Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик назвал выгоду Польши от приостановки поставок российской нефти по «Дружбе»

Аналитик назвал выгоду Польши от приостановки поставок российской нефти по «Дружбе»

Поляки хотят купить нефтеперерабатывающие заводы в Германии, которые раньше принадлежали Роснефти, сказал НСН Игорь Юшков.

Эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков в комментарии НСН заявил, что запрет поставок нефти по северной нитке трубопровода «Дружба» на уровне Евросоюза будет выгоден Польше – поляки хотят скупить в Германии нефтезаводы, которые принадлежали Роснефти.

Ранее Bloomberg сообщил, что Евросоюз предложил приостановить поставки российской нефти по северной ветке «Дружба» в Германию и Польшу. Исключение сделают для Венгрии, Чехии и Словакии. Юшков отмечает, что данное решение в будущем будет сложно отменить.

«Германия еще 1 января прекратила закупки по нефтепроводу «Дружба», во многом из-за давления Польши. В Варшаве на протяжении всего прошлого года предлагали ввести подобный запрет на национальном уровне. Если на уровне ЕС примут решение, то восстановление поставок по этой ветке будет потом проблемой. Плюс поляки хотят, видимо, купить немецкие нефтеперерабатывающие заводы, принадлежавшие раньше Роснефти, вот и давят на российские компании, говоря, что потом они все равно не смогут поставлять свою нефть на НПЗ из-за этого запрета», - сказал Юшков.

Собеседник НСН отметил, что новые санкции никак не повлияют на объемы поставок по «Дружбе».

«Работает южная ветка – Чехия-Венгрия-Словакия, а также транзитом нефть идет в Сербию. Запрет на поставки нефти по северной ветке скорее подталкивает Германию к разрыву всех стратегических отношений с Россией», - резюмировал Юшков.

Ранее Игорь Юшков говорил в беседе с НСН, что Россия нарастила экспорт нефти на азиатские рынки, но все равно терпит убытки из-за необходимости предоставлять скидку.

Автор: Дмитрий Воробьев

Источник: НСН, 12.05.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики