Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Казус Суоми: финские танкеры опечалили СПГ-завод «Криогаз-Высоцк»

Казус Суоми: финские танкеры опечалили СПГ-завод «Криогаз-Высоцк»

Сокращение поставок сжиженного газа в Финляндию не приведет к трудностям для «Криогаза-Высоцк». Предприятие не сообщало о сокращении производства СПГ, что говорит о наличии у него альтернативных рынков сбыта сырья, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» энергоэксперт Алексей Гривач.

Проблемы у предприятия «Криогаз-Высоцк»

Издание «КоммерсантЪ» сообщает, что финская компания Gasum уже месяц не забирает СПГ с расположенного в Ленинградской области завода «Криогаз-Высоцк», который принадлежит российским компаниям НОВАТЭК и «Газпромбанк».

Данные аналитиков из Kpler показывают, что Финляндия за последний месяц не забрала две партии СПГ. Такой вывод был сделан на основании учета активности танкеров Gasum, которые не подошли к причалам «Криогаза-Высоцк» в учетное время.

Контрагенты не давали комментариев на этот счет, однако в СМИ появились кривотолки, что сложившаяся ситуация обернется проблемами для российского СПГ-завода.

«Если бы у “Криогаза-Высоцк” действительно возникли проблемы с продажами, то мы бы услышали о сокращении производства. Складировать СПГ особо негде, и это единственный выход для предприятия», — заключает заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Сообщений о сокращении производства не приходило, поэтому СПГ с данного завода продается другим потребителям. Хранить газ в сжиженной форме экономически затратно — кроме того, для этого нет мощностей.

Финляндия является небольшим рынком

Финляндия в 2022 году стала сложным партнером для РФ. Кроме русофобской истерии и вступления в НАТО эта страна отказалась от закупки российского трубопроводного газа после того, как «Газпром» перевел платежи на схему рублевой конвертации через «Газпромбанк».

Однако продукция «Газпрома» все равно остается на финском рынке — Хельсинки заменил прямые закупки из России на СПГ и импорт через трубопровод Balticconnector из Эстонии, которая получает российское сырье из соседней Латвии.

В 2021 году «Газпром» поставил в Финляндию 1,49 млрд кубометров трубопроводного газа, а сегодня его официальная доля в финском энергобалансе снизилась до 6%.

Кремль разрешил продавать сжиженный газ за валюту, поэтому финны не стали вводить ограничения на такое российское сырье. После отказа от работы с «Газпромом» Хельсинки в 2022 году резко увеличил закупки в России сжиженного газа, причем проблем до этой с «Криогазом-Высоцк» не возникало.

«Финляндия является небольшим рынком как в плане российского трубопроводного газа, так и СПГ, но и “Криогаз-Высоцк” представляет собой среднетоннажное предприятие с объемом производства в 660 тысяч тонн в год. Конкретно для него важность финского рынка большая, но, во-первых, всегда можно найти альтернативу, а во-вторых, Хельсинки официально не отказался от закупок газа», — резюмирует Гривач.

Сегодня, как отмечает эксперт, на дворе межсезонье с точки зрения потребления газа, возможно, ситуация с финским спросом связана с этим.

Проблема СПГ в технологической зависимости

«Если СПГ в определенный момент не нужен покупателю, то проще перенаправить его на другие рынки. Нельзя исключать и контрактные вопросы, но нерешаемых трудностей с экспортом российского сжиженного газа нет, пусть здесь периодически и возникают разные препятствия. Например, “Сахалинская энергия” недавно столкнулась с проблемой в сфере буксировки», — констатирует Гривач.

Компания, контролирующая СПГ-завод «Сахалин-2», даже была вынуждена обратиться в суд.

Рынок СПГ отличается от рынка трубопроводного газа. Газопроводы способны работать только с конкретными потребителями, а залитый в танкеры СПГ можно продавать в любую точку мира, но российская индустрия по этому направлению, если убрать за скобки «Сахалин-2», также выстраивалась в расчете на Европу. Кроме «Криогаза-Высоцк» это «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ-2», а также перспективный проект «Газпрома» в Усть-Луге.

«Главной проблемой в плане СПГ является высокая технологическая зависимость от западных поставщиков оборудования. Полное прекращение сервиса осложнит работу российских заводов, пусть что-то мы и можем подлатать», — заключает Гривач.

Импортозамещение в этой промышленной сфере оставляет желать лучшего: определенные успехи, как отмечает эксперт, у России здесь существуют, но глобально по данному направлению сохраняется технологическая зависимость от Запада.

«Помогает РФ то, что консенсуса по российскому СПГ на Западе нет, поэтому решения о полной блокировке принято не было. Только это не значит, что так будет всегда — здесь прослеживается противостояние в западной коалиции», — резюмирует Гривач.

Проблемы здесь в будущем продолжат возникать, но РФ может найти на каждую из них решение.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 11.05.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики