Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Кубышка всей Европы: Польша пытается растрогать ЕС своей «историей жертвенности» в борьбе с РФ

Кубышка всей Европы: Польша пытается растрогать ЕС своей «историей жертвенности» в борьбе с РФ

Глава польского энергетического концерна Orlen Даниель Обайтек заявил, что компания теряет 27 миллионов долларов в день из-за отказа от нефти из России. Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в разговоре с «Народными Новостями» рассказал, что на самом деле стоит за словами Обайтека, и чего хочет добиться Польша.

По словам председателя правления Orlen, концерн ежедневно теряет порядка 27 млн долларов. Несмотря на то, что отказ от российской нефти стоил Польше огромных денег, Обайтек заверил, что это не потеря, а «вопрос отказа поддерживать Россию».

«Руководитель PKN Orlen описал потери примерно в 27 миллионов долларов в день из-за разницы в цене примерно в 30 долларов за баррель между более дешевой российской нефтью и альтернативными поставками», — пишет Financial Times.

Несмотря на действительно крупные финансовые издержки после ухода от энергоресурсов из России, подобное заявление имело сугубо политический характер. Речь идет о том, что Варшава намерена показать всей Европе свою политическую непреклонность, ставя себя якобы в авангард европейского экономического противостояния с Москвой. Таким образом Польша пытается растрогать ЕС своей «историей жертвенности» в борьбе с РФ.

«Они пытаются представить это именно как историю такой своей жертвенности и, возможно, с неким таким намеком на то, что из фондов Евросоюза они должны получать большую компенсацию. Потому что сейчас идет речь о том, кто больше противостоит России, тот должен получить некую компенсацию со стороны фондов Евросоюза – это некая кубышка всей Европы, куда они там скидываются и могут запросить оттуда компенсацию», — подчеркнул Игорь Юшков.

Однако цена таких политических заявлений высока. После запрета на импорт российской нефти морским транспортом Европа оказалась вынуждена переходить на какую-то другую. В свою очередь европейские нефтеперерабатывающие заводы настроены под сырье из России, следовательно, европейцам приходится закупать сразу несколько сортов нефти, которые при смешивании дадут нечто похожее на российский Urals, под который и настроены НПЗ в Европе, отметил аналитик.

Все это существенно дороже, нежели обычный импорт из России, а платить за такие махинации приходится простым европейцам. Ввиду того, что возросшие цены на нефть напрямую отражаются на производимых товарах, растет стоимость этих самых товаров. Такое положение дел приводит к обострению инфляции в регионе.

«Все это приводит к дополнительным издержкам, все это перекладывается на конечного потребителя. Растет инфляция, а от того, что инфляция растет, европейские власти с ней борются и повышают ставку Европейского Центрального банка. От этого кредиты становятся дорогими, их никто не берет, соответственно промышленность не развивается, и начинается рецессия. Что в Европе сейчас и происходит: они переходят в стадию рецессии из-за того, что постоянно поднимают ставку ЕЦБ», — объяснил Юшков.

Автор: Михаил Терентьев

Источник: Народные новости, 10.05.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики