Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Зима не помогла, ждем лета: Возможен ли энергетический кризис в ЕС

Зима не помогла, ждем лета: Возможен ли энергетический кризис в ЕС

Цены на газ в Европе снизились до двухлетних минимумов, но значит ли это, что европейцы окончательно решили газовую проблему

Цены на газ в Европе упали ниже 350 долларов за тысячу кубометров впервые с июня 2021 года, то есть вернулись к докризисному уровню. И это несмотря на то, что поставки газа из России резко сократились. Если в прошлые годы объем поставок из РФ составлял около 180 млрд, в 2022 он сократился до 60 млрд, а в этом году, по прогнозам, не превысит и 25 млрд кубов. Европейцы, похоже, окончательно справились с газовыми проблемами, ведь еще в прошлом году цены в тот же период в моменте превышали 2000 долларов за тысячу кубов.

Тем не менее, в «Газпроме» в успех европейцев все еще не верят. В апреле в компании признали, что эту зиму ЕС прошел успешно, но только благодаря теплой зиме.

«Пройти отопительный сезон Европе во многом помогла теплая погода зимой. Но гарантий, что природа сделает такой подарок и в предстоящем отопительном периоде, нет», — подчеркнули в пресс-службе компании, подчеркнув, что по ее данным, на 16 апреля объем активного газа в ПХГ Европы составил 56,6 млрд куб. м, а на аналогичную дату 2020 года — 58 млрд куб. м. 

В Европе же убеждены, что полностью избавились от зависимости от российских нефти и газа. Еще в марте председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что «Россия сократила экспорт газа в Европу на 80% за восемь месяцев. Нам вместе удалось это компенсировать за счет напряженной работы. Разумеется, помогли хорошие друзья, такие как США и Норвегия, которые нас поддержали поставками сжиженного и трубного газа».

Истина, как всегда, где-то посередине. Как считают опрошенные «СП» эксперты, у Евросоюза еще могут возникнуть энергетические проблемы в случае жаркого лета и холодной зимы. С другой стороны, надеяться, что Европа замерзнет без российского газа, уж точно не стоит, в самом худшем случае европейцам просто снова придется платить за СПГ втридорога. Поэтому лучше перестать упрямо следить за Евросоюзом и переключиться на другие рынки сбыта газа.

— Это вопрос только экономики, а именно того, сколько будет стоить газ для Европы, — считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт и преподаватель Финансового университета при президенте РФ Игорь Юшков. — Сейчас отопительный сезон закончился, а сезон кондиционирования еще не начался. В последние годы мы видим, что летом формируется второй пик потребления газа, и зачастую он больше, чем зимний.

В 2021—2022 годах в Европе была засуха. Это приводило к тому, что нужно было потреблять больше энергии как таковой, потому что много ресурсов идет на кондиционирование воздуха. Электроэнергию потребляет и промышленность, и население. Вместе с тем, другие источники энергии начинают испытывать проблемы в летний период. Сейчас также могут возникнуть определенные сложности.

В прошлом году пик цен на газ в Европе пришелся на август. Поэтому можно ожидать, что в июле-августе произойдет подорожание газа для европейцев.

«СП»: В чем проблема альтернативных источников энергии?

— Во-первых, зима была теплой, но при этом еще и малоснежной. Значит, плохо наполнились хранилища на гидростанциях. Они вступают в сезон с небольшими объемами воды, если случится засуха, ГЭС будут давать очень мало энергии.

Второй момент — это атомные электростанции. Они все больше страдают из-за предыдущего недоинвестирования. Очень многие страны говорили о том, что будут отказываться от атома. Кто-то в итоге довел свои слова до реализации, например, Германия. Они уже отключили свои последние три АЭС от сети, это еще «постфукусимские» решения.

Другие страны, хоть и не отказались от атомной энергетики, многие годы не вкладывали достаточно денег в капитальные ремонты, не строили новых станций, как Франция. В прошлом году там очень долго ремонтировали АЭС, и до сих пор не все проблемы решены. А когда наступила жара, многие станции пришлось останавливать, потому что невозможно было охлаждать ядерные реакторы. Водохранилища пересыхали или в них была слишком теплая вода.

Наконец, еще одна возможная проблема летом — безветренная погода, во время которой не вырабатывают энергию ветряные электростанции.

Остаются уголь и газ, спрос на них повышается больше, чем на другие энергоносители, соответственно, растет и цена. Все это в купе толкало в прошлом году цены на газ вверх. Если в этом году лето также будет жарким, мы увидим повторение этого сценария.

Но специфика нынешнего года еще и в том, что в прошлом году Китай весь год сидел на коронавирусных ограничениях, а в этом году он их снял и постепенно наращивает темпы экономического развития. Если он включится в конкуренцию за газ с Европой, это станет дополнительным фактором, который будет толкать цены вверх.

Наконец, последний фактор — это поведение самих европейских компаний. С одной стороны, у них осталось много газа в ПХГ, все спокойны, цены снижаются и компании ждут, когда они упадут на дно.

Но как бы так не вышло, что в этот момент все начнут массово скупать газ, создадут дефицит и цены пойдут вверх. А если включатся и другие перечисленные факторы, окажется, что газ для закачки в ПГХ будет очень дорогим.

«СП»: Вызовет ли это проблемы перед отопительным сезоном?

— Физически необходимый газ европейцы в ПГХ, безусловно, закачают, никакой нехватки у них не будет. Уже сейчас хранилища заполнены более чем на 50%. Вопрос только в том, по какой цене они закачают оставшиеся объемы, но дефицита газа зимой у них не возникнет.

Ведущий аналитик «Открытие Инвестиции» по глобальным исследованиям Андрей Кочетков также считает, что энергетическая ситуация в ЕС будет во многом зависеть от погоды.

— Зима в Европе была теплой, поэтому не потребовался повышенный расход газа для отопления. Сейчас у нас межсезонье, когда не нужно отапливать помещения и генерировать много электричества для кондиционирования воздуха. Накопленных объемов газа хватает для того, чтобы спрос был низким. Поэтому цены на газ в Европе близки к тем, что были несколько лет назад, когда функционировали российские газопроводы.

Но никто не обещал, что лето будет прохладным, а следующая зима — теплой. Думаю, ситуация будет постепенно разворачиваться на рост цен, тем более что в Азии они не падают, там лето будет жарким. Соответственно, спрос на электричество потребует его активной генерации, газ будет перетягиваться в Азию, а в Европе может начаться дефицит поставок СПГ.

Если лето в Европе будет жарким, расход газа будет повышен, ну а дальше наступят осень и зима. Зима на зиму не приходится, если она будет очень холодной, Евросоюзу не избежать очередного энергетического кризиса. В этом году их пронесло, но как будет в будущем пока не ясно. Ничто не гарантировано.

Автор: Анна Седова

Источник: Свободная пресса, 20.05.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики