Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Торг за газовый НДПИ

Торг за газовый НДПИ

Не прекращается торг газовиков и Минфина вокруг будущего НДПИ на газ. Ведомство Кудрина вроде бы готово пойти на уступки, хотя и незначительные. НДПИ для «Газпрома» в 2012 году составит 480 рублей за 1 тыс. кубометров газа, в 2013-м — 600 руб., в 2014-м — 635 руб. Ранее уже в 2012 году Минфин планировал повысить НДПИ до 536 рублей за 1 тысячу кубометров.

Решение хотя и называется чиновниками правительства «почти окончательным», но на практике является лишь очередным промежуточным этапом в непрекращающейся борьбе «за» и «против» повышения налогов. «Газпром» не теряет надежды и наверняка продолжит «бомбардировать» правительство новыми идеями по компенсации роста НДПИ.

Один из вариантов – в санкции Кабмина на ускоренный рост цен на внутреннем рынке (хотя планы в этой сфере сейчас пересматриваются как раз в сторону предвыборного снижения темпа увеличения тарифов). Другой вариант недавно предложил зампред правления компании Александр Ананенков – он заключается в замещении повышения ставки НДПИ ее дифференциацией. Концерн был бы согласен платить повышенный НДПИ с новых месторождений, находящихся близко к инфраструктуре. Для старых же месторождений с низконапорным газом «Газпром» требует льгот. Наконец, в самом крайнем случае «Газпром» может начать откровенно занижать расходы на инвестиционные программы, ставя руководство страны перед выбором или снижения налогов, или переноса сроков разработки новых месторождений. Судя по всему, нас ждут еще долгие метания в треугольнике «НДПИ – рост внутренних цен на газ – инвестиционные расходы».

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики