Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Евросоюз в апреле нарастил импорт СПГ до исторического максимума

Евросоюз в апреле нарастил импорт СПГ до исторического максимума

Но аналитики не ждут резкого роста закупок по итогам года

Поставки сжиженного природного газа (СПГ) на рынок Евросоюза достигли в апреле 2023 г. исторического максимума в 12,06 млрд куб. м. Об этом свидетельствуют расчеты «Ведомостей» на основе данных ассоциации европейских операторов подземных хранилищ газа Gas Infrastructure Europe (GIE). Из них следует, что в апреле поставки газа с СПГ-терминалов в газотранспортную сеть ЕС на 170 млн куб. м, или на 1,4%, превысили предыдущий рекорд декабря 2022 г. – 11,89 млн куб. м.

Поставки сжиженного газа в апреле 2023 г. в сравнении с тем же месяцем прошлого года выросли на 13,3%. В марте этого года поставки СПГ находились на уровне 10,62 млрд куб. м, в феврале – 10,41 млрд куб. м, в январе – 11,25 млрд куб. м.

В 2022 г., по данным GIE, импорт СПГ в ЕС вырос в 1,7 раза к уровню 2021 г. до 127,2 млрд куб. м и в среднем составлял 10,6 млрд куб. м в месяц.

Закупки СПГ растут на фоне падения трубопроводных поставок российского газа в ЕС. Согласно расчетам «Ведомостей» на основе данных Европейской сети операторов газотранспортных систем (ENTSOG), в конце декабря 2022 г. Россия в среднем поставляла в ЕС по трубопроводам 78 млн куб. м газа в сутки против 340–360 млн куб. м в конце декабря 2021 г. На конец апреля этого года поставки упали до 75,5 млн куб. м в сутки против 270 млн куб. м в тот же период 2022 г.

При этом ЕС, несмотря на падение импорта российского газа, завершил отопительный сезон 2022/23 г. с рекордными запасами топлива в подземных хранилищах газа (ПХГ) – 60,4 млрд куб. м. Это более чем в 2 раза выше, чем было запасено к концу отопительного сезона 2021/22 г., и на 1,1 млрд куб. м, или на 2%, выше предыдущего рекордного значения, зафиксированного по итогам сезона 2019/20 г., – 59,3 млрд куб. м («Ведомости» писали об этом 5 апреля 2023 г.). Уровень заполненности европейских ПХГ на конец отопительного сезона 2022/23 г. составил 55,6%. На 30 апреля (последние доступные данные) запасы в европейских ПХГ выросли до 65 млрд куб. м, хранилища заполнены на 59,6%.

Опрошенные «Ведомостями» аналитики считают ключевой причиной роста поставок СПГ в Европу падение поставок российского трубопроводного газа.

Эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» Игорь Галактионов отмечает, что для Евросоюза СПГ сейчас является единственной доступной альтернативой поставкам из России. По его словам, в основном новые объемы СПГ в ЕС поставляют США, которые постепенно наращивают экспортные мощности.

Галактионов указывает, что в начале 2023 г. росту поставок сжиженного газа дополнительно способствовало восстановление работы в США завода Freeport LNG, который во втором полугодии 2022 г. простаивал из-за аварии. Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков добавляет, что апрель стал первым месяцем в этом году, когда завод работал на полную мощность.

Аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман добавляет, что росту поставок СПГ в Европу способствует относительно низкая конкуренция за свободные объемы газа со стороны Китая. Юшков также отмечает, что импорт СПГ привлекателен для ЕС в связи с тем, что цены на него быстрее реагируют на изменение спотовых котировок, чем цены по контрактам с нефтяной привязкой.

Газ в Европе начал дешеветь во второй половине 2022 г. В декабре падение котировок ускорилось: биржевые цены на газ в Европе впервые с февраля опустились ниже $800 за 1000 куб. м. К началу марта 2023 г. они упали ниже $450 – впервые с июля 2021 г. 30 апреля июньские фьючерсы на хабе TTF в Нидерландах торговались в диапазоне $430–450 за 1000 куб. м, свидетельствуют данные биржи ICE.

Юшков считает, что высокий объем импорта СПГ сохранится в период «межсезонья», когда газ для отопления ЕС уже не нужен, но необходимости в его использовании для кондиционирования еще нет. Летом, по его мнению, тенденция изменится: Китай будет более активно конкурировать за газ и топливо начнет дорожать. В этих условиях он допускает увеличение в ЕС объемов угольной генерации.

По оценке Кауфмана, по итогам года ЕС может закупить порядка 130–140 млрд куб. м СПГ, что близко к показателям прошлого года (около 130 млрд куб. м). Он поясняет, что высокий уровень заполненности ПХГ и меры по экономии топлива могут позволить ЕС подготовиться к следующему отопительному сезону «без радикального роста импорта СПГ».

Галактионов добавляет, что сейчас ситуация с поставками газа в ЕС стабильна: запасы в хранилищах значительно превышают средние уровни для данного времени года. Но риски для отопительного сезона 2023/24 г., продолжает эксперт, пока сохраняются. «Предложение СПГ на мировом рынке ограничено, поэтому скачок потребления из-за погодных условий может ужесточить конкуренцию за топливо и подстегнуть рост цен», – говорит он. По мнению Кауфмана, еще одним фактором для роста цен на газ в ЕС могут быть новые форс-мажоры с поставками из России.

По оценке ФГ «Финам», цены на газ в ЕС в ближайшие месяцы останутся в диапазоне $400–600 за 1000 куб. м. Сейчас, по словам Кауфмана, цены в Европе незначительно выше, чем в Азии, хотя исторически именно азиатский рынок был премиальным. По его мнению, на фоне сохраняющегося повышенного спроса на СПГ в ЕС в ближайшее время восстановления азиатской премии ожидать не стоит.

Юшков добавляет, что для поставщиков из США из-за логистики азиатский рынок становится привлекателен тогда, когда цена на газ превышает европейскую на $100 и более. Исходя из данных индекса Platts и расчетов «Ведомостей» цены на газ в Азии в конце апреля держались у отметки $420 за 1000 куб. м.

Автор: Василий Милькин

Источник: Ведомости, 03.05.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики