Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовый Tinder: ЕС сводит покупателей и поставщиков как в приложении для свиданий

Газовый Tinder: ЕС сводит покупателей и поставщиков как в приложении для свиданий

Евросоюз запустил платформу совместных закупок газа. Она напоминает приложения для свиданий: никаких предварительных обязательств, только по любви. Эксперты не видят в платформе смысла.

65 европейских компаний зарегистрировались на европейской платформе совместных закупок и разместили заявки на объемы и цены на газ. Об этом сообщил Reuters вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович. Всего, по его словам, на платформе присутствует уже 101 компания.

«Это превысило наши ожидания», — сказал еврочиновник. В совместных закупках будут участвовать как производители, например, стали и удобрений, так и такие энергокомпании, как польская Orlen и чешская CEZ.

При этом крупнейшие энергокомпании Европы пока лишь проявляют интерес, но не участвуют в закупках, отмечает Reuters. По данным агентства, 77% заявок приходится на трубопроводный газ, а остальное — на СПГ.

Еврокомиссия планирует, что платформа совместных закупок позволит потребителям найти достаточные объемы газа и сделать это по более низкой цене, чем на рынке. Таким образом в Брюсселе рассчитывают ослабить давление энергокризиса, в котором обвиняют Россию. Российские поставщики при этом не могут участвовать в европейском проекте.

Страны ЕС обязаны купить через систему около 13,5 млрд кубометров газа — 15% мощности хранилищ. Однако платформа работает несколько иначе, чем может показаться. Ее суть метко подметили в европейском издании Euractiv, сравнив с приложениями для свиданий.

«Как и в случае с Bumble или Tinder, заявки будут собираться внешним поставщиком услуг, а затем выставляться на торги на мировом рынке. Затем остается только провести пальцем влево, пока не представится самая привлекательная сделка, а затем — вуаля — покупателя сведут с продавцом, которые укажут свои объемы и цены», — пишет издание. Оно отмечает, что после согласования поставщики и покупатели будут вынуждены вести переговоры о контрактах за пределами платформы, как если бы их отправили на первое свидание: «И, как и на первом свидании, покупателям не нужно продолжать работу с поставщиком, если они найдут лучшее предложение в другом месте».

«Большой вопрос для меня заключается в том, действительно ли это сработает для привлечения значительных объемов, потому что мы знаем, что особенно крупные игроки могут не быть заинтересованы в том, чтобы быть частью этой инициативы», — сказал Симоне Тальяпьетра из Bruegel.

Французский эксперт Тьерри Брас сомневается, что продавцы в условиях сжатого рынка захотят продать топливо по сниженной цене: «В конце концов, я готов поспорить, что платформа обеспечит более дорогой и недостаточный газ».

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач оценивает европейскую платформу как избыточный инструмент.

«Он ничем не поможет, если будет дефицит газа на рынке, и в нем нет никакого экономического смысла, если газа будет достаточно для удовлетворения нужд потребителей», — говорит замдиректора ФНЭБ. С другой стороны, отмечает он, платформа — это серьезный удар по принципам свободного рынка, который якобы строили в ЕС последние 20 лет, и независимой энергетической политике на национальном уровне.

Благодаря теплой зиме страны ЕС завершили отопительный сезон с большими запасами газа. Хранилища заполнены на 61%. А цена газа опустилась на биржах почти до $ 400 за тысячу кубометров. Однако это все равно более чем вдвое выше докризисного уровня. А наполнение европейских ПХГ во многом зависит от погоды и потребления в Азии.

В отличие от прошлого года, при этом экспорт российского газа в ЕС низкий с самого начала года. И странам Евросоюза уже пришлось продлить программу сокращения потребления топлива на 15% на год.

Как сообщало EADaily, в 2022 году Европа больше сэкономила газа, чем нашла у альтернативных поставщиков, чтобы компенсировать снижение поставок российского газа. По данным Евростата, Евросоюз снизил потребление газа на 55 млрд кубометров — до 357 млрд кубометров. В то же время импорт СПГ вырос на 49 млрд кубометров (без учета российского). Из-за санкций и контрсанкций экспорт газа из России в страны ЕС снизился почти вдвое, на 79 млрд кубометров, по сравнению с прошлым годом.

Источник: EADaily, 05.05.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики