Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ЕК празднует победу — промышленность мигрирует

ЕК празднует победу — промышленность мигрирует

Неужели Евросоюзу в самом деле удалось преодолеть зависимость от российского сетевого газа, и теперь он будет покупать недорогой СПГ?

Цены на газ в Европе впервые почти за два года опустились ниже $300 за 1000 куб. м — до $292. Данное событие было бы весьма обыденным для конца мая, когда отопительный сезон уже завершился, а период летней жары еще не наступил, но только не в нынешней геополитической ситуации.

В настоящее время российский сетевой газ поступает в ЕС только через станцию «Суджа» ГТС Украины — 41,3 млн кубометров в сутки, а также через «Турецкий поток». Эти объемы никак не могут быть сопоставимы с тем транзитом, который шел в Европу еще два года назад, когда работал «Северный поток», «Ямал-Европа», а также было открыто два транзитных коридора через Украину (станции «Суджа» и «Сохрановка»).

Не менее удивительным кажутся на этом фоне еще и объемы запасов в европейских газовых хранилищах. По данным Gas Infrastructure Europe, загрузка ПХГ Евросоюза находится на уровне 66,48%, что на 18% выше среднего показателя на этот период за последние 5 лет, и закачка газа в них продолжается.

Примечательно и то, что европейские терминалы по приему СПГ весной 2023 года работали весьма вальяжно. В апреле их средняя производительность составляла 67%, с начала мая загрузка была и вовсе только 63%. Более того, начались их профилактические остановки.

Неужели Евросоюзу в самом деле удалось преодолеть зависимость от российского сетевого газа, и теперь он будет покупать недорогой СПГ?

Однако одна большая «ложка дегтя» на фоне этих позитивных новостей для европейской энергетики все же присутствует — это заявление Еврокомиссии о сокращении потребления газа в ЕС, которое оказалось больше, чем российский импорт. В ЕК уточнили, что в ближайшие 12 месяцев спрос на голубое топливо в Евросоюзе упадет на 60 млрд кубометров. Это как раз тот объем, который страны ЕС рассчитывали закупить у РФ за весь 2023 год. Что же произошло с европейской экономикой, если в 2021 году ей требовалось от РФ 160 млрд газа, а в 2023-м ей даже и 60 млрд многовато? Первой, кто ответил на этот вопрос, стала Германия. 25 мая 2023 года Берлин официально объявил о рецессии. ВВП страны сокращается: в 1 квартале 2023 на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом (тоже было минус 0,5%). Подъема не предвидится, поэтому и газ особо не нужен.

О том, что ждать дальше европейскому газовому рынку, и что значит для европейской экономики резкое сокращение потребления газа, «НиК» спросил у Игоря Юшкова, ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности, эксперта Финансового университета при правительстве РФ.

«К падению цен на газ в Европе привело сказу несколько факторов. Во-первых, межсезонье — отопительный период уже закончился, а сезон активного кондиционирования еще не начался, поэтому ЕС требуется не так много энергосырья. Во-вторых, сейчас компании стали меньше закупать газ, темпы закачки в ПХГ упали, поскольку все ожидают дальнейшего падения стоимости газа. В этой стратегии есть определенный риск. Поскольку как только цены начнут небольшой рост, все решат, что ценовое дно пройдено и требуется увеличивать закупки. Это приведет к скачкам цен на энергорынке.
Кроме того, в будущем к этому могут добавиться и другие факторы, которые будут подталкивать цены вверх. Очевидно, что летом потребуется активное охлаждение помещений, соответственно спрос на газ вырастет. Жара может привести еще и к засухе, гидроэнергетика значительно сократится. Кстати, летом 2021-22 годов она работала плохо. В текущем году она также, видимо, будет выдавать мало энергии, поскольку теплая зима и небольшие осадки привели к низкому накоплению водохранилищ. В перспективе предстоящего лета это тоже может толкать цены на газ вверх. Отсутствие достаточного количества воды приводит еще и к сокращению выработки АЭС, поскольку нечем охлаждать реакторы. Часто жара приходит в сочетании с безветренной погодой, поэтому и ветряки вырабатывали мало энергии. В последние годы все эти выпадающие мощности в Европе заменяли углем и газом, на которые резко подскакивал спрос и цены.
При этом пока внешние факторы также способствуют низким ценам на газ. В Азии потребление еще невысокое. Все ожидали, что КНР, восстанавливая свою экономику, будет скачкообразно наращивать потребление энергии, но этого не происходит. Китай восстанавливается постепенно. Поэтому пока Пекин не перетягивает на себя объемы СПГ. Но азиатский рынок все равно является фактором риска для ЕС. Если КНР будет наращивать объемы потребления сжиженного газа, и это совпадет климатическими факторами увеличения потребления энергии, то может опять случится резкий рост цен на газ в Европе.
Вместе с тем, цены в ЕС сдерживает и сокращение потребления. В прошлом году оно достигло 60 млрд кубометров. Если ставка ЕЦБ будет и дальше повышаться, это будет давить на экономическое развитие блока и снижать потребление газа. С одной стороны, данный фактор приводит к балансировке рынка и позволяет держать цены на низком уровне, а с другой, это приводит к деиндустриализации. То есть это не тот способ сокращения цен, который бы хотели видеть власти ЕС.
Что же касается замещения российских поставок, то об этом можно было бы говорить, если бы ЕС смогли найти аналогичные объемы, которые раньше поставляла Россия, и по тем же ценам. То, что в ЕС не произошло катастрофы, когда российские поставки уменьшились со 160 млрд кубометров до менее 30 млрд кубометров, не говорит о замене российских объемов. Блоку удалось этого добиться за счет деиндустриализации, а это болезненное приспособление к новой рыночной ситуации»,

— рассказал Игорь Юшков.

Источник: OilCapital.ru, 25.05.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики