Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ЕС прокачивает санкции

ЕС прокачивает санкции

Какие российские газопроводы могут затронуть новые ограничения

Запад опасается перезапуска российских газопроводов и готовит санкции против возможных поставок по ним. «Семерка» и Евросоюз планируют запретить транзит по маршрутам, по которым Москва ранее сократила экспорт, выяснила Financial Times. Газета не исключила, что такая мера коснется и северной ветки нефтепровода «Дружба», по которой сырье поступало в Германию и Польшу. По словам источников издания, санкции нужны, чтобы гарантировать, что партнеры продолжат придерживаться планов по отказу от российских энергоресурсов. Подробности — у Даниила Бабкина.

Судя по всему, 11-й пакет европейских санкций станет скорее символическим. Ударить по атомной промышленности Запад все еще не готов — вместо этого готовятся меры, бессмысленные сейчас, но, вероятно, эффективные в будущем. Речь идет о запрете дальнейших поставок по трубопроводам, прокачку по которым Москва в прошлом году прекратила сама.

Это, например, «Северный поток», который остановили примерно за месяц до взрывов, или Ямал—Европа, транзита по нему не было уже в конце весны 2022-го. Санкции коснутся самых мощных газопроводов, но топливо в Европу все еще сможет поступать по другим трубам, говорит эксперт «БКС Мир Инвестиций» Евгений Миронюк:

«Все же российский газ поступает в Европу, в том числе по "Турецкому потоку", хоть и меньше, чем через территорию Украины. 40 млрд кубометров сейчас идет через Украину, 30 млрд кубометров — через "Турецкий поток". При этом остаются другие страны. Венгрия, Чехия и Словакия потребляют российский трубопроводный газ. Продолжает его закупать Италия — еще два года точно. Так что поставки могут сохраняться, по крайней мере, на текущих уровнях».

Эти уровни, конечно, нельзя сравнить с показателями прошлых лет. В первом квартале 2021 года «Газпром» закрывал 40% потребностей Европы в газе, в 2022-м — 28%, в этом — 7,5%. Прогнозы государственных СМИ не сбылись, и прошедшая зима катастрофой для Евросоюза не стала. Хотя, чтобы заместить объемы из России, региону пришлось скупать дорогой сжиженный газ по всему миру, что еще сильнее разогнало инфляцию.

Но следующей зимой с теплой погодой может не повезти, и чтобы у некоторых стран не возникло искушения, например, начать восстанавливать «Северные потоки», Запад хочет исключить такую возможность заранее, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Конечно, Европа не замерзнет ни ближайшей зимой, ни следующей. Вопрос в том, что европейцам этой зимой будет гораздо сложнее свести газовый баланс.

В прошлом сезоне Европе повезло с погодой, Китай перенаправил серьезные объемы СПГ. КНР восстанавливает потребление газа. В Европе все равно возобновится дискуссия на тему сохранения газового сотрудничества с Россией. И самая главная задача — сделать политически невозможным возращение к этому разговору».

Но так ли невозможно оно будет, даже если Запад запретит поставки по этим газопроводам? Как вообще в теории отменяются санкции Евросоюза? Многое будет зависеть от формулировок при их принятии — страны могут договориться о том, чтобы отмена была единогласной, отмечает руководитель юридической практики Grace Consulting Екатерина Орлова:

«Дело в том, что страны-члены Евросоюза могут прийти к соглашению о специальном порядке отмены данного правила, поскольку Брюссель политически подчеркивает значимость этого решения как необходимость обозначить направление на отказ от российских природных ресурсов и прекратить поступление доходов в бюджет РФ.

В этой связи участники Европейского союза могут проголосовать за специфический процесс по отмене действующих на тот момент ограничений. К примеру, чтобы за них проголосовало большинство или, наоборот, решение было принято единогласно».

Забавно, что, символически подчеркивая отказ от российских природных ресурсов, Евросоюз импортирует нефть из Казахстана по трубопроводу «Дружба». Но, по словам собеседников “Ъ FM”, это так называемые своповые поставки, и физически в Германию по-прежнему идет российская Urals.

Автор: Елизавета Скобцова

Источник: Коммерсантъ FM, 15.05.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики