Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санкции ради санкций: чего добивается Запад на саммите G7

Санкции ради санкций: чего добивается Запад на саммите G7

Страны G7 и Евросоюза на саммите в японской Хиросиме в ожидании принятия декларации и 11-го пакета антироссийских санкций, в том числе запрещающего трубопроводные поставки нефти и газа из РФ, которые к настоящему времени и так не осуществляются. Таким образом Запад пытается внушить себе, что санкции живы, а заодно напомнить всем причастным о невозможности восстановления энергетического сотрудничества с Москвой. Так ли серьезны новые запреты и чего на самом деле добивается ЕС? В этих вопросах совместно с экспертами разбирался «ФедералПресс».

Запрещая возобновление трубопроводных поставок нефти в Европу по нефтепроводу «Дружба» и газа по газопроводу «Ямал-Европа», Запад лишает своих европейских партнеров соблазна восстановить когда-либо энергетические отношения с Россией и заручается гарантией того, что такой импорт не будет иметь место в будущем. Санкции затрагивают такие страны, как Польша и Германия, но не касаются Венгрии, Словакии и Чехии.

Германия и Польша получали российскую нефть, транспортируемую по северной ветке нефтепровода «Дружба», а Венгрия, Чехия, Словакия и Хорватия – по южной. Однако в начале этого года Германия по собственному желанию отказалась от данных поставок, а Польша, ранее требовавшая от немцев отказаться от российской трубопроводной нефти, хоть и не разорвала собственноручно заканчивающийся в конце 2024 года договор с «Татнефтью», но лишилась соответствующих поставок по решению российской стороны, которая не стала оформлять маршрутное поручение и документы на экспорт.

Эксперты, опрошенные «ФедералПресс», считают, что, по сути, страны Евросоюза, выступающие инициаторами данных запретов, опасаются возможного восстановления отношений между некоторыми своими членами с Россией.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков назвал новые санкции «цементирующими», направленными на закрепление ранее принятых решений и не дающих обратного хода тем странам, кто может образумиться и возобновить энергетическое сотрудничество с РФ.

«С одной стороны, это пакет санкций, который подразумевает закрытие лазеек, позволяющих обходить предыдущие пакеты санкций. А с другой стороны, это некий цементирующий пакет, который должен закрыть возможность восстановления отношений между Россией и Европой», – сказал он. – «Здесь можно усмотреть борьбу национальных правительств и наднациональной структуры – Евросоюза. Например, сейчас Германия не покупает российскую нефть, поступающую по «Дружбе», поскольку это ее собственное решение. В случае введения официальных санкций решение о восстановлении связей нужно будет согласовывать с Евросоюзом. Это удар по Германии и ее суверенитету. Польша (в данном случае выступающая инициатором. – Прим. ред.) таким образом цементирует ситуацию. <…> Немецкие НПЗ должны загружаться транзитом через Польшу. <…>То есть немцы будут зависимы от Польши. Поэтому Польше это выгодно».

Как считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович, Польша сейчас предлагает ужесточение санкций на уровне риторики, но, не будучи членом G7, вряд ли сможет играть роль бóльшую, чем в медийной повестке.

В настоящее время по северной ветке нефтепровода «Дружба» в Германию транспортируется нефть казахстанского происхождения. Причем Казахстан ежемесячно наращивает объемы прокачки. По данным казахстанской стороны, в апреле текущего года по системе магистральных нефтепроводов «Транснефти» в сторону пункта сдачи нефти «Адамова застава» на границе с Германией было транспортировано 50 тыс. тонн казахстанского сырья, что на 30 тыс. тонн больше, чем в марте этого года. Объемы небольшие, но и они могут внести сумятицу в поставки.

Как напомнил Станислав Митрахович, в настоящее время российская нефть не поступает по нефтепроводу «Дружба» в Германию. По крайней мере, официально.

«Злые языки говорят, что казахстанская нефть не отличима от российской, поэтому якобы поставки российской нефти продолжаются», – сказал он, напомнив, что поставки осуществляются в рамках своп-операций между Россией и Казахстаном: российская нефть поступает на Павлодарский НПЗ, часть казахстанской – идет в Германию через «Дружбу». – «Но, возможно, что имеет место виртуальный своп. Потому что отличить сорт российской нефти Urals от казахстанского Kebco довольно сложно».

По мнению эксперта, новый запрет больше будет полезен для западных компаний, собирающихся судиться с Россией в арбитражах.

«Наличие формальных запретов со стороны ЕС может в большей степени оправдать действия западных компаний. Возможно. Но так ничего не решает», – отметил Станислав Митрахович.

Отвечая на вопрос о том, сможет ли Будапешт блокировать решение ЕС о запрете возобновления трубопроводной поставки российской нефти, он сказал, что Венгрия не является участником «большой семерки» и скорее имеет влияние только на европейскую позицию.

По словам Игоря Юшкова, Венгрия будет блокировать то, что касается ее, как это уже было год назад – тогда из-за позиции Будапешта ЕС в течение месяца не мог принять шестой пакет антироссийских санкций, предполагавший введение эмбарго на поставки нефти из РФ, в итоге запрет коснулся лишь морской транспортировки.

«Я думаю, что сейчас не обсуждается полная блокировка нефтепровода «Дружба», так как Евросоюз понимает, что Венгрия будет его блокировать», – предположил он.

Комментируя аналогичные запреты, касающиеся поставок газа, Игорь Юшков отметил, что данное решение означает окончательный разрыв отношений между РФ и ЕС в газовой сфере.

«Я думаю, что Япония не будет подписывать документы, связанные с экспортом российского газа. Потому что Японии нужен газ с проекта «Сахалин-2» – от этого проекта японская сторона получает порядка 9 %. Я думаю, она не будет рисковать», – сказал он. – «Думаю, не G7, а Европейский союз будет постепенно идти к теме запрета российского СПГ. Такой вариант не исключен. Там может быть много нюансов. Какой СПГ считать российским? СПГ с «Ямала СПГ», который находится в портфеле Total, – российский газ или не российский? Это отдельный вопрос. Но что-то такое они будут запрещать. Просто по той причине, что, если конфликт еще не заканчивается, а ЕС обещает вводить новые санкции, то ему нужно что-нибудь новое. Это как раз касающееся газа».

Автор: Елена Бутырина

Источник: ФедералПресс, 19.05.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики