Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Финская компания Gasum расторгла договор с «Газпромом» о поставке трубопроводного газа

Финская компания Gasum расторгла договор с «Газпромом» о поставке трубопроводного газа

Gazum отказалась платить за российский газ в рублях, поэтому «Газпром» остановил поставку трубопроводного газа в Финляндию в мае 2022 года. Прийти к согласию в суде сторонам не удалось, и финская компания расторгла контракт

Финская государственная энергетическая компания Gasum расторгла контракт с «Газпромом». Речь идет о долгосрочном контракте на поставку трубопроводного газа, об этом сообщается на сайте финской компании. При этом долгосрочный контракт на поставку СПГ с «Газпром экспортом» остается в силе.

В Gasum заявили, что стороны не смогли урегулировать разногласия в установленные арбитражным судом сроки и Gasum расторгла контракт. В компании прорабатывают детали расторжения. Арбитражный спор был открыт в связи с требованием российской стороны рассчитываться за газ в рублях. Вот что говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«Поставок нет с мая 2022 года, когда финская сторона отказалась платить по схеме, которую предложила Россия. Даже не то что в рублях, а по схеме, которая включает в себя рублевый счет. Платить можно было в валюте, но потом эти деньги в Газпромбанке трансформировались бы в рубли, и только тогда контракт считался бы выполненным со стороны покупателя. Схема была довольно удобная, она до сих пор используется для многих потребителей. Не требовалось заранее покупать рубли на бирже, везти их в Европу, схема была более-менее приемлемая, большинство компаний из стран ЕС с ней согласились. Она до сих пор используется в странах, которые продолжают закупать российский газ, их не так много, но они есть. Что касается ситуации в Финляндии, остались юридические моменты. У Финляндии был долг за газ, который они получили, но не успели оплатить по схеме с использованием рублей, и они проиграли разбирательство в Стокгольмском арбитраже, должны были заплатить «Газпрому» 300 млн евро. Видимо, оставались вопросы, что дальше делать с контрактом, и было мало надежды, что его можно реанимировать, но формально надо было по нему развестись, сейчас этот процесс завершен. Вероятность, что российские поставки трубопроводного газа в Финляндию возобновятся, низка, по крайней мере, пока не изменится политическая конъюнктура».

Финляндия продолжит закупать российский СПГ, пока это не запрещено, говорит ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«С точки зрения текущих поставок ничего не поменяется, потому что Финляндия была одной из тех стран, кто в 2022 году отказался переходить на рублевые расчеты, и, соответственно, прекратила поставки трубопроводного газа из России. Они не так много покупали, пару миллиардов кубов. В Финляндии в газовом балансе на газ приходится около 5-7%, он не очень активно используется. Тем не менее, когда они прекратили закупку российского трубопроводного газа, стали больше закупать российского СПГ из Ленинградской области, закупали фактически все, что производится на среднетоннажном заводе «Криогаз-Высоцк». Это около 600 млн кубов в год, плюс к тому брали и российский газ из Прибалтики. Самое главное, что стороны — и «Газпром», и Gasum — обратились в арбитраж. Gasum говорил, что «Газпром» не имел права переводить его на рублевые расчеты и тем самым нарушил контракт, а «Газпром» говорил, что Gasum не платит ему по условию «бери или плати», то есть он и газ не отбирает, и деньги не присылает — это тоже нарушение контракта. Как ни странно, европейский арбитраж встал на сторону «Газпрома». Он обязал финскую компанию продолжать выплачивать «Газпрому» деньги либо вернуться к отбору газа. Я думаю, что финны посчитали, что неустойку от разрыва контракта будет выплатить выгоднее, чем постоянно платить за то, что ты не получаешь, поэтому и разорвали контракт. Но самая интрига в том, выплачивали ли они после решения суда деньги по условию «бери или плати» или нет. Перечислят ли они «Газпрому» неустойку или откажутся это сделать, и нас ждут очередные судебные, арбитражные разбирательства. В остальном, я думаю, ничего не поменяется. Они и дальше будут выкупать российский СПГ, пока это не запрещено общеевропейскими санкциями, просто перешли с российского трубопроводного газа частично на СПГ».

Указ о расчетах за российский газ в рублях с недружественными странами Владимир Путин подписал в марте 2022 года. Финская Gasum, которая платила по контракту в евро, не согласилась с этим требованием, после чего «Газпром» прекратил поставки трубопроводного газа.

Источник: BFM.RU, 22.05.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики