Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Западные деньги для русских ракет. Названы истинные причины работы украинской трубы

Западные деньги для русских ракет. Названы истинные причины работы украинской трубы

Украина не намерена прекращать транзит русских энергоресурсов через свою территорию, несмотря на вооружённый конфликт. Одновременно с этим в Киеве призывают союзников отказаться от углеводородов из России, сообщает The Washington Post. За транзит Украина получает от нас ежегодно немалые суммы. Такая ситуация вызывает "разрыв шаблона" и негодование у многих патриотов, раздаются требования прекратить транзит полностью. Резонно ли это, разбирался Царьград.

Война войной, а транзит – по расписанию

Исторически украинская территория всегда являлась важным транзитным узлом для поставок отечественных энергоносителей в Европу. Газотранспортная система Украина – вторая в Европе и одна из крупнейших в мире. Именно через Украинскую ССР прокладывались в советское время мощнейшие нефтепроводы. Немудрено, что всё это добро востребовано даже сейчас, когда идёт крупнейший с конца Второй мировой конфликт на Европейском континенте.

Поставки русского природного газа через Украину существенно сократились с началом СВО, но продолжают оставаться весьма крупными, отметил в комментарии Царьграду эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович. Россия сейчас поставляет около 40 млн кубометров в сутки, а по контракту с конца 2019 года наша страна может прокачивать 110 млн кубометров газа ежесуточно. Нынешние объёмы прокачки через украинскую территорию сопоставимы с теми, что идут через Турцию в Европу. По нефти остались поставки через южную ветку нефтепровода "Дружба". Для Венгрии, например, это было до 80% общего национального потребления, в этом году будет где-то 50%.

Что касается сумм выплат за транзит, американцы пишут, что речь идёт о 180 миллионах долларов за прокачку нефти по южной ветке "Дружбы". Платят покупатели нефти Украине, а дальше есть определённый взаимозачёт между покупателями и отправителями чёрного золота. Так что схема оплаты напрямую из русского бюджета в украинский отсутствует. По газу у нас был контракт – 7 млрд долларов на 5 лет. В первый год прокачка составила 60 млрд кубометров, в следующие годы она сократилась до 40 миллиардов, но сейчас мы и их не выбираем. Поставки на сегодняшний день в 2,5 раза меньше, чем теоретически можно прокачивать через Украину.

В контракте есть принцип "качай или плати", но Россия, возможно, не согласится платить все деньги, потому что не считает, что ограничение поставок через часть украинской ГТС обоснованно. Газопровод "Союз", по сути, не действует, а Уренгой – Помары – Ужгород продолжает работать через Украину. Всего же, по словам эксперта, можно допустить, что наше государство оплачивает транзит голубого топлива в размере 1 млрд долларов в год. Но вот платит ли Россия в полном объёме, нам сейчас никто не скажет.

Остановить транзит или продолжить?

Прекращение транзита нефти и природного газа через Украину не сможет нанести Незалежной смертельный удар, уверен Станислав Митрахович. Более того, для России транзит гораздо выгоднее, нежели для нашего противника.

Россия зарабатывает деньги на этих поставках, в том числе деньги и на военные цели. Поэтому пока нам транзит через Украину выгоден. Сокращение этих поставок не убьёт Украину, по крайней мере по нефти. По газу может осложнить ситуацию, эта опция существует, это усложнит работу украинской газотранспортной системы. По нефти – разве что Украина денег лишится, но основную часть средств Киев всё равно получает от Запада, поэтому это не так принципиально, – утверждает аналитик.

Кроме того, Москва работает на свою репутацию на мировом рынке, чтоб нас не обвинили в том, что мы не выполняем собственные контракты. Причём мы работаем на репутацию не перед Западом, а перед глобальным Югом. Это тоже один из мотивов сохранения поставок. Для стран Азии, Африки и Латинской Америки по большому счёту украинский конфликт – нечто далёкое. Им важно осознавать, что их поставщик – надёжный. Здесь уместно вспомнить, когда в странах третьего мира началось форсирование процесса дедолларизации: это произошло в тот момент, когда США начали использовать доллар в качестве оружия.

Что с того?

Нынешний конфликт на Украине, нравится это кому-то или нет, по своему характеру является гибридным. Формально стороны не объявили друг другу войну, существует зерновая сделка, которую, правда, "украинские партнёры" нарушили уже раз сто, продолжаются поставки газа и нефти через транспортную систему Украины. НАТО и ЕС тоже вроде бы формально не участники военных действий, хотя полностью вооружают ВСУ и ведут с нами полномасштабную войну. При этом ЕС без стеснения покупает у нас нефть и газ. За 2022 год сумма экспорта русских товаров в Евросоюз составила 203,4 млрд евро – это столько же, сколько в досанкционном 2021-м.

Аргументы сохранения экономической кооперации зачастую берут верх даже в условиях интенсивного конфликта. Примеров – уйма, говорит Станислав Митрахович:

Взять, скажем, Ингурскую ГЭС. Она частично под контролем Грузии, частично – под контролем Абхазии, но нужна обеим странам. Такие вещи бывали в Сирии, например, когда идут боевые действия, а вышки связи не ломают, потому что они нужны и тем и другим. Можно вспомнить 2014-2015 годы – функционировали железные дороги в Донбассе, которые возили товары от одного предприятия Ахметова к другому. Можно и в других регионах мира вспомнить подобные ситуации. Долгое время Украина летом закачивала газ в Крым, а потом обратно зимой этот газ шёл из Крыма в Геническ.

Так что в вопросе прекращения поставок нефти и газа следует опираться на экономическую выгоду для России, а не действовать эмоционально. Секрет русской победы – в безотказной работе военно-промышленного комплекса. А для его бесперебойного функционирования нужны деньги, очень много денег. Почему бы нашему ВПК не кормиться за счёт американских и европейских налогоплательщиков? Цинично? Но ведь они это вполне заслужили.

Автор: Владимир Александров

Источник: Царьград, 25.05.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики