Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергетик Юшков сравнил возможный взрыв на ЗАЭС с катастрофой на Фукусиме

Энергетик Юшков сравнил возможный взрыв на ЗАЭС с катастрофой на Фукусиме

Мощный атомный взрыв может стать следствием затопления Запорожской АЭС. Ситуация сопоставима с катастрофой, случившейся в японской Фукусиме, предупредил аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. В эфире Общественной службы новостей эксперт оценил вероятность взрыва и что ему будет предшествовать.

Из-за рекордно высокого уровня воды ожидается прорыв дамбы на Каховском водохранилище. В результате будет затоплена часть территорий: три населенных пункта и Запорожская АЭС, сообщили в Росэнергоатоме.

Предполагается, что на станции могут пострадать силовые кабельные линии брызгальных бассейнов и насосные установки. Эти проблемы могут привести ко взрыву атомных реакторов.

«В данный момент все реакторы ЗАЭС остановлены, какие-то из них находятся в ремонте, какие-то просто не востребованы. В данном случае это даже хорошо, потому что основная проблема в связи с затоплением заключается в том, что если атомная электростанция остается без энергоснабжения, обесточенная система по охлаждению ядерных реакторов не сможет работать. В итоге реакторы могут взорваться от перегрева.

Ситуация схожа с той, что произошла с Фокусимской АЭС: за землетрясением, от которого ничего не пострадало, пришло цунами, смывшее линию электропередач от других электростанций. А генераторы, которые должны были включаться в качестве резерва и запитывать электроэнергией систему охлаждения, были затоплены и остановились. Реакторы стали неконтролируемо нагреваться, произошел взрыв», — пояснил эксперт.

Что касается ЗАЭС — вопрос заключается в том, что если не будет работать линия электропередачи (а она периодически и так обрывается из- за военных действий) и вода затопит дизельгенераторы, тогда станция останется обесточена. Если не найдется возможности каким-то другим способом подавать энергию для системы охлаждения, атомные реакторы могут нагреться. Даже в остановленном виде они представляют опасность, предупредил энергетик.

«Реакторы не работают уже несколько месяцев, но никто не может сказать, достаточно ли они остыли. Если система охлаждения прекратит работать, перегревшиеся ядерные реакторы взорвутся — вот о чем беспокоится российская сторона.

Вероятно, энергоблоки нужно было отключить раньше. Но один из них продолжал работать для обеспечения теплом населенные пункты в отопительный сезон. Вот почему их раньше не остановили. В какой стадии охлаждения они находятся сейчас — сказать сложно. Этот процесс занимает несколько месяцев. Остается только надеяться на лучшее», — заключил Игорь Юшков.

Автор: Инга Ланская

Источник: ОСН, 05.05.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики