Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санкции закончились. ЕС больше не знает, как насолить Москве

Санкции закончились. ЕС больше не знает, как насолить Москве

На подходе одиннадцатый пакет санкций. Еврокомиссия (ЕК) намерена расширить контроль за тем, как их соблюдают третьи страны. Это может испортить отношения Европы с ОАЭ, Турцией, Китаем и другими. Однако на действительно серьезные ограничения союзники не решились.

Всем достанется

Брюссель сфокусировался на закреплении эффекта предыдущих запретов. На этот раз под раздачу попадут компании и целые страны, помогающие Москве обойти запреты ЕС и по-прежнему получать товары — им самим заблокируют экспорт. Среди претендентов — несколько китайских разработчиков полупроводников, в частности 3HC Semiconductors, Sinno Electronics, компании из ОАЭ, Ирана и Армении. 
Нововведения коснутся и энергетического сектора. По данным Politico, возражений не высказали даже государства, получающие выгоду от незадекларированного импорта российской нефти. Так, судам, перевозящим черное золото, не позволят заходить в порты ЕС. Считается, что Москва использует танкеры третьих стран, в основном Греции, сообщает S&P Global. Часть флота уже сейчас скрывается и отключает GPS.
 
Примечательно, что до недавних пор ЕС не признавал вторичные рестрикции и даже боролся с ними. Например, европейским компаниям и физлицам запретили соблюдать санкции США против Ирана, Кубы и Ливии, а соответствующие решения иностранных судов не действовали на территории союза. Так что кардинальная смена политики может привести к ухудшению внешнеэкономических отношений Европы. 
Некоторые дипломаты выступают против недальновидного подхода, и глава ЕК Урсула фон дер Ляйен говорит об исключительно осторожном применении инструмента. Профессор Гентского университета Том Рейс отмечает, что ЕС в отличие от США не обладает сильными рычагами воздействия на третьи страны, но сама попытка вызовет неприятную ответную реакцию.

Ожидания и реальность

Для обеспечения контроля за соблюдением санкций могут использовать мониторинг и анализ данных, финансовые ограничения, запрет на въезд в Европейский союз. Однако реализация мер потребует больших расходов, и процесс осложнит совместное производство продуктов и компонентов в разных странах.
 
"Попытка ограничить партнера может повлиять не только на региональную, но и на глобальную экономику. Другие государства могут начать еще активнее помогать России обходить рестрикции. Чем больше Штаты и ЕС гнут свою линию, тем выше вероятность отказа от дальнейшего сотрудничества или введения ответных мер", — отмечает финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. 
Данные о многочисленных нарушениях санкционного режима подтверждают предположение. Например, власти Швейцарии выявили 130 подобных случаев. Административные или уголовные дела завели только по двум из них, по 36 не нашли оснований для разбирательств, а по большей части еще идет расследование, сообщила глава швейцарского Государственного секретариата по экономике (SECO) Элен Будлигер-Артиеда.
 
Эксперты считают, что российские компании в любом случае найдут схемы для сохранения параллельного импорта и увеличения экспорта.

Что не вошло

Несмотря на убеждения Берлина и Прибалтики отказаться от сотрудничества в области атомной энергетики, инициативу отклонили. Министр экономики Германии Роберт Хабек утверждал, что Россия — ненадежный партнер в области ядерных технологий. Однако Будапешт заявил, что не желает рисковать энергобезопасностью страны и никогда не поддержит санкции против "Росатома".
 
"Германия отказалась от АЭС и закрыла свои последние станции этой весной. Разумеется, они против атома и тем более — российского участия. Это не связано с неуверенностью в исполнении контрактов", — поясняет замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач
В ядерной сфере Москва сотрудничает со многими странами — от Испании и Франции до Индии и Китая. Среди прочего, сейчас "Росатом" строит в Турции АЭС "Аккую". Российский обогащенный уран закупают около десяти европейских государств, в том числе Нидерланды, Венгрия, Румыния, Чехия, Словакия, Болгария. Введение эмбарго на экспорт станет для них большой проблемой. "Мало уран добыть, надо еще обработать. Между тем мощностей по его "превращению" в топливо для атомных электростанций не так уж и много на планете, и значительная часть находится в России. Конкуренты "Росатома" — Urenco, Orano или CNNC — не смогут его полностью заменить, а нехватка урана приведет к остановке электростанций", — замечает промышленный эксперт Леонид Хазанов.
 
Также в одиннадцатый пакет не войдут ограничения на импорт в Евросоюз российских алмазов. Против выступает Бельгия. В случае прекращения поставок под угрозой окажутся от десяти до тридцати тысяч рабочих мест в стране, не считая потерь валового внутреннего продукта и государственного бюджета. "Продажи отечественных алмазов в Бельгию доходили почти до двух миллиардов долларов в год", — напоминает Хазанов. Кроме того, в некоторых отраслях, таких как изготовление хирургических инструментов, российские алмазы не имеют альтернативы.
 
Европейская комиссия не рискнула полностью запрещать и экспорт медикаментов в Россию — из страха потерять до 20% выручки фармацевтических компаний.

В то же время Брюссель нашел место для искусства. EUobserver сообщает, что в санкционные списки могут попасть официальные лица, участвовавшие в перевозке экспонатов из Херсонского художественного музея в Симферопольский. Москве также выдвинут обвинения в разрушении 254 украинских памятников культуры.

Автор: Надежда Сарапина

Источник: РИА Новости, 15.05.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики