Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Конец «Дружбы»: для кого станет катастрофой запрет ЕС на российскую нефть

Конец «Дружбы»: для кого станет катастрофой запрет ЕС на российскую нефть

Полное прекращение поставок российской нефти в ЕС не станет катастрофой ни для кого. Стороны уже начали готовиться к такому сценарию развития событий, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» энергоэксперт Александр Перов.

Нефтяные санкции не создали проблем РФ

Американский инвестор Джим Роджерс считает, что потолок цен на российскую нефть вместе с эмбарго ЕС не привели к результату. Сырье продается на черном рынке, а многие страны почти открыто нарушают введенные ограничения.

Попытки взять мировые цены под контроль предпринимались и раньше, но их всегда ждал провал. Единственный итог, который рынок скоро получит, заключается в окончательном отказе стран ЕС от российской нефти. Однако с этим сценарием РФ легко справится.

Евросоюз 5 декабря 2022 года ввел эмбарго на импорт отечественного сырья морским путем, но сохранил поставки по нефтепроводу «Дружба», южная ветка которого проходит через Украину и подвергается там постоянному риску.

«Исключениями в ЕС на поставку сырья по “Дружбе” обладают Словакия, Венгрия и Чехия, они как раз и питаются нефтью через Украину», — заключает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Российский экспорт через это направление не имеет четких временных лимитов, в отличие от льгот, которые получили Хорватия и Болгария. Загреб до конца 2023 года может закупать в России вакуумный газойль, а София до конца 2024 года будет питать НПЗ в Бургасе российской морской нефтью.

Прямые поставки сократились до минимума

Объемы легальных поставок в европейские страны носят несущественный для России характер, сохранение этого экспорта представляет собой проблему для европейцев, а не для Москвы. Венгрия не имеет четких альтернативных вариантов, а болгары хорошо зарабатывают на принадлежащем «Лукойлу» заводе «Нефтохим Бургас».

Российский концерн в 2022 году перерегистрировал компанию-оператора этого НПЗ в Болгарии, чтобы местный бюджет получал больше налоговых поступлений, однако это временный компромисс и в начале 2025 года предприятие, скорее всего, ждет судьба сицилийского завода ISAB, который «Лукойл» недавно продал.

«Если взять теневые поставки российской нефти, то список задействованных европейских стран будет значительно больше, но основной упор в западном давлении будет сделан на Венгрию, Словакию и Чехию, которые уже начали готовиться к прекращению трубопроводных поставок из России», — констатирует Перов.

Чехия получила одобрение на расширение Трансальпийского нефтепровода, который сможет доставить на ее рынок через Австрию 7–8 млн тонн сырья в год. Такие объемы, как отмечает эксперт, закроют потребности страны и позволят Праге отказаться от «Дружбы».

«Венгрия ведет переговоры с Хорватией по доступу к ее морским терминалам, пусть пока это не выглядит как рабочее решение», — резюмирует Перов.

Россия выдержит остановку «Дружбы»

«Драматизировать ситуацию не стоит — российская нефть никуда не денется. 2022 год показал нам, что Москва продолжит переориентацию экспортных потоков на китайский и индийский рынки», — заключает Перов.

Уход российской нефти из ЕС не привел к резкому сокращению предложения в мире. Отечественное сырье успешно продается на других рынках, а проблемы с глобальным потреблением больше связаны с рисками рецессии, чем с европейскими эмбарго.

Положение РФ и ЕС в целом ухудшилось, но они не находятся в безвыходной ситуации. Москва активно экспортирует сырье в страны Азии, пусть и с возросшими издержками на логистику и дисконтом, а европейцы покупают с наценкой арабское сырье.

«Европа продолжит переориентироваться на альтернативных России поставщиков. Сделать это будет непросто с точки зрения логистики и цен, но Брюссель вряд ли откажется от этого курса. Полное прекращение поставок по “Дружбе” создаст для Москвы проблемы, но все они в целом решаемы», — констатирует Перов.

Не надо забывать и про Украину. Киевский режим уже пытался атаковать инфраструктуру «Дружбы» в России и может вывести из строя трубопровод на своей территории. Задача получения экспортной прибыли перед украинцами больше не стоит, эта страна живет за счет внешнего финансирования и готова пожертвовать данным проектом.

Ситуация развивается в сторону прекращения прямых поставок российской нефти в Европу, вопрос только в том, когда это случится.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 20.05.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики