Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > $ 1,4 миллиарда: Польша начислила «Газпрому» упущенную прибыль за ГП Ямал — Европа

$ 1,4 миллиарда: Польша начислила «Газпрому» упущенную прибыль за ГП Ямал — Европа

Оператор и собственник польского участка газопровода Ямал — Европа из России в Германию подал в арбитраж на «Газпром» и требует $ 1,4 млрд дебиторской задолженности и упущенной прибыли.

«Europol Gaz, компания, ответственная за транспортировку газа, обратилась в арбитраж с иском к „Газпрому“ о возврате около 850 млн злотых ($ 204 млн) просроченной дебиторской задолженности за транспортировку газа», — заявил вице-премьер — министр государственных активов Яцек Сасин в эфире Польского радио — 1. Он добавил, что в иске в арбитраж также требуют компенсировать упущенную прибыль — более 5 млрд злотых ($ 1,2 млрд).

Министр заявил, что нынешняя власть Польши последовательна и не будет стоять на коленях перед русскими, в отличие от предшественников.

EuRoPol GAZ является собственником газопровода польского участка газопровода Ямал — Европа, который за свои средства построил «Газпром». В СП польской PGNiG принадлежит прямо и косвенно более 51%, а российской компании — менее 49%.

Europol Gaz является оператором польского участка, однако сами функции выполняет национальный оператор Gaz-System. В мае 2020 года завершился контракт на транзит российского газа, и с тех пор мощность польского участка газопровода Ямал — Европа продается на аукционах. В то же время, возможно, между «Газпромом» и самим Europol Gaz сохранялось соглашение о транспортировке небольших объемов — не более 10 млн кубометров в сутки.

В апреле прошлого года Варшава ввела санкции против «Газпрома» и заморозила средства компании, включая долевые ценные бумаги в Europol Gaz. В ответ российское правительство запретило любые сделки с Europol Gaz S.A. С тех пор транзит газа из России в Германию через Польшу не осуществляется. Газопровод используют только в реверсном режиме для импорта из Германии.

В ноябре же по запросу Агентства внутренней безопасности Польши министр развития и технологий страны Вальдемар Буда решил изъять акции «Газпрома» (48%) в Europol GAZ и ввести временную принудительную администрацию для управления долей российской компании.

Еще до начала СВО на Украине между «Газпромом» и PGNiG происходил корпоративный конфликт, из-за которого они не могли распределить прибыль и совместно управлять Europol GAZ. Польская госкомпания сообщала, что нераспределенная прибыль за предыдущие годы составляет $ 400 млн (1,74 млрд злотых). При этом PGNiG отклонила арбитражный иск от «Газпрома», в котором тот потребовал признать его права как акционера на получение прибыли и на участие в корпоративном управлении.

Замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач полагает, что поляки пытаются легитимизировать отъем собственности и невыплаченных за последние годы дивидендов.

Источник: EADaily, 19.05.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики