Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Торг за газовый НДПИ

Торг за газовый НДПИ

Не прекращается торг газовиков и Минфина вокруг будущего НДПИ на газ. Ведомство Кудрина вроде бы готово пойти на уступки, хотя и незначительные. НДПИ для «Газпрома» в 2012 году составит 480 рублей за 1 тыс. кубометров газа, в 2013-м — 600 руб., в 2014-м — 635 руб. Ранее уже в 2012 году Минфин планировал повысить НДПИ до 536 рублей за 1 тысячу кубометров.

Решение хотя и называется чиновниками правительства «почти окончательным», но на практике является лишь очередным промежуточным этапом в непрекращающейся борьбе «за» и «против» повышения налогов. «Газпром» не теряет надежды и наверняка продолжит «бомбардировать» правительство новыми идеями по компенсации роста НДПИ.

Один из вариантов – в санкции Кабмина на ускоренный рост цен на внутреннем рынке (хотя планы в этой сфере сейчас пересматриваются как раз в сторону предвыборного снижения темпа увеличения тарифов). Другой вариант недавно предложил зампред правления компании Александр Ананенков – он заключается в замещении повышения ставки НДПИ ее дифференциацией. Концерн был бы согласен платить повышенный НДПИ с новых месторождений, находящихся близко к инфраструктуре. Для старых же месторождений с низконапорным газом «Газпром» требует льгот. Наконец, в самом крайнем случае «Газпром» может начать откровенно занижать расходы на инвестиционные программы, ставя руководство страны перед выбором или снижения налогов, или переноса сроков разработки новых месторождений. Судя по всему, нас ждут еще долгие метания в треугольнике «НДПИ – рост внутренних цен на газ – инвестиционные расходы».

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.
Налоговая политика в отношении нефтегаза в период бюджетного дефицита
Отношения Минфина и отрасли в эпоху «нефти по 100» складывались на основе «ножниц Кудрина» - доходы свыше отметки в 60 долларов за баррель просто срезались в пользу федерального бюджета. Но это позволяло нефтяным компаниям сравнительно спокойно относиться к падению цен на нефть и даже получать выгоду, как бы парадоксально это не звучало. Ведь обвал нефтяных цен традиционно сопровождается падением курса рубля, что выгодно экспортерам. Однако радоваться ТЭКу не пришлось. Столкнушвись с бюджетным дефицитом, Минфин все равно обратил свои взоры на отрасль, придумав для нее новые налоговые изъятия. Министерство получило мощный аргумент в свою пользу: добыча нефти в 2016 показывает рекордный рост, и это позволяет ведомству заявлять, что финансовая ситуация не так и плоха, как о ней рассуждают нефтегазовые компании. В результате бюджетная трехлетка (2017-2019 гг.) может стать для отрасли проблемной, хотя нефтегаз, наоборот, рассчитывал на запуск новой налоговой системы на основе налогообложения прибыли.
Европейский рынок газа – жизнь в эпоху Третьего энергопакета

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики