Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Торг за газовый НДПИ

Торг за газовый НДПИ

Не прекращается торг газовиков и Минфина вокруг будущего НДПИ на газ. Ведомство Кудрина вроде бы готово пойти на уступки, хотя и незначительные. НДПИ для «Газпрома» в 2012 году составит 480 рублей за 1 тыс. кубометров газа, в 2013-м — 600 руб., в 2014-м — 635 руб. Ранее уже в 2012 году Минфин планировал повысить НДПИ до 536 рублей за 1 тысячу кубометров.

Решение хотя и называется чиновниками правительства «почти окончательным», но на практике является лишь очередным промежуточным этапом в непрекращающейся борьбе «за» и «против» повышения налогов. «Газпром» не теряет надежды и наверняка продолжит «бомбардировать» правительство новыми идеями по компенсации роста НДПИ.

Один из вариантов – в санкции Кабмина на ускоренный рост цен на внутреннем рынке (хотя планы в этой сфере сейчас пересматриваются как раз в сторону предвыборного снижения темпа увеличения тарифов). Другой вариант недавно предложил зампред правления компании Александр Ананенков – он заключается в замещении повышения ставки НДПИ ее дифференциацией. Концерн был бы согласен платить повышенный НДПИ с новых месторождений, находящихся близко к инфраструктуре. Для старых же месторождений с низконапорным газом «Газпром» требует льгот. Наконец, в самом крайнем случае «Газпром» может начать откровенно занижать расходы на инвестиционные программы, ставя руководство страны перед выбором или снижения налогов, или переноса сроков разработки новых месторождений. Судя по всему, нас ждут еще долгие метания в треугольнике «НДПИ – рост внутренних цен на газ – инвестиционные расходы».

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики