Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Шансов мало: иск Польши против «Газпрома» оставит ФРГ без российского газа

Шансов мало: иск Польши против «Газпрома» оставит ФРГ без российского газа

Польский иск против «Газпрома» усугубляет ситуацию по трубопроводу «Ямал — Европа». Варшава такими действиями показывает, что не собирается вновь запускать этот маршрут, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» энергоэксперт Игорь Юшков.

Компания EuRoPol GAZ, которой принадлежит газопровод «Ямал — Европа», подала на «Газпром» иск в арбитражный суд Польши на 6 млрд злотых (2,3 млрд долларов).

Поляки придрались к положению 2010 года, согласно которому «Газпром» обязался транспортировать топливо через «Ямал — Европу» до 2045 года, но отказался от поставок после национализации этого участка газопровода в 2022 году.

«Газпром» не будет признавать данное решение, но главный вопрос не в этом. «Ямал — Европа» наряду с несертифицированной по законодательству ЕС второй ниткой «Северного потока — 2» остается единственным, кроме Украины, прямым маршрутом поставки российского газа в ФРГ. Многие эксперты продолжают рассчитывать, что после завершения украинского кризиса этот газотранспортный маршрут будет реанимирован.

«Ямал — Европа» не будет запущен

«Шансов на то, что “Ямал — Европу” перезапустят, очень мало. Поляки далеко зашли и делают ставку на уничтожение РФ в современном ее виде и для этого поставляют оружие на Украину. Они целенаправленно идут на разрыв отношений по многим направлениям, такая политика касается не только “Газпрома”, но и других компаний», — констатирует ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Польша опирается в своих действиях на американцев, которым не выгодно восстановление германо-российских энергетических связей.

«Варшава не намерена сотрудничать, для нее это политический вопрос. Польша национализировала долю “Газпрома” в “Ямал — Европе” и активы НОВАТЭКа, поставив под угрозу собственных потребителей газа», — заключает Юшков.

Польское руководство делает ставку на саботаж энергетических отношений с Россией, несмотря на значительные экономические потери.

«Рынок не должен рассчитывать на восстановление энергетических отношений РФ и Польши и запуск “Ямал — Европы” при современных польских элитах. Да, газопровод может работать, в нем ничего не повреждено, но ведь Москва ввела официальные санкции против EuRoPol GAZ. Чтобы российская сторона пошла на попятную, поляки должны вернуть “Газпрому” 49% акций этой компании», — резюмирует Юшков.

Такой сценарий крайне маловероятен, поэтому запуск «Ямал — Европы» не стоит на повестке дня.

РФ не сможет договориться с Польшей

Варшава не в первый раз использует юстицию для давления на РФ: антимонопольный орган Польши в 2020 году наложил на «Газпром» штраф в 7,6 млрд долларов на том основании, что финансирование «Северного потока — 2» противоречило польскому законодательству.

Решение носило настолько противоправный характер, что затем суд Польши по защите конкуренции и прав потребителей его отменил.

Россия не хочет работать с Польшей, а Польша не хочет работать с Россией. Стимулом для запуска «Ямал — Европы» может стать ФРГ, которая деградирует из-за дефицита российского газа, но Берлин сегодня также делает ставку на разрыв связей с Москвой.

«Поляки диктуют немцам, какие отношения вести с РФ и какую политику осуществлять. Польша даже заставила Германию отказаться от российской нефти, поставляемой по нефтепроводу “Дружба”, хотя общеевропейскими санкциями такое было не запрещено. Это, конечно, поразительно, но Варшава по подобным вопросам политически является более мощным игроком, чем Берлин», — констатирует Юшков.

Если ФРГ вдруг поймет, что без сотрудничества с «Газпромом» ее экономика работать не может, и захочет восстановить газовые отношения с РФ, Польша сразу это заблокирует.

«Ситуация складывается так, что немцам будет проще запустить уцелевшую вторую нитку “Северного потока — 2”, чем связываться с поляками. Этот проект не ограничен санкциями и может поставить газ в Германию», — заключает Юшков.

Польская политика прозрачна: Варшава выполняет заказ Вашингтона на блокировку поставок российского газа в ФРГ и Западную Европу и лоббирует вместо российских объемов СПГ из США. Санкции помогли реализоваться этому нехитрому плану.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 19.05.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики