей выработки, примерно столько же, сколько на производство с использованием природного газа.

Аналитики Ember утверждают, что доля ВИЭ в прошлом году могла бы быть еще больше, но этому помешала засуха в Европе, вызвавшая падение выработки энергии гидроэлектростанциями (ГЭС), отключение атомных электростанций (АЭС) во Франции и Германии, а также сокращение потребления электроэнергии в результате падения производства и добровольного снижения использования электричества жителями и предприятиями. В результате доля выработки ГЭС И АЭС снизилась до 32% с 37,5%, а использование угля увеличилось.

ЕС намерен поднять планку по использованию ВИЭ к 2030 году, ускорив отказ от углеводородов и зависимости от российских поставок. В конце марта Совет ЕС и Европейский парламент достигли предварительной договоренности о том, чтобы к концу десятилетия 42,5% энергии 27 стран производилось бы за счет ВИЭ. Институты ЕС также допускают повышение этой доли еще на 2,5%, до 45%. Предварительное соглашение должно быть утверждено постоянными представителями стран — членов Совета ЕС, а затем — Европарламентом. Далее оно должно быть опубликовано в официальном журнале ЕС, чтобы вступить в силу. Предыдущий план ЕС, действующий с декабря 2018 года, предусматривал увеличение доли ВИЭ в энергопотреблении ЕС до 32%. А до него действовала принятая в 2009 году директива, выдвинувшая цель достичь к 2030 году доли ВИЭ в потреблении энергии ЕС в 20%.

Предварительная договоренность также предусматривает достижение «более амбициозных целей» в различных секторах: в транспорте, промышленности, а также теплоснабжении. В транспортном секторе странам ЕС предлагается выбирать между снижением выбросов парниковых газов к 2030 году на 14,5% за счет использования биотоплива — биодизеля, получаемого из растительных масел, и биоэтанола, вырабатываемого из различных сельскохозяйственных культур и целлюлозы, — либо довести долю обязательного использования биотоплива до 29%. В промышленности доля использования ВИЭ должна возрастать на 1,6% ежегодно, а к 2030 году доля используемого в этом секторе водорода, производимого из возобновляемых видов топлива небиологического происхождения (RFNBO), должна достичь 42%. По соглашению к 2030 году доля ВИЭ, используемых при отоплении и охлаждении зданий, должна составлять не менее 49%. В документе не указаны нынешние уровни использования ВИЭ в отдельных отраслях.

Для поддержки проектов в области возобновляемой энергетики и стимулирования более широкого использования ВИЭ Европейская комиссия (ЕК), исполнительный орган ЕС, еще в 2020 году создала специальный механизм финансирования возобновляемой энергетики (RENEWFM). Этот механизм позволяет двум или нескольким странам ЕС совместно развивать новые проекты в области ВИЭ. Страны, у которых нет условий для размещения ВИЭ на своей территории, могут финансировать их строительство на территории других государств — членов ЕС. С тех пор ЕК провела серию серьезных обсуждений с потенциальными участниками проекта и объявила первый трансграничный тендер по новым проектам ВИЭ.

По его условиям начиная с 18 апреля 2023 года заинтересованные страны могут подавать свои предложения на получение средств для строительства солнечных электростанций мощностью от 5 до 100 МВт. Через шесть месяцев Европейское исполнительное агентство по климату, инфраструктуре и окружающей среде (CINEA) оценит конкурирующие предложения и присудит гранты на основе самой низкой предложенной цены. Отобранные проекты должны быть осуществлены в течение последующих 24 месяцев. Первыми участниками еще до объявления официального тендера стали Финляндия и Люксембург: Финляндия обязалась разместить на своей территории солнечные электростанции общей мощностью до 400 МВт, а Люксембург — инвестировать €40 млн.

Аналитики допускают, что цели по ускоренному развитию ВИЭ могут быть достигнуты, однако видят и множество реальных препятствий на пути к этой цели.

Зачем ЕС хочет активизировать развитие ВИЭ

Европа стремится решить сразу несколько задач: уйти от газовой зависимости, в том числе привлекая инвесторов в возобновляемую энергетику, защитить потребителей от слишком резких колебаний цен на электричество и снизить выбросы, говорит независимый аналитик Елена Ананькина. «Дело не только в том, чтобы снизить потребление газа, но и в том, чтобы снизить влияние непредсказуемых кульбитов газового рынка на кошелек простого потребителя, в том числе регулированием, — считает она. — Совсем отказываться от идей свободного рынка электричества Европа не готова, но все более активное вмешательство регулятора — регуляторный щит против газовой дубины — уже не пугает ни политиков, ни граждан. Считается, что ВИЭ — это дорого и непредсказуемо. Но это смотря с чем сравнивать. Если газ в прошлом году прыгал дороже $1000 (за 1000 куб. м), объемы Европе нужно было перекупать из Азии, никакой стабильностью и дешевизной тут не пахнет. В сравнении с этим ВИЭ выглядят не так уж и дорого и не так уж и непредсказуемо».

Доля ВИЭ сильно разнится по странам ЕС, напоминает Ананькина. В Испании с ее мощной поддержкой возобновляемой энергетики солнце и ветер дают 34% электричества и еще 6,6% — гидростанции. В большой и не очень солнечной Германии — 32%, в солнечной и традиционно газовой Италии — всего 17%, во Франции с ее развитой атомной энергетикой — 12%, в маленькой и ветреной Дании — целых 61%, в традиционно угольной Польше — пока только 15%, в солнечной Болгарии, где зеленые реформы еще толком не начинались, — 7%. Крупнейший производитель солнечной энергии в ЕС по абсолютной величине — Германия, на втором месте Испания, а Италия далеко позади. В Словакии выработка ВИЭ намного ниже, чем в соседней Австрии. «По этим цифрам сразу видно, что потенциал солнца и ветра исчерпан далеко не везде, — отмечает Ананькина. — Если раньше газовая генерация была важным источником электричества, то чем дальше, тем больше ее роль сводится к покрытию пиков спроса и «подстраховке» возобновляемой генерации».

В ближайшие несколько лет Европа вряд ли сможет обойтись без газовой генерации, считает Ананькина, но дороговизна и ненадежность газа — мощнейший экономический стимул инвестировать в альтернативы: в возобновляемую энергетику, водород, аккумуляторные батареи и прочее. И по мере того как эти инвестиции заработают, роль газа будет постепенно сокращаться. «За год это не произойдет, но к концу десятилетия изменения могут быть довольно ощутимыми, — говорит эксперт. — Российские инвесторы привыкли к короткому горизонту планирования, а для европейских чиновников 2030 год — это завтра».

Цель достижима

Стоимость солнечных и ветряных электростанций в последнее десятилетие сильно снизилась, цель по 42,5%-ной доле ВИЭ в энергобалансе ЕС выглядит реальной, говорит аналитик ФГ «Финам» Александр Ковалев. «Но все, конечно же, зависит от объема инвестиций», — добавляет он. Ковалев полагает, что фактор слабой экономики пока благоволит понижению доли угольной и газовой генерации, однако с ростом деловой активности спрос может заставить страны вернуться к традиционным энергоносителям. Кроме того, по мнению эксперта, консервация угольных электростанций, а в некоторых странах и атомных электростанций (АЭС), создает проблему выпадающей мощности, которую необходимо компенсировать дополнительными вводами ВИЭ. Причем, указывает Ковалев, в силу более низкого коэффициента использования установленной мощности (КИУМ) — отношения произведенной за какой-то период электроэнергии к максимально возможной выработке за тот же период, который у ВИЭ пока еще ниже, чем у других источников энергии, — даже равнозначных по мощности вводов будет недостаточно.

По данным Европейской Ассоциации ветровой энергетики (Wind Europe), в настоящее время мощность ветряных электростанций в Европе составляет 255 ГВт. В 2022 году в ЕС были построены ветряные электростанции общей мощностью 16 ГВт, что значительно меньше, чем должен построить ЕС, чтобы достичь своих целей в области климата и энергетики к 2030 году, считает Wind Europe. Ассоциация посчитала, что ЕС с 2023 по 2027 год будет строить в среднем 20 ГВт новых ветровых электростанций в год, хотя, чтобы достичь поставленных целей к 2030-му, ЕС должен строить в среднем более 30 ГВт новых ветряных электростанций в год.

Но есть и препятствия

Интересно то, что европейские структуры анализируют тему ВИЭ, как бы не замечая тенденции последних двух лет — роста использования угля в Европе, сказал Forbes эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. «Это явление идет полностью вразрез со ставкой на ВИЭ, — отмечает он. — Принятие новых программ словно происходит в каком-то безвоздушном пространстве, вне контекста увеличения выбросов углекислого газа из-за большего потребления угля».

Пока не решены ключевые проблемы с ВИЭ, связанные с хранением энергии, отмечает Митрахович. Хранить энергию сейчас возможно только двумя способами, напоминает он. Во-первых, в больших аккумуляторах, которые при масштабном производстве резко взвинтят стоимость различных металлов. Пока, говорит эксперт, с переработкой отработавших аккумуляторов все довольно сложно, как и с переработкой солнечных батарей, которые, видимо, придется захоранивать, как ядерные отходы. Все, что связано с большими аккумуляторами, пока еще находится в зачаточном состоянии, утверждает Митрахович. Второй способ хранить энергию — водород, говорит он. При этом способе избыточная энергия, производимая ВИЭ, отправляется на электролизеры для производства и последующего накопления «зеленого водорода». «Но этот процесс тоже находится на ранней стадии, — отмечает аналитик. — Пока что с водородом тоже много проблем, которые, наверное, будут решены когда-то в будущем, но не прямо сейчас».

Кроме того, говорит Митрахович, европейские ВИЭ сильно зависят от оборудования и комплектующих, производимых в Китае, в частности оборудования для солнечных батарей. По мнению аналитика, в случае какого-либо конфликта ЕС с Китаем «может оказаться, что Европа не способна сама реализовывать свои проекты в сфере ВИЭ».

С точки зрения продовольственной безопасности тема роста использования биотоплива также звучит достаточно сомнительно, считает Митрахович. Учитывая периодически возникающие сообщения о проблемах с питанием в мире, по его мнению, биотопливо не будет иметь такую популярность, как в середине 2000-х годов, когда на него возлагались большие надежды. «Скорее, развитие транспорта пойдет в сторону либо электромобилей, либо автомобилей на водороде типа Toyota Mirai, — считает эксперт. — Конечно, есть страны типа Бразилии, где в тропических условиях очень быстро растет тростник, есть возможность получать много биомассы. Там логично производить и использовать биотопливо. Но Европа — это не Бразилия. Это не тропики. Поэтому вся эта история с использованием рапса в качестве биотоплива очень сомнительна с точки зрения продовольственной безопасности».

Отдельный сюжет — финансирование ВИЭ на уровне ЕС, считает Митрахович. Внутри ЕС, говорит он, периодически возникают споры по поводу того, как относиться к тем или иным видам энергетики. «Внутри ЕС придется решать, как делить общие деньги. Сторонники ВИЭ могут спорить, на какие именно ВИЭ деньги тратить, — говорит он. — Некоторые страны, как, например, Франция, будут выступать за развитие атомной энергетики и за приоритет таких проектов в общем финансировании». Кроме того, напоминает Митрахович, АЭС планируют строить Польша и Нидерланды.

Планку в 32% к концу десятилетия поставили еще в 2018 году, когда доля ВИЭ в энергобалансе Европы составляла 17,5%, а сегодня это около 22%, сказал Forbes эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Валерий Емельянов. «То есть долю альтернативных источников за пять лет удалось нарастить менее чем на 5 п. п., — говорит аналитик. — До 2030 года остается чуть более шести лет. И Европе придется ускориться в разы, чтобы выйти на отметку 45%. Возможно, чуть лучше будет расти солнечная энергетика, где экономия для потребителей более явная. Но все остальное, в том числе биотопливо, остается пока аутсайдерами энергоперехода». 

ВИЭ будут развиваться, поскольку технологии XXI века, естественно, развиваются быстрее технологий XX века, полагает Митрахович из Финансового университета. «Главное, чтобы не случалось перекосов, как сейчас, когда ведутся разговоры о развитии ВИЭ, а статистика второй год подряд показывает увеличение потребления угля», — говорит он. Кроме того, напоминает эксперт, цели в ЕС постоянно пересматриваются. До конца десятилетия ЕС может еще не раз пересмотреть цели, заключает он.

Автор: Алекс Будрис

Источник: Forbes.ru, 04.05.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Правительство-2024: новая конфигурация регуляторов
Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики