Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Торг за газовый НДПИ

Торг за газовый НДПИ

Не прекращается торг газовиков и Минфина вокруг будущего НДПИ на газ. Ведомство Кудрина вроде бы готово пойти на уступки, хотя и незначительные. НДПИ для «Газпрома» в 2012 году составит 480 рублей за 1 тыс. кубометров газа, в 2013-м — 600 руб., в 2014-м — 635 руб. Ранее уже в 2012 году Минфин планировал повысить НДПИ до 536 рублей за 1 тысячу кубометров.

Решение хотя и называется чиновниками правительства «почти окончательным», но на практике является лишь очередным промежуточным этапом в непрекращающейся борьбе «за» и «против» повышения налогов. «Газпром» не теряет надежды и наверняка продолжит «бомбардировать» правительство новыми идеями по компенсации роста НДПИ.

Один из вариантов – в санкции Кабмина на ускоренный рост цен на внутреннем рынке (хотя планы в этой сфере сейчас пересматриваются как раз в сторону предвыборного снижения темпа увеличения тарифов). Другой вариант недавно предложил зампред правления компании Александр Ананенков – он заключается в замещении повышения ставки НДПИ ее дифференциацией. Концерн был бы согласен платить повышенный НДПИ с новых месторождений, находящихся близко к инфраструктуре. Для старых же месторождений с низконапорным газом «Газпром» требует льгот. Наконец, в самом крайнем случае «Газпром» может начать откровенно занижать расходы на инвестиционные программы, ставя руководство страны перед выбором или снижения налогов, или переноса сроков разработки новых месторождений. Судя по всему, нас ждут еще долгие метания в треугольнике «НДПИ – рост внутренних цен на газ – инвестиционные расходы».

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики