Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Индия защитила российскую нефть от претензий Европы

Индия защитила российскую нефть от претензий Европы

Индия жестко и одновременно красиво поставила Евросоюз на место, ответив на обвинения в нарушении нефтяных санкций. Речь идет о том, что Индия продает Европе бензин и дизель, сделанные из дешевой российской нефти. Однако вместо благодарности за то, что европейцам есть на чем ездить, Брюссель по старой схеме пытается запугать Дели. Этот инцидент показывает, что западные политики еще не до конца осознали кардинальные перемены в мире.

Индийский МИД резко ответил европейскому дипломату на его угрозу. Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель попытался надавить на Индию. Он заявил, что Индия может покупать российскую нефть, но поставки «дизеля или бензина», произведенных «с использованием российской нефти», из Индии в Европу он назвал обходом санкций. Ему не нравится, что Индия хочет стать центром переработки российской нефти и продажи полученных нефтепродуктов Евросоюзу, поэтому ЕС нужно «принять меры», пригрозил Боррель.

Неожиданно Индия не промолчала, а дала ответ, причем достойный ответ. Боррелю, который выступил с угрозой в адрес Индии, стоит изучить документы ЕС, касающиеся переработки российской нефти, заявил глава индийского МИД Субраманьям Джайшанкар. Более того, он указал, какие именно документы нужно почитать европейскому дипломату.

По его словам, Боррелю нужно изучить постановление Совета ЕС 833/2014. Речь идет о регламенте антироссийских санкций. Там указано, что в ЕС разрешено ввозить нефтепродукты, произведенные в третьих странах из российской нефти. Как пояснил Джайшанкар, «российская нефть существенно трансформируется в третьей стране и больше не рассматривается как российская».

Одновременно с этим западное агентство Bloomberg жалуется, что российская нефть создает якобы проблемы для других нефтяников, входящих в альянс ОПЕК+, потому что растущие рынки Азии – Индия и Китай – польстились на дешевую российскую нефть. И традиционные поставщики нефти туда – от Западной Африки до Ближнего Востока – чувствуют себя не у дел из-за этого. 

 

«У ближневосточных производителей есть повод волноваться о потере доли рынка в Китае и Индии из-за российских баррелей. Судя по всему, разворот торговых потоков идет полным ходом», – говорит Вандана Хари, основатель консалтинговой компании Vanda Insights в Сингапуре.

Так, Индия исторически покупала нефть у Ирака, Саудовской Аравии и ОАЭ. Именно на них приходилась основная часть импорта сырой нефти. Однако в апреле Индия сократила закупку ближневосточной нефти на 35%, до 1,9 млн баррелей в день по сравнению с январем 2022 года, приводит «Блумберг» данные Vortexa. Поставки нефти из Западной Африки сократились тоже на 35%, до 228 000 баррелей в день. Тогда как поставки российской нефти, наоборот, рекордно выросли. В январе прошлого года Россия поставляла в Индию смешные объемы – всего 65 тыс. баррелей в день. Тогда как в апреле 2023 года речь идет уже о 1,9 млн баррелей российской нефти в день.

По данным Argus, на 15 мая Россия продает нефть марки Urals с доставкой в Индию (включая стоимость доставки) на 12 долларов за баррель ниже стоимости мирового эталона Brent. Причем за последние два месяца дисконт к мировой нефтяной цене сократился примерно на пять долларов. Однако даже 12 долларов с каждого барреля – это выгодная цена для индийских компаний, которая позволяет получать больше прибыли.

Что касается Китая, то поставки нефти с Ближнего Востока в Китай даже немного выросли по сравнению с январем 2022 года, хотя Пекин сократил закупку западноафриканской нефти более чем на 40%. Тогда как российскую нефть Китай стал покупать еще больше – импорт вырос на 80%, до 1,5 млн баррелей в день с начала 2022 года.

«Индия ответила довольно жестко, ссылаясь на то, что Европейский союз сам придумал правила, которые теперь пытается ужесточить.

 

Конечно, теоретически Европейский союз может сказать, что он хозяин своих правил, которые он может взять и поменять. Но Индия своим ответом показывает, что на нее не надо давить. Индия – это не союзник России по конфликту на Украине, например, но она является нашим важным партнером по БРИКС и ШОС. И Индия однозначно хочет продолжать торговать с Россией. Но она не хочет, чтобы Запад ею руководил, и требует стратегической самостоятельности», – комментирует Станислав Митрахович.

В целом товарооборот России и Индии в период с апреля 2022 года по февраль 2023 года достиг порядка 45 млрд долларов. Россия вошла в пятерку главных торговых партнеров Индии.

Если ЕС продолжит давить на Индию, это чревато проблемами для самой же Европы. «И проблема даже не столько в том, что из Индии будет приходить меньше нефтепродуктов в Европу и их будет не хватать на европейском рынке – это действительно так. Но есть и еще более важная проблема – Евросоюз своими руками может оттолкнуть от себя Индию», – говорит собеседник.

Цель западных санкций против российской нефти и нефтепродуктов была не в том, чтобы убрать с мирового рынка все объемы российских углеводородов. Этого как раз западный мир не хочет. Потому что это чревато для них самих, как потребителей, серьезными проблемами. Россия – слишком крупный игрок на нефтяном рынке, ее уход вызовет серьезный кризис и дефицит нефти и нефтепродуктов. А это в свою очередь означает резкий взлет цен на сырье. Допустим, производителям нефти – членам ОПЕК+ это может быть вполне на руку. Но первыми же пострадают европейцы, которым придется покупать дефицитные сырую нефть и бензин по бешеным деньгам. Учитывая слабость европейской экономики, переживающей стагнацию с высокой инфляцией, новый энергетический кризис может снова отбросить развитую экономику далеко от всех ее идей об экологии и возобновляемой энергетике – в угольный век. Новый энергетический кризис ударит и по промышленности, которая уже частично замерла, и по сельскому хозяйству.

Поэтому санкции ЕС направлены на снижение доходов России от экспорта нефти и нефтепродуктов, а не на полный уход наших товаров с мирового рынка. И Россия последние месяцы показывает рекордный экспорт морским путем сырой нефти при одновременном снижении ее добычи.

На мировом рынке нефти и нефтепродуктов произошло кардинальное перераспределение географии поставок нефти и нефтепродуктов. По словам эксперта, Индия либо перерабатывает российскую нефть в нефтепродукты и продает их Европе, либо покупает российские нефтепродукты и с минимальной переработкой перепродает, либо просто делает реэкспорт – здесь могут быть различные варианты. Но если ЕС откажется от покупки индийского бензина, то он обречет себя на дефицит.

То, что страны ОПЕК, в том числе Саудовская Аравия и ОАЭ, не жалуются на Россию, которая нашла покупателей в Азии и вытесняет оттуда другую нефть и нефтепродукты, легко объяснимо.

«Ближневосточные поставщики нефти не жалуются, потому что их потоки экспорта тоже перенаправляются. Россия раньше поставляла в Европу, а теперь – в Азию. А ближневосточные страны раньше больше поставляли в Азию, а теперь открыли для себя новый рынок – Европу. На что же им жаловаться? На европейском рынке платят хорошие деньги за их товар», – говорит Митрахович.

 

Жалобы ЕС в адрес Индии и жалобы западной прессы на российскую нефть, отбирающую рыночную долю у других членов ОПЕК, – это обреченная попытка контролировать то, чем Запад уже не может управлять.

«Я думаю, что это непродуманная линия поведения Запада, когда надо постоянно показывать свою крутизну и запугивать других. Это такое наследие старых времен, когда то, что говорит Запад, нужно было воспринимать как единственно правильную точку зрения. Однако время однополярности, когда Запад мог всеми руководить и давать указания, закончилось. Сейчас все-таки 2023 год, а не 1993-й. И такие персонажи типа Борреля просто до конца этого еще не поняли. Они все еще рассчитывают на то, что часть элиты Индии училась в Англии или США и что она будет лояльна Западу. Но на это можно было рассчитывать во времена холодной войны или в девяностые годы. Сейчас ЕС такой риторикой скорее оттолкнет от себя Индию. А Индия – это весомый игрок, и с ней надо считаться», – заключает эксперт.

Автор: Ольга Самофалова

Источник: Взгляд, 18.05.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики