Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Грин – вон!

Грин – вон!

Самую известную в мире экоорганизацию выгнали из России

Генпрокуратура признала деятельность Гринписа* нежелательной и имеющей целью подрыв экономических основ страны. Гринпис* является самой известной в мире экологической организацией. Однако уже не раз звучали мнения, что экологическая повестка может использоваться в политических целях и в интересах крупных корпораций.

Как констатировали в Генпрокуратуре, природоохранная деятельность Гринписа* «фактически сопровождается активным продвижением политической позиции, попытками вмешательства во внутренние дела государства и направлена на подрыв его экономических основ».

Претензии к Гринпису* со стороны российских властей звучали уже давно. Так, в сентябре прошлого года активисты финского подразделения организации препятствовали швартовке судна Coral Energice с российским СПГ на борту в порту Торнио. Эксперт по климату и энергетике финского офиса Олли Тиайнен тогда заявлял о необходимости «немедленно запретить импорт российского топлива», не позволяя таким образом Финляндии финансировать военные действия на Украине. Ранее представители организации хвалились, что с начала СВО им удалось отследить 299 танкеров с российскими нефтью и газом.

Недовольство Гринписом* высказывал и спецпредставитель президента России Сергей Иванов. Осенью прошлого года в ходе форума «Экосистема» на Камчатке г-н Иванов обвинил организацию в подтасовке фактов, припомнив историю с массовой гибелью морских животных в регионе в 2020 году. Российские учёные тогда утверждали, что это произошло из-за цветения водорослей в океане. В свою очередь, экологи из Гринписа* настаивали на том, что виной всему попавшее в океан ракетное топливо.

Нобелевские лауреаты против 

Претензии к Гринпису* высказывались едва ли не с момента появления организации. Она была создана в начале 70-х годов в Канаде для защиты природы. Однако очень скоро стали раздаваться мнения о том, что члены организации мало понимают в вещах, о которых так громко говорят. В 1977 году из организации исключили одного из сооснователей, Пола Уотсона, который основал собственное экологическое движение. После этого Уотсон обвинил бывших коллег в том, что они намеренно подставляют свои надувные лодки под брандспойты береговой охраны ради создания шумихи. При этом, по словам Уотсона, к защите китов деятельность организации отношения не имеет. «Как один из основателей, я могу заявить, что они всего лишь самая крупная в мире организация, которая «успокаивает» людей и делает вид, что решает проблемы, – отмечал Уотсон. – С каждым годом её бюрократический аппарат разрастается всё больше и больше. Я ощущаю себя доктором Франкенштейном, потому что помог в создании этого громадного зелёного монстра, занимающегося сбором денег. Он НЕ находится в Южном океане, спасая китов. Он НЕ находится у берегов Ньюфаундленда на протяжении последних 20 лет, спасая тюленей. Он НИЧЕГО не сделал, чтобы защитить голубого тунца. Они собрали более 50 млн долларов на борьбу с китобойным промыслом в Южном океане, но они потратили эти деньги, чтобы финансировать мероприятия по сбору ещё большего количества денег».

Позже с аналогичным заявлением выступил Патрик Мур, руководивший в 80-е годы канадским отделением Гринписа*. «Внезапно я обнаружил, что я единственный из директоров, имеющий профильное образование и занимающийся наукой, – рассказывал он. – Никто из моих коллег не обладал научной степенью хоть в сколько-нибудь близкой области. Это были политические деятели, какие-то публичные фигуры, экологические карьеристы. Гринпис* – это информационные террористы, они намеренно сгущают краски и играют на страхе людей. В основе их кампаний лежат выдумки, они дурачат людей».

Внимательно отнестись к словам Мура заставляет показательный факт. В 2015 году свыше 120 лауреатов Нобелевской премии подписались под открытым письмом, призывавшим Гринпис* прекратить кампанию против использования ГМО в производстве продуктов питания. Организация утверждала, что воздействие ГМО на человеческий организм недостаточно изучено и потому потребление таких продуктов может быть опасно. В ответ мировая научная элита фактически обвинила экологов в дилетантстве и паникёрстве. Однако своей цели кампания достигла – ГМО стало пугалкой для людей.

 

Другой вопрос, что кроется за громкими выступлениями организации – непрофессионализм или же корысть? На этот счёт также не раз высказывались различные мнения. В частности, обращалось внимание на то, что шумные протесты Гринписа* порой удивительным образом совпадают с интересами крупных корпораций.

В 2015 году свыше 120 лауреатов Нобелевской премии подписались под открытым письмом, призывавшим прекратить кампанию против использования ГМО в производстве продуктов питания. Мировая научная элита фактически обвинила экологов в дилетантстве и паникёрстве

 

На зелёной волне

Так, в 2010 году экологи взялись за шотландскую Cairn Energy: им удалось на 48 часов взять под свой контроль нефтяную платформу в море Баффина у берегов. Всё это происходило аккурат в то время, когда в Cairn Energy подтвердили, что на дне моря есть нефть, а правительство Гренландии утвердило право самостоятельно распоряжаться собственными природными ресурсами. «Действия Гринписа* представляют собой серьёзнейшее нарушение наших суверенных прав», – негодовал тогда премьер-министр Гренландии Куупик Клейст.

В 2013 году аналогичный инцидент произошёл на российской нефтяной платформе «Приразломная». Тогда пограничники задержали судно «Арктик Санрайз», на котором гринписовцы пытались подплыть к нефтяной платформе. Летом того же года экологи также ворвались в лондонский офис компании Shell, протестуя против планов по нефтедобыче в Арктике.

«Гринпис* уже давно воспринимают в мире как коммерческую структуру, – утверждал глава Фонда энергетической безопасности Константин Симонов. – Оснований для подозрений немало. Напомню, что организация была создана бизнесменом, а не экологом-романтиком. Они готовы атаковать проекты конкурентов, и их не раз в этом обвиняли. Одну компанию они преследуют по всему миру, а другую компанию не трогают. Greenpeace извлекает серьёзные дивиденды, паразитируя на экологической тематике. Почему? Потому что экология для западного мира – тема очень чувствительная. Как дискредитировать своего конкурента? Просто обвинить его в том, что он разрушает экологическую среду».

Тем не менее за руку организацию ни разу не ловили. По одной из версий, причина кроется в том, что финансирование идёт от имени благотворительных фондов, а не корпораций. В 2010 году чешский блогер Витезслав Кремлик опубликовал список самых крупных жертвователей Гринписа*. Среди них, в частности, фонд Тернера, фонд Рокфеллеров, фонд МакАртуров и др.

В этом отношении представляет интерес «взгляд изнутри». Несколько лет назад в Сети появился откровенный пост одной из активисток организации, вступившей в неё на первом курсе университета Dundee в Шотландии и дослужившейся до куратора аналитиков. «Они по большому счёту не делают ничего, что не принесёт денег. То есть лекции о загрязнении природы они проводят, так как это принесёт взносы. Но вот за четыре года мы реально ни разу не выезжали, чтобы что-то сделать своими руками», – рассказывала активистка по имени Маргарет. В её рассказе нашлось место и истории, связанной с Россией. По словам Маргарет, в 2003 году ей поручили подготовить материал для главного сайта организации, связанный с отсутствием рекультивации земли в Тюменской области и ЯНАО. «Когда материал был готов, мы узнали, что произошло слияние British Petroleum и ТНК. Удивительное совпадение, что Гринпис* запретил выпускать материал, который мог бы бросить тень на компанию British Petroleum», – заключает Маргарет.

Конкретно

Впрочем, сказать, что Гринпис* вообще не вёл реальной экологической работы, тоже было бы неправильно. За 30 лет деятельности в России при участии зелёных активистов были созданы два заповедника, четыре национальных парка, восемь территорий получили статус объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Также Гринпис* вёл кампанию по защите лесов, каждый год активно участвовал в тушении лесных пожаров и добился закрытия целлюлозно-бумажного комбината на Байкале.

В заслугу Гринпису* также можно поставить и тот факт, что организация объединяла под своей крышей действительных экоактивистов, болеющих за дело, а не за шумный пиар, сбор средств или политические целесообразности. Тем не менее в истории известно немало случаев, когда искренние и честные люди объединялись вокруг правильной идеи, которую лидеры организации использовали в собственных интересах.

* Организация признана нежелательной на территории РФ решением Генеральной прокуратуры РФ.

Автор: Кира Афинская

Источник: Versia.ru, 29.05.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики