Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Бунт в ядерной державе: в Пакистане переворот или революция?

Бунт в ядерной державе: в Пакистане переворот или революция?

Исламабад, Лахор, Пешавар и другие крупные города Пакистана всю неделю охвачены беспорядками. Они начались после ареста экс-премьера страны Имрана Хана. На улицах перестрелки, протестующие громят армейские базы. И это в стране с ядерным оружием. Что это, переворот или революция, разбиралась корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

Пушка XIX века – самое необычное орудие протестов. В руках сторонников бывшего премьера камни, арматура, зажигательные смеси. На улицах пакистанских городов – настоящие бои. Люди громят воинские части, полицейские участки, захватывают оружие.

500 сторонников бывшего премьера атакуют резиденцию нынешнего, по соседству горит особняк генерала. Вандалы выносят ценности и двух испуганных павлинов. Войска проявляют сдержанность, но совсем без жертв не обошлось. За три дня – тысячи задержанных, сотни раненых, десятки погибших. Такая вот народная любовь, до смерти.

«Мы никого не боимся, мы здесь и будем здесь, пока они не освободят Имрана Хана! Это Пешавар и мы заблокируем весь Пакистан!» – уверен сторонник Имрана Хана Икбал Шах.

 

Во вторник Имран Хан, заочно арестованный по обвинению в растрате, приехал в суд просить освобождения под залог. Там его и задержали. Бывший премьер-министр провел за решеткой больше суток. В четверг его освободили по решению суда. Сторонники ликовали, власти недоумевали…

«9 мая стало трагическим днем ​​в истории Пакистана. Страна разделилась надвое. Глаза были полны слез – обвиняемый в коррупции приходит в суд, а председатель Верховного суда говорит ему: «Приятно было познакомиться», – заявил премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф.

 

Диалог в Верховном суде уже что-то вроде анекдота. А главный персонаж, судья Умар – новый национальный герой Пакистана. Говорят, ему даже угрожали, если примет неугодное властям решение. Но что делать, если арестовали Хана незаконно, а страна в огне.

«Я просто думаю о тех людях, 40 человек лишились своих жизней! Я даже не знал об этом, находясь под арестом. Где была полиция? Где был закон? Это закон джунглей!» – заявил экс премьер-министр Пакистана Имран Хан.

Имран Хан – 34-й глава кабмина Пакистана. И первый, так сказать, внеклановый. До него, основателя Движения за справедливость, премьерами становились либо представители Мусульманской лиги, либо Пакистанской народной партии.

«Клан, связанный с бывшим премьером Зульфикаром Али Бхутто и его дочерью Беназир Бхутто, которая тоже была премьером, и клан, связанный с семьей Наваза Шарифа. Сейчас его брат является премьер-министром», – пояснил доцент Института стран Азии и Африки МГУ Борис Волхонский.

 

Династии Шариф и Бхутто – представители двух системообразующих этносов страны: пенджабцев и синдхов. Вместе они составляют три четверти населения. С такой поддержкой оставаться у власти полвека не проблема. С 70-х вся политика Пакистана – противостояние этих сил.

«Естественно, когда власть переходит из рук одного клана в другой, то возникают ситуации, связанные с коррупцией, с кумовством. Поэтому появление на политическом небосклоне такой фигуры как Имран Хан было свежей струей», – продолжает Борис Волхонский.

 

Пуштун по национальности, филантроп и мировая звезда спорта. В 92-м сборная под руководством Имрана Хана стала чемпионом мира по крикету. Британское колониальное наследие в Пакистане теперь вторая религия. А игроки из этой страны – одни из лучших и самых высокооплачиваемых в мире.

Вот и на выборах лучший крикетист мира Хан обещает соотечественникам перемены и головокружительный успех.

«Его народ избрал, потому что он реально был представитель народа, выходец из народа, был простым человеком, за это его люди и любили. Первые его шаги значимые были, когда Имран Хан построил приюты, куда мог прийти любой бездомный, бесплатно получить еду, одежду и мог сколько угодно оставаться в этом приюте», – рассказала жительница Исламабада, соучредитель туристической фирмы «Исламабад» Инна Мамченко.

 

В Пакистане живет 220 миллионов человек. Страна большая, интересная, но не слишком богатая. По уровню ВВП на душу населения – 146 место, между Джибути и Мавританией. 22% живет за чертой бедности с доходом не больше 10 долларов в месяц. Средняя зарплата в Пакистане – 118 долларов. Правительство Имрана Хана строит электростанции и больницы, начинает переход к всеобщему медицинскому страхованию, вводит электронные визы для туристов. Поток иностранцев увеличивается в разы.

«Пакистан считается на международной арене не очень благополучной страной для туризма, однако это не так. И он сделал все возможное, чтобы этот шаблон устранить», – объясняет Инна Мамченко.

 

Имран Хан и сам как реклама родной страны, пример «успешного пакистанца». Закончил Оксфорд, хорошо зарабатывал, крутил романы с западными красотками. В 95-м женился на Джемайме Голдсмит, подруге принцессы Дианы и дочери британского финансового магната с еврейскими корнями, притом что между иудеями и мусульманами вечная вражда. Именно после той свадьбы в середине 90-х Хан и основал собственную партию – Движение за справедливость.

А после победы на выборах в 2018-м официально объявил борьбу с коррупцией главным направлением своей политики.

«Коррупция, преследующая Пакистан, прекратится только тогда, когда мы укрепим те институты, которые могут искоренить коррупцию. Это Федеральный совет по доходам, Комиссия по ценным бумагам и биржам Пакистана и Национальное бюро отчетности», – заявлял политик.

 

Начал Хан с военных. Публично критиковал полицейских начальников, противился участию силовиков в делах страны. А ведь с 47-го года армия – главная политическая сила в Пакистане. С момента обретения независимости страна пережила четыре военных переворота. Представители армии находились у власти в общей сложности 40 лет.

И вот, в ответ на вмешательство в дела армии обвинения в терроризме и коррупции. Якобы Хан запугивал судей и перепродавал подарки, полученные от мировых лидеров. Как следствие – вотум недоверия и арест. Имран Хан стал шестым бывшим премьер-министром, арестованным в Пакистане.

«Это традиция политической жизни Пакистана – убрать политического оппонента решением суда. А решение суда – это была казнь, это обвинение в госизмене, это решение о высылке политических деятелей из страны и запрет заниматься политической деятельностью. Это политическая борьба, она жесточайшая! Она не на жизнь, она на смерть. И это традиции!» – отметила старший научный сотрудник Центра изучения стран ближнего и среднего Востока Института востоковедения РАН Наталья Замараева.

 

Сам Имран Хан в своей отставке видит иностранный след. Якобы так Соединенные Штаты мстят ему за независимую внешнюю политику. Пакистан поддерживал Америку во время противостояния с Советским Союзом в Афганистане в обмен на финансовую помощь. Имран Хан еще тогда упрекал оппонентов, мол, те управляют страной в чужих интересах. Он верил, что страна должна идти по своему, пакистанскому пути. Хан отказал Вашингтону в размещении военных баз, запретил американским дронам в погоне за террористами бить по пакистанской территории. Ну а уж дружбу с главным врагом Штатов – Пекином – вообще простить невозможно.

«У них используется такой термин как «всепогодное сотрудничество», «железные братья». В общем, много эпитетов», – рассказал научный сотрудник ИМЭМО РАН Глеб Макаревич.

«Пакистан является одним из звеньев китайской инициативы «Пояса и пути». Китайско-пакистанский экономический коридор – это кратчайший путь, который соединяет Аравийское море с западным Китаем», – пояснил Борис Волхонский.

 

 

Что касается России, западные санкции Хан не поддержал и даже слетал в прошлом году в Москву. Это был первый официальный визит пакистанского руководителя в Россию за 23 года. Именно при Имране Хане проект «Пакистанского потока» вышел на стадию реализации.

Труба пройдет только по территории Пакистана и будет ориентирована на внутренний спрос. А вот топливо для нее не российское – из Катара, что уже обеспокоило Европу.

«Нам выгодно, чтобы катарский газ оттянулся на Пакистан и не попадал на рынки Европы и Азии, потому что как раз в Европе и Азии мы конкурируем с Катаром на газовых рынках», – рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

 

Кроме совместного проекта с Россией, Пакистан хочет еще две трубы: первую из Ирана, вторую – из Туркменистана. В обеих конечным потребителем должна стать Индия. Российская сеть газопроводов еще с советских времен связана с Туркменистаном, так что теоретически Москва тоже могла бы использовать ТАПИ для транспортировки голубого топлива на Индостан. Оба проекта пока буксуют из-за американских санкций против Ирана и сложной обстановки в Афганистане. И вот тут этнический пуштун Имран Хан мог бы легко договориться с талибами (представители движения «Талибан», запрещено в РФ) , если бы не отставка.

Протестная волна докатилась до Америки. Местная диаспора вышла на улицы Нью-Йорка в поддержку экс-премьер-министра, а в Пакистане ищут зачинщиков беспорядков.

«Ставлю ультиматум, в ближайшие 72 часа эти преступники должны быть арестованы. Требую возбудить на них дела по закону», – заявил Шахбаз Шариф.

 

 

В следующий раз Имран Хан предстанет перед судом в среду. Так что власти не исключают новой волны народных протестов. За Пакистан, на вооружении которого 150 ядерных боеголовок, переживают не только соседи по региону. Перспектива гражданской войны в ядерной державе держит в страхе всю планету.

Автор: Анна Деркач

Источник: МИР 24, 14.05.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики