Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киев собирается получить мирный атом военным путем

Киев собирается получить мирный атом военным путем

Представители Украины заподозрили главу МАГАТЭ в подыгрывании России

 

Запорожскую АЭС вновь пришлось перевести на питание от дизель-генераторов из-за прекращения энергоснабжения по украинской ЛЭП. В связи с этим в Киеве уже предупредили о рисках ядерной катастрофы. Однако украинские власти не будут поддерживать план главы МАГАТЭ по защите станции, поскольку намерены вернуть ее под свой контроль военным путем, отметили эксперты. И в дальнейшем для безопасности АЭС понадобится обеспечить ее внешнее энергоснабжение с российской стороны.

Крайне неустойчивой назвал обстановку на Запорожской АЭС глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси из-за потери внешнего электроснабжения станции. По информации агентства «Интерфакс», в понедельник Гросси сообщил в социальных сетях: «ЗАЭС этим утром потеряла внешнее электроснабжение в седьмой раз за время конфликта (...) ситуация с ядерной безопасностью очень уязвима». Он отметил, что атомную станцию пришлось подключить к дизельным генераторам, и призвал срочно договориться о защите АЭС. Ранее стало известно, что Запорожская АЭС в Энергодаре, взятом под контроль военными РФ в марте 2022 года, была отключена от внешнего электроснабжения по высоковольтной линии электропередачи (ЛЭП) «Днепровская» с территории Украины. При этом в сообщении Telegram-канала станции уточнялось, что радиационный фон на АЭС остался в пределах нормы.

Напомним, Запорожская АЭС – самая крупная атомная станция в Европе, но с сентября 2022 года она не вырабатывает электроэнергию. Объекты станции объединены во ФГУП «Запорожская АЭС» и находятся в российской собственности. Оператором выступает АО «Эксплуатирующая организация Запорожской АЭС», учрежденное АО «Росэнергоатом», которое входит в ГК «Росатом».

Тогда как в Киеве продолжают считать, что Запорожская АЭС с прилегающей территорией по-прежнему принадлежит Украине. В свою очередь, украинское госпредприятие «Энергоатом» тоже уведомило в Telegram-канале об отключении вышеупомянутой ЛЭП. И в очередной раз обвинили военных РФ в «террористическом обстреле» линии, по которой обеспечивалось питание подконтрольной им атомной электростанции. В результате чего АЭС опять пришлось перевести на питание от дизель-генератов. «Запаса горючего для них хватит на десять суток. Обратный отсчет начался. В случае невозможности восстановить внешнее питание станции в течение этого времени может произойти авария с радиационными последствиями для всего мира», – отметили в компании. И добавили, что международное сообщество должно немедленно остановить «ядерный терроризм России».

Показательно, что накануне глава «Энергоатома» Петр Котин вновь предупредил об угрозе катастрофы. По его словам, в зависимости от масштабов повреждения речь может идти о локальном загрязнении или о «масштабе Чернобыля или размере Фукусимы». А президент Украины Владимир Зеленский, выступив днем ранее перед Лигой арабских государств в Саудовской Аравии, выразил уверенность, что ни одна страна не хотела бы допустить, чтобы ее атомная станция использовалась «для шантажа мира ядерной катастрофой». Также 21 мая он развил «ядерную тему» на саммите G7 в японской Хиросиме, «которая в значительной степени была разрушена сброшенной США атомной бомбой во время Второй мировой войны», не преминули напомнить в киевских СМИ. Там президент Зеленский подчеркнул, что некоторые уже осознают, что в случае аварии на ЗАЭС «радиация по ветру достигнет их территории».

Как констатировали наблюдатели, по времени активизация подобных рассуждений совпала с известиями о том, что российские военные взяли под контроль Бахмут (так украинская сторона называет город Артемовск в Донецком регионе). Об этом 20 мая информировали в Минобороны РФ. Правда, в Киеве продолжали уверять, что украинские подразделения удерживают ряд зданий в юго-западной части города.

Не призвано ли очередное обострение ситуации вокруг ЗАЭС отвлечь украинскую и зарубежную общественность от бахмутской истории?

Вполне возможно, допустил в комментарии для «НГ» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, что таким образом реализуется стратегия тотального давления на Россию. И одновременно шаги по отключению АЭС также могут быть предприняты, чтобы распылить внимание представителей РФ в преддверии обещанного украинского контрнаступления. Но важно, что станция находится в состоянии холодного останова и ее ядерные реакторы сейчас не работают. Хотя остаточное тепло ими производится и их нужно охлаждать. Поэтому без электроэнергии станцию оставлять нельзя, но требуется ее уже не так много. Главное, вовремя подвозить цистерны с дизелем для генераторов, и так станция может поддерживаться месяцами. Но очевидно, что постоянно оставлять АЭС лишь на одних резервных источниках питания не следует. В дальнейшем необходимо либо каким-то образом восстановить подачу электроэнергии с украинской стороны, либо обеспечить ее с российской территории, что было бы стратегически правильно. При этом возникают вопросы и о том, насколько уместны подобные решения в преддверии предполагаемой активизации боевых действий. Тогда как в будущем, вероятно, не исключаются решения по общему сооружению необходимых ЛЭП при достижении стабильной обстановки вокруг станции, оговорил Юшков.

Также в качестве собственного варианта обеспечения защиты АЭС глава МАГАТЭ Гросси намерен представить Совету безопасности (СБ) ООН в конце этого месяца специальный план, рассказали в понедельник киевские СМИ со ссылкой на издание Washington Post. По его оценке, достижение консенсуса среди постоянных членов СБ остается сложной задачей с учетом натянутых отношений между Москвой и Вашингтоном при нежелании Киева позволить мировым державам выступить посредниками в какой-либо сделке, которая не подразумевала бы полного ухода России из Энергодара, где расположена АЭС. По сведениям из диписточников, планом Гросси предусматривается пять пунктов. В частности, по запрету на размещение тяжелой военной техники и военнослужащих на станции, ведению огня по ее территории и нападению на персонал АЭС, а также защите соответствующих систем безопасности и всех внешних линий электропередачи.

«Впрочем, на сегодня украинские руководители не приемлют никаких посторонних планов. И откровенно говорят, что намерены вернуть Запорожскую АЭС силой. Они выступают за продолжение военных действий. И какие бы пункты им ни были предложены, изначально договариваться по ним они не хотят», – пояснил Игорь Юшков.

Автор: Наталья Приходко

Источник: НГ, 22.05.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики