Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Подальше от пасти дракона

Подальше от пасти дракона

Газовый контракт с Китаем стал одной из главных энергетических интриг последнего времени. Документ оброс огромным количеством слухов, предположений и комментариев. Но больше всего удивляет заявленное стремление непременно подписать договор во время Петербургского экономичеcкого форума. Убежден, что в данном случае спешить совершенно ни к чему и подписывать сырой контракт даже опасно. Тут есть чему поучиться у китайцев — умение ждать является частью их философского восприятия.

Конечно, идея диверсификации поставок выглядит с экономической точки зрения симпатичной. Однако есть два риска. Первый — продать газ новому покупателю дешевле, чем нынешним. (А такой риск в случае с Китаем есть.) Поэтому соглашаться на ценовые условия Китая ради того, чтобы ускорить газовые переговоры, совершенно неразумно. Второй — новому партнеру обещан определенный объем поставок. Но есть ли уверенность, что удастся его обеспечить с учетом обязательств перед прежними партнерами?

Так что принимать поспешные решения не следует, тем более что время в этом вопросе играет на нас.

В прессе можно прочитать массу оценок относительно того, что российский газ Китаю вообще не нужен. Прогнозы — вещь лукавая, но уже сегодня мы видим резкий рост спроса на газ в КНР. Только в прошлом году он увеличился почти на 22%. Собственная добыча за этим ростом уже не поспевает. Еще в 2007 году Китай добывал столько же газа, сколько потреблял. Как и в случае с нефтью, этот разрыв будет расти очень быстро. Заявленные идеи об увеличении добычи на 30–50 млрд кубометров чуть ли не за пять ближайших лет выглядят бравадой.

Традиционного газа мало. Ставка на сланец не сработает из-за нехватки воды для гидроразрыва, а на шахтный метан — из-за нехватки технологий, которые пока даже, мягко говоря, позаимствовать не у кого. Старые производители сжиженного газа (СПГ) в регионе будут сокращать экспорт, а из новых ожидается только Австралия. Но проекты в этой стране сложные, а на газ уже есть и другие претенденты вроде Японии, которая спешно ищет замену атому после «Фукусимы». Завершение инвестиционного цикла в Катаре — еще одна плохая новость. В следующем году дополнительного газа из Катара на рынке уже не будет. Остается Центральная Азия и Бирма, которые не закроют все дыры.

Так что если дракон считает, что он не голоден, давайте дадим ему шанс испытать первые приступы газового голодания. Для переговорного процесса это весьма полезно. К тому же поставки из России более надежны в политическом плане — между ней и Китаем нет ни стран-транзитеров, ни стремительно милитаризирующегося Мирового океана.

Есть, конечно, соблазн попугать давнего клиента — Европу, одержимую идеей сокращения поставок газа из России. Там также наслушались прогнозов о профиците на европейском рынке газа до 2020 года, гарантированном росте поставок СПГ, начале собственной добычи сланца, Южном газовом коридоре, триумфе спотового рынка и возобновляемых видов энергии. И вдруг — бах! — «арабская весна». Еще бах! — «Фукусима» и конец атомного ренессанса. Бах! — и кризис в зоне евро, ставящий вопрос о возможности финансирования дорогих программ развития возобновляемых видов топлива. Так что и здесь ситуация не такая уж плохая для России.

Недавно в Польше мне довелось обсуждать с местными бизнесменами перспективу добычи сланцевого газа. Они сказали простую вещь: Польше ни в коем случае нельзя доводить до реализации ни одного проекта по добыче сланцевого газа. Потому что тогда все поймут, что никакой экономики у сланца в Польше сегодня просто нет. Но зато нужно все время говорить о нем, пугая Россию и требуя от нее уступок по контракту. Газовый договор с Китаем лучше превратить в отечественный аналог сланца. Европа должна понимать, что альтернатива не такая уж и мифическая. Но вряд ли стоит сегодня связывать себя с Китаем жесткими обязательствами.

Россия уже спешно подписала с Китаем нефтяной контракт, который доставляет головную боль с момента начала поставок. Газ может постичь та же участь. Ясно также, что нельзя брать у китайцев деньги под будущие поставки. Нельзя исключать, что в среднесрочной перспективе для выполнения этих обязательств придется снимать газ с европейского направления, на котором рано ставить крест. Не стоит также забывать, что контракты с Китаем — это вопрос и политического, а не только энергетического выбора. Так что если газовые узы с китайцами не будут оформлены в Петербурге, я бы не стал горевать. Возможно, это будет победа мудрости над суетливостью.

Автор: Константин Симонов

Опубликовано: Московские новости, 16.06.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики