Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российский газ снова пойдет в Европу? Но только теперь – гораздо дороже

Российский газ снова пойдет в Европу? Но только теперь – гораздо дороже

Аналитик Юшков рассказал, что Европа нуждается в газе из России

НАСТУПАЮТ ХОЛОДА

Зима приближается с каждым днем! И уже сейчас западные политики вовсю размышляют о том, как ее пережить. Зимой ведь, знаете ли, холодно. Особенно без российского газа.

Напомним, в сентябре прошлого года неизвестные злодеи (хотя все догадываются, кто это был) взорвали газопровод «Северный поток». И Евросоюз лишился нашего газа. Зиму странам ЕС удалось пережить благодаря заполненным заранее хранилищам, покупкам дорогущего сжиженного газа, теплой погоде и жесткой экономии ресурсов.

- Политика - это одно, а экономика - совсем иное. Европа официально от российского газа не отказывалась и не отказывается, - уверял нас ранее директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. - Очевидно, что европейцам нужен наш газ.

Да и мы не против его продавать. В октябре прошлого года Владимир Путин предложил создать газовый хаб (крупный распределительный узел) в Турции. Президент Турции Реджеп Эрдоган идею поддержал и определил место для строительства - провинция Фракия на северо-западе страны. Сейчас именно во Фракию, в город Люлебургаз, из России ведет газопровод «Турецкий поток» - две нитки на 31,5 млрд кубометров газа в год. Для полноценной работы будущего хаба надо будет протянуть еще две такие же нитки.

По задумке, турецкий хаб - это перевалочный пункт, откуда газ будет распределяться по разным покупателям, включая южно-европейские страны. Газ на будущий узел будет приходить не только из России, но Азербайджана, Ирана, Алжира и Катара.

ЧЕРЕЗ ПЕРЕКУПЩИКОВ - ДОРОЖЕ

Новых важных известий по этой теме не было несколько месяцев. И вот турецкие власти заявили: открытие хаба не за горами.

- Центр торговли газом заработает максимум в течение года, - заявил глава турецкого Минэнерго Фатих Донмез в интервью местному изданию Haber Global.

Неужто уже через год все трубы будут проложены? Это вряд ли. Однако торговлю уже можно будет начинать – похоже, именно это имел в виду турецкий министр.

- Речь идет о том, что совершится первая операция по купле-продаже нашего газа на электронной площадке в самой Турции, - поясняет ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. - Скорее всего, покупателем будет турецкая компания. А дальше она может перепродать газ, например, Болгарии. И российский газ снова пойдет в Европу. Там дефицит газа, поэтому они его купят.

Как объясняет эксперт, будет организована биржа, на которой и будет продаваться газ, поступающий на турецкий хаб. Перепродавать газ покупатели будут, разумеется, с наценкой. Поэтому не исключено, что Европа будет получать наш газ по цене выше, чем во времена «Северных потоков».

- Запуск турецкого хаба – это еще и возможность деполитизировать ситуацию с продажей газа, - говорит Игорь Юшков. – Сегодня Турция – крупнейший транзитер «голубого топлива». Через нее проходит 15 млрд кубометров нашего газа в год, плюс 10 млрд кубов из Азербайджана. Создание нового хаба еще больше укрепит роль этой страны на рынке энергоресурсов. Так что Турции это очень выгодно.

Автор: Наталья Варсегова

Источник: KP.RU, 22.05.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики