Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Повышенный спрос Азии на российские энергоресурсы объяснили

Повышенный спрос Азии на российские энергоресурсы объяснили

Аналитик Юшков: повышенный спрос Азии на российскую энергетику вызван санкциями и жарой

Повышенный спрос Азии на закупку газа, мазута и угля из России вызван как погодными изменениями, так и перестроением мирового рынка энергоносителей. Об этом в беседе с «Лентой.ру» рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

Ранее стало известно, что в Юго-Восточной Азии была зафиксирована рекордная жара. По данным Bloomberg, из-за высокой температуры в регионе вырос спрос на закупку газа, мазута и угля, в том числе российского производства.

Уточняется, что лидерами по закупке российских энергоресурсов стали Индия и Китай. Вьетнам, Малайзия и Шри-Ланка также активно покупают мазут, уголь и газ. Кроме того, 15 процентов поставок приходится на Южную Корею.

"Сложно сказать, какая доля увеличения поставок энергоресурсов из России в Азию вызвана жарой, а какая — экономическими показателями", - Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности

Перестроение рынка

«Сравнение идет от года к году. Естественно, первый квартал 2022 года — это еще полномасштабные поставки на европейский рынок. СПГ с Ямала тоже еще шел на европейский рынок. А сейчас, в первом квартале 2023 года, со стороны Евросоюза запрещены поставки российской нефти и нефтепродуктов морским транспортом, а угля — вообще каким-либо транспортом. Все это сейчас уходит на азиатские рынки», — отметил Юшков.

Также аналитик напомнил, что в 2022 году в Китае действовала политика «нулевой терпимости к COVID-19». Китайцы постоянно сидели на карантинных ограничениях, и это приводило к спаду экономики, добавил эксперт.

«Сейчас же Китай с начала года отказался от этой политики. Экономика постепенно восстанавливается, и они увеличивают импорт энергоносителей. Поэтому фундаментальную роль играют именно эти факторы перестроения мирового рынка энергоносителей из-за санкций», — заявил он.

Экстремальная жара

Но и версия с жарой и аномальной засухой тоже имеет под собой веские основания, убежден Юшков.

«В последние годы или даже десятилетия сформировался летний пик потребления газа и энергии как таковой. Раньше это был только зимний пик от того, что много энергии тратилось на отопление», — рассказал собеседник «Ленты.ру».

"Сегодня много энергии тратится на кондиционирование воздуха что в Азии, что в Европе. Поэтому, когда люди начинают спасаться от жары, это вызывает рост потребления электроэнергии", - Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности

К тому же отдельные виды электроэнергии страдают от жары и засухи, сообщил аналитик. Например, это касается гидростанций. Естественно, если все пересыхает, то гидростанции ничего не вырабатывают.

«В Европе в прошлом году была остановка атомных энергоблоков. Тогда это объясняли тем, что водохранилища, которые призваны охлаждать энергоблоки, либо пересохли, либо там была слишком высокая температура. Часто закономерно, что если знойная жара и засуха, то это безветренная погода, и ветряки вырабатывают мало энергии. Соответственно, остается больше потреблять традиционных энергоносителей: угля, мазута и газа», — заключил Юшков.

Ранее стало известно, что в большей части Азии зафиксированы рекордно высокие температуры. Климатолог Максимилиан Эррера назвал происходящее самой сильной апрельской жарой в истории региона. Так, в Лаосе столбики термометров поднялись до 42,7 градуса Цельсия, а в одной из провинций Таиланда — до 44,6 градуса. В столице Бангладеш Дакке температура также превысила 40 градусов Цельсия.

Источник: Lenta.ru, 22.05.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики