Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ЕС пополняет запасы газа на 21% медленнее среднегодовой нормы

ЕС пополняет запасы газа на 21% медленнее среднегодовой нормы

Это ведет к рискам обострения энергокризиса во втором полугодии

Темпы восполнения запасов газа в подземных хранилищах (ПХГ) ЕС находятся на исторически низком уровне, несмотря на падение цен на топливо на европейском рынке. Это следует из данных ассоциации европейских операторов хранилищ Gas Infrastructure Europe (GIE).

По расчетам «Ведомостей» на основе данных GIE, за 30 дней с момента завершения отопительного сезона, т. е. с 6 апреля 2023 г., в ПХГ ЕС было закачано 8 млрд куб. м газа. Среднесуточный уровень закачки составляет 268,3 млн куб. м. Это на 21% ниже среднего уровня пополнения запасов в этот период (в первый месяц, т. е. за 30 дней с момента окончания отопительного сезона) за последние пять лет и на 1,3% меньше среднего уровня за 10 лет.

В Евросоюзе нет фиксированной даты завершения отопительного сезона. Как правило, он завершается в начале апреля, но точная дата перехода от нетто-отбора к нетто-закачке зависит от погодных условий. Например, в 2022 г. нетто-отбор газа завершился 5 апреля, в 2021 г. – 19 апреля.

В апреле 2023 г. европейские ПХГ пополнились на 6,6 млрд куб. м, темп закачки составлял 218,7 млн куб. м в сутки. Это на 23,2% ниже среднего показателя за последние пять лет.

Отопительный сезон 2022/23 г. ЕС, несмотря на падение импорта российского газа, завершил с рекордными запасами топлива в ПХГ – 60,3 млрд куб. м. Это более чем в 2 раза выше, чем в 2022 г., и почти на 1 млрд куб. м, или на 1,6%, больше предыдущего рекордного значения, зафиксированного в 2020 г. (59,35 млрд куб. м). Уровень заполненности ПХГ на конец отопительного сезона 2022/23 г. составил 55,4%.

Высокий уровень запасов газа к концу отопительного сезона европейским компаниям удалось сохранить в первую очередь благодаря теплой зиме в Европе («Ведомости» писали об этом 5 апреля).

Также этому способствовали снижение спроса со стороны промышленности и стабильные поставки сжиженного природного газа (СПГ). В апреле поставки СПГ на рынок Евросоюза достигли исторического максимума в 12,06 млрд куб. м («Ведомости» писали об этом 3 мая).

Газ в Европе начал дешеветь во второй половине 2022 г. В декабре падение котировок ускорилось: биржевые цены на газ в Европе впервые с февраля опустились ниже $800 за 1000 куб. м. К началу марта 2023 г. они упали ниже $450 – впервые с июля 2021 г. 9 мая июньские фьючерсы на хабе TTF в Нидерландах торговались в диапазоне $415–430 за 1000 куб. м, свидетельствуют данные биржи ICE.

Снизить расход топлива на ТЭС также помогла ветреная погода в декабре и январе, что увеличило выработку ветроэлектростанций (ВЭС) в Европе. По данным ассоциации WindEurope, в январе ветряки обеспечивали от 16,5 до 35,4% энергобаланса ЕС против примерно 10% летом 2022 г.

В июне 2022 г. Совет ЕС утвердил регламент о заполнении ПХГ, согласно которому начиная с 2023 г. к 1 ноября хранилища стран – членов ЕС должны быть заполнены как минимум на 90%. По данным GIE, к отопительному сезону 2022/23 г., который начался 13 ноября, в ПХГ было закачано 103,3 млрд куб. м газа (уровень заполненности – 95,6%).

На 7 мая (последние доступные данные) запасы в европейских ПХГ выросли до 67,3 млрд куб. м, хранилища заполнены на 61,8%. То есть к следующему отопительному сезону европейским компаниям необходимо закачать в ПХГ еще более 30 млрд куб. м.

Летом 2021 г. низкий объем запасов газа в европейских ПХГ на фоне энергодефицита в результате падения выработки ВЭС из-за безветренной погоды стал одной из причин энергокризиса в Европе. К декабрю 2021 г. биржевые цены на газ в ЕС достигли рекорда, превысив $2200 за 1000 куб. м. В марте 2022 г. на фоне начала СВО России на Украине котировки установили новый рекорд, приблизившись к $3900 за 1000 куб. м. Затем цены постепенно снижались, но в августе 2022 г. вернулись к росту, хотя и не достигли мартовских максимумов.

О возможных сложностях у ЕС с закачкой газа в ПХГ в апреле предупреждал «Газпром». Компания отмечала, что с учетом «политически мотивированных решений» восполнение запасов газа в хранилищах до уровня 2022 г. может стать для европейских компаний «нетривиальной задачей».

Старший аналитик «БКС мир инвестиций» Рональд Смит указывает, что основная причина текущих низких темпов пополнения хранилищ – погода. «После теплой зимы апрель выдался холодным, и спрос на газ оказался выше, чем ожидалось», – поясняет он. В то же время, по его словам, европейские компании неохотно импортируют для заполнения хранилищ газ «Газпрома», так как цена на топливо российской компании сейчас несколько выше спотовых цен. «Когда цены на газ стабилизируются или начнут расти, экспорт «Газпрома» по крайней мере несколько увеличится», – добавляет он.

Согласно расчетам «Ведомостей» на основе данных Европейской сети операторов газотранспортных систем (ENTSOG), в начале мая из-за СВО на Украине, антироссийских санкций и диверсии на газопроводе «Северный поток» Россия в среднем поставляла в ЕС по трубопроводам 67 млн куб. м газа в сутки против 308 млн куб. м в начале мая 2022 г. Экспорт российского газа в Европу сейчас ведется лишь по двум маршрутам – по одной из веток «Турецкого потока» (на 5 мая – 30,1 млн куб. м) и транзитом через Украину (на 9 мая – 32,9 млн куб. м).

Аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман отмечает, что исторически наиболее активная закачка в подземные хранилища происходит с мая по конец августа, а в целом рост запасов идет до конца ноября. По его оценке, пока даже при текущих темпах закачки ЕС успевает выполнить план по заполнению хранилищ. Риски для европейского рынка, по его мнению, сейчас в первую очередь связаны с непредсказуемыми факторами – форс-мажорами с поставками или аномальными погодными условиями.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что европейские компании не спешат закачивать газ в ПХГ, так как ожидают дальнейшего снижения цен. Но, по его мнению, таким образом они совершают «большую ошибку», так как могут «попасть в ловушку»: летом цены на газ могут начать расти на фоне роста спроса из-за жаркой погоды. «При этом рекордные запасы в ПХГ будут в лучшем случае нивелированы к июлю-августу», – предупреждает эксперт.

Юшков допускает, что цена на газ в ЕС в ближайшее время может опуститься ниже $400 за 1000 куб. м. Но уже в конце июня – начале июля, по его мнению, цена перейдет к росту. По прогнозу ФГ «Финам», средняя цена на газ в ЕС в 2023 г. будет на уровне $600 за 1000 куб. м. По словам Кауфмана, рост цен может начаться «ближе к следующему отопительному сезону» на фоне восстановления спроса и возможного усиления конкуренции за СПГ со стороны азиатского рынка.

Автор: Василий Милькин

Источник: Известия, 09.05.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Правительство-2024: новая конфигурация регуляторов
Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики