Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Италия взялась за газ

Италия взялась за газ

Каковы шансы «Газпрома» выиграть суд с итальянской компанией

Из-за сокращения поставок газа Eni подала в суд на российскую корпорацию «Газпром». По информации Bloomberg, вопрос поднял один из акционеров европейской энергетической компании в преддверии общего собрания, которое состоится 10 мая. Несмотря на то, что Eni является клиентом «Газпрома» уже более 10 лет, в июне прошлого года Россия начала сокращать поставки. Теперь же они упали практически до нуля, отмечает итальянская сторона. При этом ранее заключенные контракты продолжают действовать.

В то же время Италия наметила курс на диверсификацию поставок топлива и стремится к 2025 году полностью отказаться от российского газа. Новыми партнерами стали Алжир, Египет, Мозамбик, Конго, Катар и США. Вероятно, с помощью иска Eni пытается получить от России дешевый газ, предполагает независимый эксперт Дмитрий Лютягин:

«Есть объем, который должен поставить "Газпром", и есть объем, который Европа должна взять. И, соответственно, формула цены. За 2022 год и начало 2023-го не произошло контактов между "Газпромом" и рядом европейских компаний именно по предмету пересмотра контрактов в связи с теми обстоятельствами, которые случились на рынке за последний период времени. Они стандартным образом обращаются в судебные инстанции для того, чтобы им дали пояснения, возможность уже правильным образом трактовать эти форс-мажорные ситуации.

Чего же хотят итальянцы добиться в суде? Eni заявляет свои претензии и подает в арбитраж для того, чтобы все-таки иметь возможность получать газ из России, если, например, топливо из США или Катара сильно подорожает.

Пока российский газ не отпрыгнет от минимальных значений, они бы могли его брать и пополнять свои подземные газовые хранилища. Задача любого потребителя — иметь несколько поставщиков, даже если этот поставщик им сегодня политически неугоден. Однако неизвестно, какая будет конъюнктура на газ в течение оставшегося полугода, а ПГХ пополняются сейчас за счет СПГ, но он традиционно дороже. А цены на данный момент явно ниже, чем были в прошлом году — порядка $500 за 1 тыс. куб. м. Российский газ на этом фоне стоит еще чуть-чуть дешевле, чем получаемый из США и Катара, соответственно, у любого потребителя есть желание сэкономить».

Какие шансы на успех в суде у итальянской компании? Старший научный сотрудник Финансового университета Станислав Митрахович считает, что арбитраж встанет на сторону Eni. При этом многое в этом споре зависит от того, по каким причинам Москва сократила поставки, подчеркивает собеседник “Ъ FM”:

«Там есть какие-то разногласия по поводу транзита через другие европейские страны до Италии. Многие немецкие компании уже подавали иски к "Газпрому", считая, что контракт не был выполнен. Однако российская компания поясняла, что причины от нее не зависели. Сначала была история с турбинами, которые Siemens из-за санкций не могла вовремя отремонтировать, потом возникли проблемы с "Ямал-Европой", Польша фактически национализировала долю "Газпрома" в этом газопроводе, российское правительство запретило корпорации использовать этот маршрут. И, конечно, подрыв "Северных потоков".

То есть из-за всех этих причин "Газпром" считает себя невиновным в сокращении поставок. Возможно, в случае с арбитражным разбирательством с Италией ему удастся доказать, что причины связаны с транзитными странами, их позицией, а не с желанием "Газпрома".

Однако в текущих обстоятельствах "Газпром", скорее, проиграет. Но что у него можно арестовать в Европе? Практически ничего и не осталось. Думаю, что российская компания несильно переживает из-за этого дела. "Газпром" рассчитывает на противоречия в долгосрочных позициях Италии между желанием отказаться от поставок и пониманием того, что с корпорацией из РФ рациональнее продолжать работу, на то, что это противоречие на горизонте года-двух реализуется и после окончания интенсивной фазы конфликта на Украине, итальянские промышленники пролоббируют возможность работы с РФ».

До начала боевых действий на Украине около 40% всего газа в Италию поступало из России. Уже к июлю 2022-го Рим сообщал, что сократил долю топлива от «Газпрома» до 25%. Тогда же руководство Eni заявило, что Италия «преодолела зависимость от Москвы в этом вопросе».

Авторы: Александр Рассохин, Светлана Белова

Источник: Коммерсантъ FM, 10.05.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики