Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Козырь в рукаве: Босния и Герцеговина оказалась в беспроигрышном положении по российскому газу

Козырь в рукаве: Босния и Герцеговина оказалась в беспроигрышном положении по российскому газу

Власти Боснии и Герцеговины готовы начать переговоры о строительстве газопровода для поставок газа из России. На фоне общеевропейского курса на разрыв связей с Россией Босния и Герцеговина остается в беспроигрышном положении, при котором либо договаривается с «Газпромом», либо шантажируют Евросоюз, заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с «Народными Новостями».

Глава представительства Республики Сербской в России Душко Перович заявил о готовности платить за российский газ в рублях. Кроме того, он отметил, что Совет министров Боснии и Герцеговины согласился начать переговоры о строительстве газопровода для поставок российского газа.

По словам Перовича, «Газпром» ежегодно продлевает договор с партнерами из Боснии и Герцеговины. В связи с этим формируется рыночная цена по старой формуле.

«Мы готовы платить в рублях. Это технический вопрос. Конечно, сегодня мы испытываем трудности с оплатой, потому что трансферты через корреспондентские банки задерживаются», — заявил Перович в интервью РИА Новости.

Глава представительства Республики Сербской в России также подчеркивал, что если раньше переговоры велись на уровне межправительственной комиссии Россия — Босния и Герцеговина, то сейчас переговоры будут вестись с Сербией, так как БиГ будет подсоединена к трубопроводной транзитной системе Сербии.

Перович отметил, что технически для запуска газопровода уже все подготовлено, так как с момента начала обсуждений прошло уже 10 лет. Аналитик Юшков объяснил, что выбор валюты для произведения расчетов за поставки газа остается за Республикой Сербской и Боснией и Герцеговиной, так как они не входят в список недружественных России государств.

«В какой валюте рассчитываться за поставки российского газа, это их выбор. Если им хочется на рублевую систему перейти, то они могут это сделать. Причем сама схема может быть разной. Для недружественных стран предполагалась такая схема: они должны прийти именно в "Газпромбанк", он сам поменяет на валютной бирже их доллары или евро в рубли и после этого, соответственно, передаст рубли "Газпрому". Если хочется в рублях, но не следовать этой схеме, то они могут выбрать просто другого агента: не "Газпромбанк", а другую структуру. Могут сами выйти на российскую биржу, купить рубли и заплатить "Газпрому" в рублях. Здесь вопрос договоренности», — заявил Юшков.

По словам эксперта, при переходе на рублевую систему Боснии и Герцеговины «Газпром» сможет попытаться установить выгодные для себя цены. При этом компания неоднократно показывала, что партнеры могут рассчитывать на конкурентную стоимость российского газа.

«Может быть, они предполагают, что, переходя на рублевую схему, они смогут договориться с "Газпромом" о дополнительных скидках. И я думаю, что примерно такая же логика у Боснии и Герцеговины. Они понимают, что "Газпром" хочет удержаться на европейском газовом рынке и в этом плане любой клиент, тем более новый клиент, для него крайне важен. Если сейчас в нынешних условиях ты будешь подписывать новое соглашение на поставку газа, то вполне можно выторговать себе вполне хорошие цены. Чтобы "Газпром" со своей стороны тоже показывал, что те, кто хочет покупать у него газ, могут рассчитывать на то, что у него будет конкурентная цена», — отметил аналитик.

Юшков подчеркнул, что в данной ситуации в самом выгодном положении оказывается сама Босния и Герцеговина. Либо страна договаривается с «Газпромом» о поставках российского газа и выгодных расчетах в рублях, либо прибережет козырь в рукаве и сможет «поиграть» с Евросоюзом и пошантажировать его обсуждением вступления в ЕС.

«С другой стороны, они в беспроигрышном положении. Если они с "Газпромом" не договариваются, то они шантажируют, можно сказать, Евросоюз, и говорят: "Это у вас там, в Евросоюзе, курс на разрыв отношений с "Газпромом", а у нас нет, так как мы не входим в Евросоюз". И вот они могут намекать: "Если вы хотите, чтобы мы были солидарны с общеевропейским курсом, давайте обсудим вступление в ЕС". А дальше они могут заявить: "Раз вы не хотите, чтобы мы у "Газпрома" покупали, у России газ покупали, давайте тогда из общеевропейских фондов нам денег на строительство альтернативных газопроводов, чтобы пришел газ с терминала, например"», — подытожил эксперт.

В ближайшее время ожидается визит президента Республики Сербской Милорада Додика в Россию. По словам Перовича, на встрече Додика с президентом России Владимиром Путиным будет затронут вопрос строительства газопровода, который был запланирован еще 10 лет назад, а также цены на топливо.

Автор: Алиса Климова

Источник: Народные новости, 23.05.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики