Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Описан худший для европейской энергетики сценарий

Описан худший для европейской энергетики сценарий

Аналитик Юшков допустил резкий рост цен на газ в Европе

Цены на газ в Европе могут резко вырасти в летний сезон в случае жаркого, засушливого лета и проблем в работе источников альтернативной энергии. Спрос, а, соответственно, и цены также могут вырасти в случае, если компании станут массово закачивать газ в хранилища. Сумма этих и других факторов станет худшим сценарием для энергетики региона. Об этом в разговоре с «Лентой.ру» заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

«Сейчас фактически идет межсезонный период, когда газ для отопления уже не нужен, а сезон кондиционирования еще не начался. В последние два года мы наблюдали, что альтернативные источники энергии проседали, именно это и давало рост потребления газа и рост цен», — сказал Юшков.

В 2021 и 2022 годах, по словам аналитика, лето было достаточно засушливым, что привело к проблемам в гидроэнергетике. Повторение данного сценария возможно и в этом году, поскольку зима оказалась малоснежной. Это ставит под вопрос наполнение водохранилищ и выработку энергии гидроэлектростанциями.

"В прошлые годы плохо работали даже атомные станции: водохранилища пересыхали и нечем было охлаждать энергоблоки. Либо вода была для этого слишком теплой", - Игорь Юшков, аналитик. 

Проблемы, как напомнил Юшков, возникали даже с углем: его было сложно транспортировать из-за обмелевших рек. Это, в том числе, дало подорожание газа в августе 2022 года, когда цены доходили до 2000 долларов.

«В этом году тоже стоит ожидать летней коррекции по ценам. К тому же, компании сейчас мало закачивают в хранилища, ожидая, что газ подешевеет еще сильнее. Если они затянут с закачкой, а потом резко начнут закупать энергоноситель, то в сумме с другими факторами это может дать резкий скачок цен. Это будет самым негативным сценарием», — уверен аналитик.

Ранее сообщалось, что в ходе торгов на лондонской бирже ICE в четверг, 18 мая, стоимость июньских фьючерсов на газ по индексу крупнейшего в Европе хаба TTF опускалась ниже 350 долларов за тысячу кубометров. Это стало минимумом почти за два года.

Источник: Lenta.ru, 19.05.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики