Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия нашла замену газовому рынку Евросоюза

Россия нашла замену газовому рынку Евросоюза

Соглашение России и Китаем по поставкам газа укрепит политические и экономические связи двух стран и стимулирует развитие Сибири и Дальнего Востока. Так эксперты трактовали URA.RU итоги заседания правительства под председательством Михаила Мишустина 11 мая. Ратифицируя соглашение, РФ страхует экономику КНР от возможного внешнего давления со стороны США и Евросоюза, считают эксперты. Тем самым власти РФ выводят из-под удара собственный рынок, который во многом завязан на сотрудничество с Китаем.

Партнерство России и Китая в газовой области приобрело стратегический характер, отметил премьер Мишустин. Растет доля расчетов в национальных валютах, реализуются крупные совместные проекты, которые рассчитаны на долгосрочную перспективу.

«В ходе государственного визита в Россию председателя КНР Си Цзиньпина президент отмечал, что широкие возможности открываются в газовой сфере. Улучшению сотрудничества будет способствовать и выполнение заключенного в январе межправительственного соглашения о прокладке газопровода по дальневосточному маршруту», — сказал Мишустин.

Он также отметил, что реализация соглашения будет выгодна обеим сторонам и придаст дополнительный импульс социально-экономическому и технологическому развитию дальневосточных регионов. Документ был утвержден в январе этого года, сегодня — ратифицирован.

В 2006 году президент РФ Владимир Путин во время визита в Китай заявил, что в течение нескольких лет будут построены новые газопроводы в сторону КНР, которые проложат из Восточной и Западной Сибири — «Сила Сибири — 2». В 2014 году «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) оформили соглашение о поставках, и началось строительство трубопровода. В 2021 году «Газпром» утвердил технико-экономический анализ проекта строительства транзитного газопровода «Союз Восток» (монгольский участок газопровода «Сила Сибири — 2»).

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что поставки дополнительных 10 млрд кубометров в год помогут российским дальневосточным регионам более активно развиваться. По его словам, их ресурсы ограничены, но есть месторождения, которые способны выдавать и до 50 млрд кубометров в год. «В Китае нет терминалов СПГ, но там есть хороший спрос, а предложения со стороны других поставщиков ограничены. Россия выходит на очень перспективный рынок. Китай наращивает потребление газа, поэтому он заинтересован в покупке российского топлива. Со временем эта потребность будет возрастать из-за усиления конфликта с США. Россия предлагает северные маршруты, например, „Сила Сибири-2“. Труба должна пройти с наших Западно-Сибирских месторождений транзитом через Монголию в Китай. Это позволит не только поднять экономику регионов Сибири и Дальнего Востока, но и укрепить отношения между Россией и КНР», — считает Юшков.

Россия заинтересована в том, чтобы развивать контакты с восточными партнерами. Это позволит не только наладить инфраструктурную обеспеченность регионов, но и связать российские субъекты с китайскими рынками. Такое мнение в разговоре с URA.RU высказал председатель комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев. «Мы переходим на расчет в национальных валютах. Их доля в юанях растет и превышает аналогичные поступления в долларах. Растет число россиян, которые хранят на депозитах свои средства в юанях.

Расширение сотрудничества с Китаем — это не только компенсационная мера, связанная с перенаправлением потока энергоносителей. Речь идет более широком взаимодействии, так как фокус противостояния европейцев и американцев смещается в сторону Юго-Восточной Азии. Расширение сотрудничества и реализация совместных проектов представляется хорошей возможностью, которую надо реализовывать», — считает парламентарий.

По мнению генерального директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, ратификация соглашения позволит регионам Сибири и Дальнего Востока России выйти на новый уровень.«Добыча на Сахалине растет, и нужен более емкий рынок, каковым и является Китай. Это позволит наладить и в дальнейшем развивать торговые отношения с КНР, а также — стать главным поставщиком газа, потому что рынок СПГ сузился в этом регионе. Правительство РФ это понимает, поэтому использует этот выгодный момент, чтобы занять эту нишу не только для укрепления отношений, но и для развития своих регионов», — полагает эксперт.

Автор: Павел Панов

Источник: URA.RU, 11.05.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики