Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Метят в «танкеры-призраки»: 11-й пакет санкций может создать России проблемы

Метят в «танкеры-призраки»: 11-й пакет санкций может создать России проблемы

ЕС в 2022 году ввел рамочные ограничения против российской нефти, а теперь собирается их точечно усиливать. Одиннадцатый пакет будет направлен против санкционных дыр, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» энергоэксперт Александр Перов.

ЕС готовит одиннадцатый пакет

Издание Politico сообщает, что европейские страны поддержали ужесточение энергетических санкций против России. Евросоюз собирается ввести ограничения против судов, которые тайно перевозят российскую нефть до новых рынков сбыта.

«Ограничения по танкерам обсуждаются в рамках одиннадцатого пакета санкций ЕС, но пока неизвестно, когда он будет принят. Европейцы тщательно его готовят, поэтому Москва должна отнестись к проблеме скрупулезно», — заключает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Документ, как отмечает эксперт, будет направлен на закрытие санкционных дыр.

Европейцы в рамках шестого пакета санкций ввели эмбарго на закупки российской нефти и нефтепродуктов и в декабре 2022 года присовокупили к этому решению потолок цен на черное золото из РФ. Однако статистика показывает, что поставки морской нефти из портов РФ в 2023 году резко выросли, а это означает, что европейские ограничения почти не сказались на материальных объемах нефтяного экспорта.

Брюссель перекрыл, да и то с исключениями, поставки российской нефти в Польшу и Германию по трубопроводу «Дружба», но в остальном сырье прекрасно продается в Азию и на черный рынок, причем часто при помощи европейских компаний.

Значительная часть такого экспорта ведется на судах, которые не отображают свой маршрутный лист, — они и должны стать объектом новых санкций.

Брюссель работает против санкционных дыр

«Авторы нового санкционного пакета хотят закрыть те дыры, которые образовались в результате принятия предыдущих решений. Недооценивать эти планы нельзя, они способны болезненно ударить по российскому экспорту. Евросоюз перестал вводить широкие ограничения и собирается точечно и в режиме реального времени бить по российским нефтяным поставкам», — резюмирует Перов.

Введение таких ограничений заставит экспортеров находиться в постоянном напряжении.

«Поставщики вынуждены будут изобретать новые схемы обхода санкций, которые затем периодически будут прикрываться европейскими властями. Сейчас этого нет, существуют только общие ограничения», — констатирует Перов.

Теперь европейцы решили работать непосредственно против экспорта и мешать осуществлению конкретных поставок. Практика формального потолка цен и запрета прямых поставок из РФ на европейский рынок не дала результат.

Нефтегазовые доходы Москвы в 2023 году упали, но причиной этого стали не санкции, а падение цен на нефть, что также говорит о провале западной политики. Если бы ограничения дали результат, на рынке бы возник дефицит, а пока его не наблюдается.

Проблемы будут

«Сегодня западные поставщики тратят много денег для разработки различных схем обхода санкций. Если европейцы смогут выстроить систему их точечной блокировки, это приведет к значительным проблемам, но пока это только гипотезы. Все зависит конкретно от того, что будет прописано в санкционном пакете, пока все комментаторы обходятся общими словами», — заключает Перов.

Издание EUobserver утверждает, что флот «призрачных танкеров», который обслуживает российский экспорт, составляет более 400 судов. Большая часть поставок идет в Китай и Индию, которые не поддерживают потолок цен на нефть из России.

Обычно эти корабли ходят под флагами третьих стран — Камеруна, Палау, Панамы и других подобных юрисдикций, это позволяет судам перерегистрироваться и выходить из-под действия европейских и общезападных санкций. EUobserver считает, что более 100 подобных танкеров фальсифицируют флаги стран приписки, отключают транспондеры и обманывают страховщиков и морские власти.

Европейцы хотят закрыть окно для этих манипуляций и разрабатывают для этого новые ограничения, но практика показывает, что любые санкции всегда можно обойти, поэтому российский экспорт обязательно справится и с одиннадцатым пакетом ЕС.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 12.05.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики